Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Качественные и количественные потери пищевых продуктов

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Так, для фруктов, овощей, зерновых большое значение имеют биохимические процессы, главным образом дыхание; для сахара, крахмала и кондитерских изделий – физико-химические процессы и в меньшей степени биохимические; в консервированных продуктах все процессы замедляются, в то время как биохимические и микробиологические процессы значительно приостановлены из-за специальной обработки и герметичной упаковки.
Микробиологические процессы представляют собой тип биохимических процессов. Они наносят ущерб товарам, значительно ухудшают их качество, делают невозможным их использование по назначению или снижают надежность. Порча пищи происходит из-за разных видов брожения (масляная кислота, пропионовая кислота, алкогольная, уксусная кислота, молочная кислота), разложения, слизи, плесени, развития токсического бактериоза (ботулин, сальмонеллез и др.). В результате гниения образуются вещества, отравляющие организм человека, продукты приобретают неприятный запах. Пищевые продукты, богатые белком и водой (мясо, яйца, рыба), более подвержены гниению.
Микробиологические процессы являются одной из причин биоповреждений.
Биологические процессы – это повреждения (процессы), вызванные насекомыми: моли (палата, плоды, зернохранилище и т. д.), Жуки (червь, долгоносик и т. д.), Гусеницы (плодовая моль яблони, сливы, грецкого ореха), личинки (моли, проволочники, сыр, шоколад, морковка).
Подобные мышам грызуны наносят значительный ущерб потребительским товарам при хранении, которые не только едят и загрязняют продукты питания, но и повреждают меха, кожу, ткани и изделия из них.
Биохимические процессы протекают под воздействием биологических катализаторов – ферментов. В ходе этих процессов сложные органические вещества разрушаются, и содержащаяся в них энергия высвобождается.
Наиболее распространенным биохимическим процессом, нарушение которого может привести к гибели биологических объектов, является дыхание. У свежих фруктов и овощей дыхательная недостаточность вызывает анаэробиоз (удушье), у зерна, муки и злаков – самонагревание и даже самовозгорание, у цветов и животных – смерть со временем при аэробиозе. Автолиз – это ферментативный процесс саморастворения, происходящий в тканях мяса и рыбы. При глубоком автолизе расщепление белков происходит с появлением неприятного кислого вкуса.
Химические процессы приводят к порче товаров, поскольку они вызывают превращение отдельных химических веществ, составляющих продукт. Эти процессы происходят без участия продуктов ферментов и микроорганизмов. Это может быть прогорклый жир в жиросодержащих продуктах – мука, крупы, орехи, мучные кондитерские изделия, сливочное масло, маргариновые продукты, животные жиры, мясные и рыбные продукты, косметические продукты (кремы, лосьоны и т. д.), Потемнение сушеных фруктов и овощей, консервы и т.д.; окисление ароматических веществ, что ухудшает запах парфюмерии и косметики и т. д. Скорость химических процессов замедляется снижением температуры, использованием упаковки, которая защищает продукт от действия света и кислорода.
Коррозия металлов, которая вызывает не только ухудшение внешнего (товарного) типа, но и частичную потерю функционального назначения, характерна для непродовольственных товаров и металлических контейнеров.
Физические и физико-химические процессы происходят под действием температуры, влажности, состава газа, света, механических воздействий. Это может быть деформация хлебобулочных изделий, дробление фруктов, полная крошка кондитерских изделий, разбивание яиц, деформация упаковки бытовой химии и т. д. Во избежание ударов следует соблюдать осторожность при обращении с товарами во время разгрузки и транспортировки.
Процесс сорбции, то есть поглощения влаги, может происходить при хранении соли, сахарного песка, муки, печенья, крекеров и т. д. В этом случае продукты размягчаются или теряют текучесть и сгущаются. Усадка (или десорбция) также относится к физическим процессам. В результате сушки происходит увядание и сушка свежих фруктов и овощей, живых цветов, сыров, колбас, мяса, рыбы, в том числе замороженных, сушеных и т. д. Сушка некоторых продуктов провоцирует физико-химические процессы, в результате чего товары становятся некачественными. Например, усадка хлеба ускоряет его замораживание. Старение белков и коллоидов при хранении продуктов объясняется ухудшением набухания круп, муки, бобовых, необходимостью их более длительного приготовления.

Николай Пахомов
Николай Пахомов
Закончил СПбГУП, факультет журналистики. В университете преподаю около 20 лет, являюсь доктором наук. Поскольку нагрузка на основной работе небольшая, я решил помогать студентам в компании «Диплом777». Выполняю заказы по написанию дипломных и курсовых проектов. На сайте зарегистрирован с 2015 года.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜