Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Изучение факторов, влияющих на рост производительности труда в производственных подразделениях предприятия

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

В связи с тем, что в последние годы в нашей стране возрастает конкуренция, руководство предприятия вынужденно задумываться об оснащении предприятия современным техническим оборудованием и использование прогрессивных технологий. Решая данный вопрос нужно учитывать особенности технологического цикла производства и расходы на энергию, текущий ремонт, наладку и обслуживание оборудования, его амортизацию и др. Кроме того применение данного метода несёт не малые затраты, так как отечественное машиностроение для промышленности практически отсутствует и существует проблема квалифицированных кадров.
Интенсификация труда.
Структура современного производства во многом состоит из сети взаимосвязанных станков и оборудований, за счёт этого логично использовать более высокую интенсивность труда работника за единицу времени. Но нельзя забывать о внешних и внутренних социально экономических факторах, которые влияют на интенсивность труда на производстве. К внешним факторам можно отнести условия жизни работника, инфраструктуру и социальное обеспечение, а к внутренним организацию благоприятных, для работника, условий труда, наличие стимулирующих моментов и всевозможных мотиваций.
Чтобы измерить интенсивность труда используется три метода: биологический, социологический и экономический.
Биологический метод определяет, сколько человеческой энергии было затрачено в определённый промежуток времени. Биологический метод подразделяется на энергетический и психофизиологический. Первый, из которых, рассчитывается по формуле:
Э = Эо + Эс + Эд + Эн + Эу
где Э – всё потребление человеческой энергии;
Эо – энергия, затраченная на осуществление обменных процессов в организме;
Эс – энергия, затраченная на спокойные, без особых движений виды деятельности;
Эд – энергия, затраченная на выполнение работ с использованием множества телодвижений;
Эн – энергия, затраченная на интеллектуальную деятельность;
Эу – энергия, затраченная на преодоление неблагоприятных условий
труда.
На основании энергетического метода существует типология видов труда в связи с затраченной работником энергии.
Энергетический метод не всегда является эффективным, так как в современном производстве используется всё больше научно технических разработок. В этом случае более применим психофизический метод исследования интенсивности труда.
В применении психофизического метода оцениваются физиологические и нервно-психологические функции организма в рабочий период. Данные функции чрезвычайно индивидуальны, зависят от множества показателей, оцениваются степенью утомляемости и скоростью восстановления, что и определяет уровень интенсивности труда. Но психофизический метод очень затратен для предприятия, так как требует специального обследования с отрывом сотрудников от работы, а следовательно дополнительных вложений.
Наиболее простой в применении социологический метод измерения интенсивности труда. Осуществление данного метода предусматривает всевозможные опросы, тестирования, анкетирования и др. для выявления уровня работоспособности и степени утомляемости персонала. Эффективность этого метода зависит от грамотно подобранных методик исследования, от периодичности исследования и высокого процента работников исследуемого коллектива. Так же метод очень удобен, в связи с тем, что может применяться без отрыва от производства и особых материальных вложений. Минусы метода заключаются в невозможности оценить интенсивность труда отдельного работника.
Экономический метод оценки интенсивности труда заключается в экономических взаимоотношениях предприятия и персонала. Это система экономического воздействия на коллектив. Данный метод подразделяется на группы прямых и косвенных экономических методов.

Валерий Авдеев
Валерий Авдеев
Более 12 лет назад окончил КНИТУ факультет пищевых технологий, специальность «Технология продукции и организация общественного питания». По специальности работаю 10 лет, за это время написал 15 научных статей. Являюсь кандидатом наук. В свободное время подрабатываю в компании «Диплом777», занимаясь написанием курсовых и дипломных работ. Люблю помогать студентам и повышать их уровень осведомленности в своем предмете.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜