В связи с тем, что в последние годы в нашей стране возрастает конкуренция, руководство предприятия вынужденно задумываться об оснащении предприятия современным техническим оборудованием и использование прогрессивных технологий. Решая данный вопрос нужно учитывать особенности технологического цикла производства и расходы на энергию, текущий ремонт, наладку и обслуживание оборудования, его амортизацию и др. Кроме того применение данного метода несёт не малые затраты, так как отечественное машиностроение для промышленности практически отсутствует и существует проблема квалифицированных кадров.
Интенсификация труда.
Структура современного производства во многом состоит из сети взаимосвязанных станков и оборудований, за счёт этого логично использовать более высокую интенсивность труда работника за единицу времени. Но нельзя забывать о внешних и внутренних социально экономических факторах, которые влияют на интенсивность труда на производстве. К внешним факторам можно отнести условия жизни работника, инфраструктуру и социальное обеспечение, а к внутренним организацию благоприятных, для работника, условий труда, наличие стимулирующих моментов и всевозможных мотиваций.
Чтобы измерить интенсивность труда используется три метода: биологический, социологический и экономический.
Биологический метод определяет, сколько человеческой энергии было затрачено в определённый промежуток времени. Биологический метод подразделяется на энергетический и психофизиологический. Первый, из которых, рассчитывается по формуле:
Э = Эо + Эс + Эд + Эн + Эу
где Э — всё потребление человеческой энергии;
Эо — энергия, затраченная на осуществление обменных процессов в организме;
Эс — энергия, затраченная на спокойные, без особых движений виды деятельности;
Эд — энергия, затраченная на выполнение работ с использованием множества телодвижений;
Эн — энергия, затраченная на интеллектуальную деятельность;
Эу — энергия, затраченная на преодоление неблагоприятных условий
труда.
На основании энергетического метода существует типология видов труда в связи с затраченной работником энергии.
Энергетический метод не всегда является эффективным, так как в современном производстве используется всё больше научно технических разработок. В этом случае более применим психофизический метод исследования интенсивности труда.
В применении психофизического метода оцениваются физиологические и нервно-психологические функции организма в рабочий период. Данные функции чрезвычайно индивидуальны, зависят от множества показателей, оцениваются степенью утомляемости и скоростью восстановления, что и определяет уровень интенсивности труда. Но психофизический метод очень затратен для предприятия, так как требует специального обследования с отрывом сотрудников от работы, а следовательно дополнительных вложений.
Наиболее простой в применении социологический метод измерения интенсивности труда. Осуществление данного метода предусматривает всевозможные опросы, тестирования, анкетирования и др. для выявления уровня работоспособности и степени утомляемости персонала. Эффективность этого метода зависит от грамотно подобранных методик исследования, от периодичности исследования и высокого процента работников исследуемого коллектива. Так же метод очень удобен, в связи с тем, что может применяться без отрыва от производства и особых материальных вложений. Минусы метода заключаются в невозможности оценить интенсивность труда отдельного работника.
Экономический метод оценки интенсивности труда заключается в экономических взаимоотношениях предприятия и персонала. Это система экономического воздействия на коллектив. Данный метод подразделяется на группы прямых и косвенных экономических методов.
Изучение факторов, влияющих на рост производительности труда в производственных подразделениях предприятия
- Валерий Авдеев
- Производственный маркетинг и менеджмент
Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url: https://diplom777.ru/
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание
Валерий Авдеев
Более 12 лет назад окончил КНИТУ факультет пищевых технологий, специальность «Технология продукции и организация общественного питания». По специальности работаю 10 лет, за это время написал 15 научных статей. Являюсь кандидатом наук. В свободное время подрабатываю в компании «Диплом777», занимаясь написанием курсовых и дипломных работ. Люблю помогать студентам и повышать их уровень осведомленности в своем предмете.