Вывод: Приготовление порошков состоит из следующих технологических операций: расчет количества ингредиентов порошков; отвешивание порошков; измельчение и смешивание; дозирование; упаковка и оформление к отпуску; оформление паспорта письменного контроля; оценка качества порошка. В зависимости от состава порошка некоторые стадии могут быть опущены (просеивание, стерилизация) или совмещены, некоторые обязательны всегда и в любом случае (упаковка, оформление). В соответствии с этими факторами к порошкам предъявляются различные требования в отношении степени размельчения, способа приготовления, упаковки и отпуска.
5.Перспективы совершенствования технологии изготовления и контроля порошков
К направлению совершенствования технологии порошков в условиях аптек относятся:
1.Расширение номенклатуры внедряемых в аптечную практику средств малой механизации.
2.Применение современного упаковочного материала, позволяющего повысить сроки хранения порошков, локализовать их действие.
3. Введение в состав порошков вспомогательных веществ, препятствующих отсыреванию и образованию эвтектических смесей (аэросил) [7].