Маринованные овощи изготовляют из свежих, целых или нарезанных овощей (могут быть предварительно засоленные огурцы). В зависимости от способа приготовления маринады подразделяют на слабокислые (0,4-0,0%) и кислые (0,61-0,9% кислоты уксусной). Изготавливают маринованные томаты (красные, бурые и зеленые), огурцы, чеснок, черемшу, свеклу, капусту белокочанную, краснокочанную и цветную, перец горький, лук, патиссоны, кабачки, тыкву, морковь, листья виноградные, а также «ассорти» [19].
Фруктовые консервы включают следующие продукты, приведенные на рисунке 12.
Рисунок 12. Виды фруктовых консервов
Фруктовое пюре может быть изготовлено асептическим способом или химическим (консервированные сорбиновой кислотой, солями бензойной кислоты, диоксидом серы) [10,11].
Консервы из протёртых фруктов имеют пюреобразный вид, размер частиц мякоти — не более 1,2 мм. У дробленых фруктов размер частиц мякоти составляет от 1,2 до 5 мм. Протёртые и дробленые фрукты могут изготавливаться из одного наименования фруктов или нескольких [21].
К фруктовым консервам с высоким содержанием сахара относятся варенье, джемы, повидло, конфитюры, желе
Данные виды фруктовых консервов могут быть стерилизованными, нестерилизованными и нестерилизованными полуфабрикатами. Изготавливаются из свежего сырья, или быстрозамороженного или сушеного с добавлением большого количества сахара. Кроме того, в состав могут быть введены витамин С и другие компоненты [7, 9, 16, 18].
Сушеные фрукты и овощи изготавливаются путем термической обработки или воздушно-солнечной сушки. Овощи выпускаются целыми, резаными, россыпью, в виде брикетов или порошка. Фрукты – целыми с косточкой или без, половинки, очищенными или не очищенными [8, 12]
Быстрозамороженные продукты — продукты, технологический процесс которых осуществляется путем ускоренного понижения температуры ниже криогенной температуры и которые сопровождаются образованием льда до тех пор, пока температура внутри продукта не достигнет минус 18 ° C. С [6].
Быстрозамороженные овощи изготавливают в соответствии с видовой принадлежностью в виде целых овощей или в виде нарезанных половинками, дольками, кусочками, кубиками, шайбами, полосками [22]
Быстрозамороженные фрукты — в виде целых фруктов (с косточкой и без косточки), а также нарезанные половинками, дольками, кусочками, кубиками.
Соленые и квашеные овощи изготавливают из свежих овощей с добавлением соли, приправ и пряностей, подвергнутых молочнокислому брожению с использованием заквасок или без них. Ассортимент квашеных и соленых овощей включает капусту, томаты, огурцы, свекла, морковь [17]
Разновидностью квашения является мочение. Мочению подвергают яблоки, груши, бруснику, клюкву, арбузы.
Классификация соков осуществляется по таким признакам, как вид основного сырья, способ получения, применяемая технология, в зависимости от количества видов используемого сырья, в зависимости от способа консервирования.
Классификация соков по вышеперечисленным признакам приведена в таблице 1.
Классификатор ОКПД 2 (ОК 034-2014 (КПЕС 2008)) – это «Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности [31]».
Классификация переработанных овощей и фруктов согласно ОКПД-2 приведены в Приложении 1.
Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (ТН ВЭД ЕАЭС) — является классификатором товаров, используемым таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) для осуществления таможенных операций [29].