По причине вышеуказанных особенностей вкуса, аромата, а также содержания кофеина данные виды кофе нашли неодинаковое применение. Так, арабику и робусту используют для выработки кофе, а либерику — в кондитерской промышленности. Наряду с этим, кофе со 100 % концентрацией арабики и робусты довольно редкое, а вот смесь этих видов в разных пропорциях встречается очень часто.
Помимо отличий в ботаническом виде на качество получаемых напитков существенно влияет район выращивания, а именно в неодинаковых частях света кофейные зерна одного вида будут различными.
Классификация ассортимента кофе приведена на рисунке 4.
Рисунок 4 – Виды, выпускаемого кофе
В зависимости от добавок:
Кофе с добавками, в качестве которых применяют пряности (кардамон, корицу), ароматизаторы (карамель, сливки, ирландский ликер, коньяк и др.), примеры показаны на рисунке 5.
аб
Рисунок 5 – Кофе с добавками: а – с кардамоном, б – с корицей
Кофе без добавок, состоящий из смеси разных сортов или одного сорта кофе, без каких-либо других компонентов.
В зависимости от качества различают следующие сорта кофе, наглядно показанные на рисунке 6.