Германский вопрос в международных отношениях 19 века. - курсовая работа готовая
Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Германский вопрос в международных отношениях 19 века.

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

На следующий день, 23 января 1871 г., Жюль Фавр поспешили к Бисмарку, чтобы согласовать условия перемирия, Бисмарк представлял к этому времени уже не Прусское королевство, а германскую империю, Торжественное Провозглашение которой состоялось 18 января 1871 г. в Версале, в парадном зале Людовика XIV. Так завершилась длительная, упорная борьба за создание единого немецкого государства, так были решены объективные, обусловленные процессом социально-экономического развития, важные исторические задачи немецкого народа. Решенные совсем не так, как планировали революционно-демократические силы страны — немецкие демократы, а именно: после разгрома революции, в условиях господства реакции контрреволюционных правительств, вопреки интересам феодальной аристократии ее представители вынуждены были исполнить целый ряд задач, провести немало преобразований, которые выдвинула революционная эпоха, но не революционным путем и не парламентским путем, о котором мечтала буржуазия.
В то же время завершился процесс формирования немецкой нации. Было ликвидировано наследие эпохи феодализма, которая существенно мешала развитию общества. Германия стала одной из великих держав. Общее воодушевление и радость охватили нацию. 18 января 1871 г. в день основания Рейха Историк Г. фон Зибель писал: «… Глаза снова и снова обращаются к газете с этой вестью, по щекам текут слезы. Господи, чем мы заслужили твою милость, если стали живыми свидетелями настолько большого события? Чем мы будем жить дальше? То, что в течение 20 лет было единственным желанием и устремлением нашей жизни, произошло столь величественно? Где теперь искать новое содержание для дальнейшей жизни?»
Оценивая эйфорию тех дней, известный западногерманский историк Фишер писал, что подъем немцев 1870 г., был вторым, чем подъем 1848 г., он было «консервативно-династический».
В общем восторженном хоре диссонансом звучало предостережение немцам, сделанное Ницше в том, что-победа может стать опаснее, чем поражение, что победа развращает. 28 января 1871 г. перемирие было подписано.
8 февраля 1871 г., спешно состоялись выборы в Национальное собрание Франции, которые должны были утвердить будущий мирный договор. К началу февраля немцы оккупировали более трети территории Фракции с населением более 10 млн. чел. Общее количество немецкой действующий армии в конце 1870 г. составляло от 813 до 841 тыс. человек, в январе !871 г. -913 тыс. и 398 тыс. в резерве, в феврале и марте — 1,350 тыс. и только в апреле она стала немного уменьшаться.
Между тем с конца февраля 1871 г. в Париже начинает складываться революционная ситуация. Для борьбы с непокорным пролетариатом Парижа Тьер, избранный главой исполнительной власти, поспешил к Бисмарку, чтоб договориться с ним о условиях мира. Торгуюя национальными интересами, глава французского правительства Тьер в ходе переговоров с Бисмарком нашел с ним общий язык на почве совместной борьбы против революционного движения, охватывающего население Парижа. Бисмарк, по его собственному признанию, серьезно обеспокоился социальной революцией, которая начиналась в Париже. 26 февраля 1871 г. был подписан Версальский прелиминарный мирный договор, унизительный для Франции как великой державы. Он предусматривал отторжение от Франции значимой части Лотарингии с крепостями Мец и Тионвиль, а также всего Эльзаса, за исключением города и крепости Бельфор. Франция должна была выплатить «его величеству Императору немецкому сумму в пять миллиардов франков». Был предусмотрен и термин выплаты: первый миллиард франков — в 1871, остальные — в течение трех лет, считая с момента ратификации договора. Очистка занятых немецкими войсками департаментов должна была начаться с эвакуации непосредственно после ратификации национальным собранием договора и открытия Парижских фортов, расположенных на левом берегу Сены. Оккупационные войска оставались до окончательной выплаты контрибуции в шести северных департаментах. Одновременно было решено продолжить термин перемирия до 12 марта и предоставить немецкому правительству право занимать своими войсками до 1 марта район Елисейских полей в западной части Парижа. Оккупация столицы Франции должна была продолжаться до ратификации мирного договора. Расположенные на левом берегу Сены оккупационные войска оставались до окончательной выплаты контрибуции в шести северных департаментах. 18 марта, в Париже началось народное восстание. Была создана Парижская Коммуна.
Бисмарк многое делал для предоставления помощи версальцам. Немецкое командование стало на путь «пассивной» помощи в виде досрочного возвращения военнопленных, которые впоследствии были использованы Тьером для борьбы с коммунарами, пропуска версальевских войск через немецкие позиции. Более того, Бисмарк предлагал Тьери заключить соглашение о совместной осаде Парижа и его блокаде, что и было в конце осуществлено за счет оставления прусских войск вблизи стен Парижа. Он требовал энергичных мер направленных на подавление «Парижского мятежа», угрожая в противном случае согласиться с продлением термина выплаты контрибуции.
Эти шаги были обусловлены опасением, что огонь социального возмущения может перекинуться и на немецкие земли. Окончательный мирный договор, подведший итоги франко-прусской войны, был подписан 10 мая 1871 г. во Франкфурте-на-Майне. Он преимущественно подтверждал статьи прелиминарного мира и лишь уточнял линию границ и сроки выплаты контрибуции. Франция должна была уплатить 5 млрд. франков контрибуции, к уплате которой в 43 (из 87) департаментах страны размещались немецкие войска. Как часть репарационных платежей было использовано, в частности, оборудование металлургических заводов Франции. Такое осуществлялось впервые в мировой практике. Германия получила Эльзас и северо-восточную часть Лотарингии (145 тыс. км2 с населением 5 млн. чел.).
С потерей этих территорий Франция лишалась существенной части сырьевой базы для своей промышленности. Заинтересованность данными территориями Германией объяснялось стратегическими, экономическими и политическими соображениями, поскольку в руки Германии перешли 28 крепостей, которые делали восточные границы Франции незащищенными.
Но франкфуртский мир, как и предсказывал Маркс, оказался «простым перемирием» между Германией и Францией. После окончания франко-прусской войны на Западе наступил так называемый период «вооружённого мира», в недрах которого постепенно вызрели предпосылки для еще более грозных столкновений на Европейском континенте и во всем мире.

Данная работа не уникальна. Ее можно использовать, как базу для подготовки к вашему проекту.

Фаина Сафонова
Фаина Сафонова
Работаю преподавателем и аспирантом, мне 28. Закончила РАНХиГС, факультет международных отношений и политических исследований. Кроме основной работы подрабатываю школьным репетитором и автором в компании «Диплом777». Люблю свою работу за то, что могу делиться знаниями со школьниками и студентами всей страны.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜