Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Функциональный аудит компании как направления развития организаторской деятельности

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Анализ соответствия нормы прибыли положениям политики ценообразования предприятия гостиничного хозяйства делает возможным изменения в прейскурантах предприятия с учетом фактических затрат и демонстрирует запас прочности во время применения предприятиями программ лояльности к постоянным клиентам, сезонных скидок, скидок за пакетными предложениями.
Проверка величины доходов предприятия гостиничного хозяйства по формам их получения обеспечивает выполнение задач контроля кассовой дисциплины, поскольку отель в основном имеет расчеты наличными денежными средствами, что означает необходимость усиления контроля над движением наличных денег.
Кроме того, контроль отсрочки оплаты за предоставление гостиничных услуг, что происходит на основе сопоставления данных выставленных счетов и дат зачисления оплаты, способствует повышению результативности претензионной работы предприятия гостиничного хозяйства, а, следовательно, и повышению уровня его платежеспособности.
Следующим важным моментом проведения внутреннего аудита доходов предприятия гостиничного хозяйства является проверка их величины и структуры по видам объектов поставки. Это означает, что доходы, полученные от реализации готовой продукции, товаров и гостиничных услуг, проверяются отдельно с учетом организационных основ налаженного в предприятии порядка расчетов.
Кроме того, применение в контроле аналитических процедур сопоставления результативности деятельности предприятия по различным направлениям его деятельности (предоставление гостиничных услуг, торговля сувенирной продукцией, деятельность подразделения ресторанного хозяйства) позволяет оперативно выявить направления, которые являются менее прибыльными для предприятия, что дает возможность реагировать путем свертывания или стимулирования соответствующего направления.
Такой подход к аудиту доходов предприятия гостиничного хозяйства с учетом объектов поставки позволяет контролировать объемы доходов от деятельности, подлежащей и не подлежащей патентованию, и соответствующим образом учитывать данные доходы для налогообложения предприятия налогом на прибыль. Кроме того, указанное разделение доходов обеспечивает возможность контроля полноты отражения доходов не только по направлениям деятельности предприятия гостиничного хозяйства, но и на местах их возникновения, что даст возможность оперативно определять состояние дисциплины документооборота на местах первичной регистрации доходов.
В процессе функционального аудита предприятий гостиничного хозяйства:
а) исчисляются показатели выявленных отклонений по операциям признания доходов, которые связаны с ошибками и нарушениями требований законодательных актов по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения, а также определяется их влияние на показатели доходов, расходов, себестоимости продукции, финансового результата, а также рентабельности предприятия;
б) формируются аналитические таблицы, которые раскрывают результаты проведенных контрольных процедур, а также диаграммы и графики для обеспечения визуализации полученных результатов;
в) определяется уровень выполнения задач внутреннего аудита доходов предприятий гостиничного хозяйства, разрабатываются выводы и предложения по мерам, направленным на устранение ошибок и искажений в учетной информации, стабилизации деятельности предприятия, а также резервов для ее развития и расширения.
Обобщая результаты проведенного исследования, установлено, что разработка системы внутреннего аудита в предприятиях гостиничного хозяйства должна происходить с учетом не только отраслевых особенностей, но и на базе проведенного финансового анализа показателей ликвидности, платежеспособности, а также факторного анализа формирования финансового результата предприятия (в динамике).
По результатам такого анализа целесообразно адаптировать задачи проведения контроля выявленных рисковых участков финансовой устойчивости предприятия, сконцентрирует ресурсы системы внутреннего контроля на потенциально проблемных финансовых аспектах деятельности предприятия гостиничного хозяйства, а использование аналитического инструментария и надлежащего учетно-информационного обеспечения создает экономическую основу для реализации контрольных функций системы управления таким предприятием.

Picture of Кирилл Самсонов
Кирилл Самсонов
Работаю преподавателем пять лет. Окончил ГИЭФПТ, экономический факультет В вузе преподаю бухгалтерский учет и аудит. В свободное врем подрабатываю на сайте «Диплом777». Беру в работу курсовые и дипломные работы, изредка решаю контрольные и пишу рефераты.