Разные критерии могут иметь разное значение для общей оценки конкурентоспособности, также с течением времени важность одного и того же критерия может измениться. В связи с этим производится оценка важности используемых критериев оценки при помощи экспертов. Исследуемым критериям присваиваются оценки специально отобранными экспертами, далее производится расчет доли критерия в общей сумме баллов с использованием формулы:
, (1.1)
где wi – доля i-го критерия;
xi- сумма баллов, полученных i-м критерием.
Оценка значений критериев.
На данном этапе производится оценка значений отобранных критериев по исследуемой организации и ее основным конкурентам. Затем производится трансформация полученных оценок в баллы.
Определение итогового показателя конкурентоспособности
Расчет итогового показателя конкурентоспособности осуществляется при помощи формулы:
, (1.2)
где Кi– значениеi-го критерия.
В завершении исследователь делает выводы о степени конкурентоспособности исследуемой организации по сравнению с ее конкурентами и по отдельным аспектам деятельности с учетом и важности [16, c. 153].
Таким образом, отправной точкой анализа конкурентов является способность организации реализовать ее конкурентные преимущества, которые зависят как от прямой конкуренции, так и от действия конкурентных сил. Целью проведения анализа является идентификация благоприятных возможностей и угроз, с которыми может столкнуться организация. Для определения конкурентоспособности организации используются различные методики, среди которых матричные, факторные, графические и комплексные.
Формирование стратегии повышения конкурентоспособности организации (товара, работ, услуг)
- 2020-05-27
- Глеб Стрелков
- Менеджмент
Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url: https://diplom777.ru/
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание
Глеб Стрелков
Закончил СПбГИКиТ факультет телевидения, дизайна и фотографии. Работаю преподавателем один год. Являюсь магистром. Кроме этого занимаюсь репетиторством и решаю школьные и студенческие работы по менеджменту и трудовым отношениям на этом сайте. Люблю свою профессию за то, что могу делиться полученным опытом и приобретенными знаниями.