Для выполнения данного опыта был взят побег можжевельника обыкновенного. Стеклянная банка с раствором эозина (примерно на 3/4 её объема) была взвешена на технических весах с точность до 0,1 г. В нижней части побега хвойной породы была взята проба на влажность хвои (2 г). Побег с обновленным срезом стебля был помещен в стеклянную банку с пробкой Промежутки между побегом и пробкой были замазаны пластилином, полученная установка была взвешена с точностью до 0,1 г.
Опыт проводился в лабораторных условиях в течение двух недель (14 дней).
Через 2 недели установка была повторно взвешена. Был определен показатель Т – количество транспирированной воды (в г). Затем был извлечен побег и взвешена банка с оставшимся раствором, вычислен показатель А – количество поглощенной воды, г.
Затем была удалена и взвешена вся хвоя.
Определена площадь поперечного сечения древесины по формуле:
S=π(R2-r2)
где R — радиус древесины вместе с сердцевиной; r — радиус сердцевины.
Вычислена площадь поверхности хвои из расчета – 1 г сырой хвои имеет поверхность 33 см2.
На основании полученных данных определили:
интенсивность транспирации по формуле:
,
где Т — количество транспированной воды, г; S – площадь поверхности хвои или листьев, см2; t – продолжительность опыта, ч; 10000-коэффициент перевода см2 в м2.
водный баланс Vб, который рассчитали вычитанием количества поглощенной и транспирированной воды Vб =Т-А;
скорость водного тока (V), т.е. количество воды, прошедшей в одни сутки через 1 см2 поперечного сечения побега по формуле:
Физиология растений. Курсовая работа / 119яр
- Ирина Казакова
- Биология
Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url: https://diplom777.ru/
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание
Ирина Казакова
Меня зовут Ирина, мне 38 лет, я закончила НТГСПИ, факультет естествознания, математики и информатики. На данный момент работаю в колледже, преподаю студентам биологию и естествознание. В свободное от работы время я помогаю студентам на сайте «Диплом777» в написании контрольных и курсовых работ. очень люблю свою работу за возможность обучать, учиться самой и делиться своими знаниями со студентами в любое время (благодаря вашей компании).