Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Факторинг как способ обеспечения исполнения обязательств

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Согласно же Оттавской конвенции договором факторинга должен быть признан документ, содержащий, например, ведение бухгалтерского учета и управление дебиторской задолженностью, без финансирования поставщика. Российское законодательство подразумевает обязательность пункта финансирования клиента в договоре факторинга, а остальные пункты (управление дебиторской задолженностью, ведение бухучета, обеспечение выполнения обязательств третьих лиц перед клиентом и др.) могут быть включены как дополнительные опции. Поэтому в случае присоединения России к Оттавской конвенции, возникнут трудности в коммерческом обороте договоров факторинга, ведь международный документ распространяется на гораздо большее число договоров. Однако Конституция РФ признает силу международных правовых актов выше внутренних законов.
Кроме того Конвенция не распространяется на конечных потребителей товаров – физических лиц (закон действует в области товаров/услуг, приобретенных не для личного пользования). Действие Конвенции распространяется только в сфере открытого факторинга – с уведомлением должника о договоренностях между поставщиком и фактором. Конвенция подлежит применению, когда требования уступки возникают из договора между поставщиком и должником, находящиеся в разных странах. Статья 4 Оттавской конвенции предоставляет право поставщику и покупателю отказаться от ее применения к их взаимоотношениям. Оба лица обязаны уведомить об этом фактора. Таким образом, бизнес сам вправе регулировать свои отношения с контрагентами и устанавливать более выгодные сторонам условия, чем регламентированные в Конвенции. Все эти пункты и требования предоставляют с одной стороны унифицированность и снижение рыночной неопределенности, с другой стороны не мешают свободной политике компаний, не ущемляют права сторон договора факторинга.
Важной статьей Оттавской конвенции является ст. 8 об уведомлении должника о факторинговой сделке его поставщика. Дебитор совершает платеж в пользу цессионария, только получив письменное уведомление о совершенной уступке. Разработчики Конвенции постарались максимально возможно упростить трансграничную уступку требований, не налагая дополнительного бремени на должника. Поэтому предусмотрели несколько правил к письменному уведомлению:
уведомления должника осуществляет уполномоченный поставщиком фактор. Уполномоченный означает, что дебитор вправе потребовать доказательств операции уступки требования и фактор обязан их предоставить;
также уведомление должно «разумно идентифицировать» уступленную дебиторскую задолженность и цессионария, в пользу которого нужно произвести платеж;
уведомление должно иметь любую материальную форму; лицо считается уведомленным с момента получения (в настоящее время широко используются телекоммуникации, поэтому по некоторым сделкам весь документооборот электронный).
Помимо прочего дебитор вправе выдвинуть фактору свои условия поставок товара и платежей по ним, которые он мог выдвинуть напрямую поставщику. Такие требования не должны быть проигнорированы фактором. К сожалению, в Конвенции не оговорен важный вопрос приоритета прав конкурирующих заявителей требования. К ним, помимо фактора, могут относиться банки-кредиторы предприятия; другие цессионарии, право требований которым могло быть уступлено поставщиком; управляющий имуществом поставщика и др.. Данный вопрос слишком сложен для унификации. Несмотря на данный минус в целом документ можно охарактеризовать как очень либеральный и демократичный. Там где не прописаны четкие рамки, предприятия и факторы сами могут договариваться о приемлемых для всех сторон договора условиях.
Итак, Оттавская конвенция – первый документ, унифицировавший правила трансграничного факторинга. Именно на базе этого документа была разработана и 43 глава ГК РФ, что будет на пользу, если Россия присоединится к Конвенции. В этом случае не придется вносить серьезные поправки в кодекс, т.к. многие пункты уже включены в него.

Николай Пахомов
Николай Пахомов
Закончил СПбГУП, факультет журналистики. В университете преподаю около 20 лет, являюсь доктором наук. Поскольку нагрузка на основной работе небольшая, я решил помогать студентам в компании «Диплом777». Выполняю заказы по написанию дипломных и курсовых проектов. На сайте зарегистрирован с 2015 года.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜