Экономика безопасности труда - курсовая работа готовая
Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Экономика безопасности труда

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

При анализе ущерба от наводнений или других стихийных бедствий необходимо понимать, что их последствия кардинально меняют уровень жизни населения, деятельность организаций, предприятий и т.д. не только напрямую пострадавших в результате ЧС, но и тех лиц, которые косвенно с ними взаимодействуют. Поэтому на практике трудно (а иногда и невозможно) определить размер косвенных потерь.
В Приложении А представлены основные потери, которые могут произойти в результате наводнений.
1.2 Методы оценки экономического ущерба от временного затопления при наводнениях
Существуют различного вида методы исследования вопросов по оценке риска и ущерба от наводнений. При оценке риска все основные влияющие факторы являются неопределенными, и используются их оценочные значения. Оценка риска состоит в оценке повторяемости чрезвычайной ситуации и предполагаемого ущерба от них. Заблаговременная оценка последствий представляет собой частную задачу оценки риска при условии, что опасность реализовалась. Впоследствии прогноз опасных явлений осуществляется по расчетным параметрам неопределенных факторов с учетом преобладающих среднегодовых метеоусловий. Результаты прогнозирования используются для планирования мер по защите населения и территорий. На наш взгляд, актуальные исследования в области риска и нанесенного ущерба начинаются с идентификации природных опасностей и их оценки. Для начала необходимо определить вероятность проявления (или повторяемость) опасности наводнения для отдельно взятой промышленной территории за определенное время.
Проведем краткий анализ отечественных методик определения ущерба от наводнений.
Представляется интересным работа коллектива авторов во главе с профессором Бабуриным В.П. В работе подробно интегрального социально-экономического риска и потенциального ущерба от опасных гидрологических явлений (наводнений). По степени подверженности рискам выделяется несколько зон. Для каждой зоны оценивается вероятность возникновения опасного гидрологического явления и рассчитывается ущерб, который определяется в зависимости от интенсивности наводнения и от свойств объектов.
Анализ экономических рисков вероятностные потери для затапливаемых предприятий и жилого фонда.
Анализ социальных рисков отражает возможные потери среди населения.
Преимуществом данного подхода является то, что она основана на российских и зарубежных подходах оценки ущерба от наводнений.
Последствия катастрофического наводнения на Дальнем Востоке в июле сентябре 2013 года показало необходимость пересмотра методик оценки ущерба и создания методических рекомендации по оценке ущерба, с учетом региональных особенностей.
Методические рекомендации позволяют проводить оценку социально-экономического ущерба от ЧС природного и природно-техногенного характера на этапах предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций применительно для субъектов Дальневосточного федерального округа. В рекомендациях дается последовательность расчетов оценки прямого ущерба от наводнений и оценки экономического ущерба при отсутствии возможности получения нужных ведомственных и официальных данных по категориям затрат. Однако указанный метод дает предварительный, обобщенный характер приведенной оценки затрат.
В методике, предложенной А.В. Шаликовским, утверждается, что организация рационального использования паводкоопасных территорий должна основываться на зонировании и установлении для каждой из выделенных зон нормативов и правил, в целях адаптации хозяйственной деятельности к периодическим затоплениям. Функция ущерба определяется с помощью экспертных оценок, а статистические данные могут применяться для уточнения полученных зависимостей. Для получения экспертных оценок прогнозного ущерба используется «метод оценки состояний», который заключается в оценке экспертами изменений качественного состояния имущественного объекта после его затопления до определенного характерного уровня. Определив уровень физического износа зданий после наводнения, строится графическая зависимость ущерба от стадии и глубины (при различных комбинациях высоты цоколя зданий и высоты их внутренних помещений) затопления. Полученные зависимости ущерба имущественным объектам дает возможность выполнить статистические оценки и решать прогностические задачи. Далее территория условного населенного пункта разбивается на участки, ограниченные изолиниями глубин затопления. Для каждого участка определяется стоимость объектов имущественного характера попадающие в зону затопления. Определив глубины затопления участков и удельные площади затопления, рассчитывается математическое ожидание ущерба населенному пункту.
По мнению автора «математическое ожидание является взвешенным среднемноголетним значением ущерба, поэтому зонирование паводкоопасных территорий в его показателях является перспективным, так как позволяет решать различные прогностические задачи и использоваться при страховании имущества от наводнений». Помимо определения на выделенных участках, зонах математического ожидания ущерба, зонирование паводкоопасных территорий позволяет принять меры по их рациональному управлению, направленному на нормирование строительства в опасных зонах. Главным недостатком данного метода является то, что он основан на экспертной оценке ущерба, т.к. при использовании данного метода оценки субъективность оценки опрашиваемых, неполнота ответов и т.д. Следует отметить, что предлагаемый способ дает возможность достаточно полно обобщить ограниченную информацию о фактических размерах ущерба от наводнений и дать прогноз вероятного ущерба в будущем.
Анализ существующих отечественных и зарубежных методов по определению экономического ущерба от наводнений позволил сделать следующие выводы:
1) существует большое количество способов оценки ущерба от наводнений, в которых используются разные критерии составляющих ущерба, из-за этого получаются различные цифры при оценке одного и того же объекта;
2) отсутствует унифицированная, утвержденная на федеральном или региональном уровне методика оценки экономического ущерба от стихийных бедствий;
3) все рассмотренные методы носят рекомендательный характер.

Данная работа не уникальна. Ее можно использовать, как базу для подготовки к вашему проекту.

Юлия Некрасова
Юлия Некрасова
Мне 29, я закончила РГУНГ, факультет автоматики и вычислительной техники. Несмотря на то, что по специальности работаю только пять лет, с удовольствием делюсь своими знаниями со школьниками и студентами. Помимо основной работы я подрабатываю на сайте «Диплом777» и беру заказы по написанию рефераты, контрольных, курсовых. Также решаю задачи по экономико-математическому моделированию. Нравится сотрудничество с вашей компанией.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜