Договор купли-продажи опосредующий коммерческий оборот - курсовая работа готовая
Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Договор купли-продажи опосредующий коммерческий оборот

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Договор купли-продажи в гражданском законодательстве Российской империи представляется единственным, несмотря на то, что встречаются виды данного договора. Так, законодательство различает куплю-продажу недвижимого и движимого имущества, а также куплю-продажу частную (по свободной цене) и куплю-продажу на публичных торгах.
Российскому законодательству понятие недвижимости было знакомо еще начиная с XVIII века. Терминологически впервые словосочетание «недвижимое имущество» было употреблено в Указе Петра I «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах» (также именуемым «Указ о единонаследии») 1714 года. В Своде законов Российской империи (просуществовавшем до Октябрьской революции 1917 года), подготовленном Вторым отделением под руководством известного государственного деятеля и реформатора М. М. Сперанского в начале николаевской эпохи, не содержалось общего определения недвижимости, а данная категория определялась через примерное перечисление земли, различных угодий, домов.
Итак, все разновидности договора купли-продажи, которые были известны дореволюционному законодательству Российского государства хотя и имеют определенные особенности в заключении и исполнении, однако в целом составляют единый договор купли- продажи.
В правовой системе дореволюционной России договору купли-продажи уделялось повышенное внимание. Г.Ф. Шершеневич в своих исследованиях прямо указывал на то, что со временем перехода от натурального хозяйства к денежному, наиболее важным договором по своему бытовому значению, является купля-продажа. Его определение договора купли- продажи наиболее простое и, в то же время содержательное: «купля-продажа есть договор, в силу которого одна сторона обязывается передать другой вещь в собственность, а другая сторона уплатить за то известную сумму денег».
После революции взгляды ученых естественно несколько изменились. Первые научные работы в молодом Советском государстве вообще сводились к критике буржуазного гражданского права и разоблачению его эксплуататорского характера. Поэтому в целом, в Советский период развития гражданского права, сфера применения договора купли-продажи была ограничена.
В советском гражданском праве после принятия ГК РСФСР 1922 г. деление вещей на «движимые» и «недвижимые» было ликвидировано. В указанном нормативном акте 1922 года статья 21 содержала особое примечание, в котором было отмечено, что «с отменой частной собственности на землю деление имуществ на движимые и недвижимые упразднено». Землю же законодательно объявили достоянием государства, и законодатель исключил ее из «частного оборота».
Само понятие «недвижимость» стало употребляться применительно лишь к законодательству дореволюционному или зарубежному.
Тем не менее, воля законодателя не могла исключить объективно сложившуюся конструкцию в практике. Как четко подметил Б.М. Гонгало, «с таким же успехом можно было отказаться от деления суток на день и ночь, закрепив это в законе». Уже в статье 185 Гражданского кодекса 1922 года отмечается, что купля-продажа строений под страхом недействительности должна осуществляться в нотариальном порядке с последующей регистрацией в подлежащем коммунальном отделе.
Недвижимость, которой является также «строение», терминологически использованное законодателем ГК РСФСР 1922 г., требовала установления особого правового режима совершаемых с ней сделок. Так, по мнению И.Б. Новицкого, в ситуации, когда договор купли-продажи недвижимости, будучи даже нотариально удостоверенный, но не зарегистрированный в коммунальном отделе, является недействительным. Противоположная позиция высказана Г.Н. Амфитиатровым, по мнению которого отсутствие регистрации не оказывает влияния на действительность договора по при- чинам того, что в законе нет указания на срок для регистрации, а также сама регистрация не может повлиять на правоотношение, уже возникнувшее между покупателем и продавцом.
С принятием Гражданского кодекса РСФСР 1964 года законодатель увеличил список договоров, подлежащих регистрации. Например, нормативно закреплялась необходимость совершать обязательную государственную регистрацию в исполкоме местного Совета жилых домов и дач в случае их купли-продажи и дарения (статьи 239, 257 ГК РСФСР 1964 г.). В юридической литературе того времени указывали, что «договор купли-продажи жилого дома считается заключенным с момента его регистрации». Но стоит заметить, что сделки с недвижимостью в советское время исчерпывались исключительно отчуждением жилых домов, кооперативных квартир и некоторых объектов колхозно-кооперативной собственности, например садово-дачных участков, со значительными ограничениями.
В ГК РФ, исходя из традиций российского законодательства и правоприменительной практики, были сохранены в качестве разновидностей договора купли-продажи такие ранее полностью самостоятельные договорные формы, как договор энергоснабжения, договор контрактации, договор поставки. Тем более что на протяжении многих лет с их помощью успешно осуществлялось регулирование специфических отношений в имущественном обороте. Мы видим преемственность в праве, даже, несмотря на совершенно полярные различия между наблюдавшейся ранее в Советское время плановой системой хозяйствования и рыночной экономикой современной России.
Особое значение этого института купли-продажи в современном праве обусловлено большой гибкостью, широтой сферы его применения, ведь по существу купля-продажа – наиболее универсальная форма товарно-денежного обмена. Прогресс техники и науки, усложнение экономической жизни общества не только ведет к возникновению новых правовых форм, но также проявляется в развитии таких традиционных институтов, как купля-продажа.
Договор купли-продажи является не только старейшим, но и одним из важнейших институтов гражданского права. На протяжении нескольких тысячелетий происходил естественный своеобразный отбор норм о купле-продаже. Неудачные положения уступали место более обоснованным, совершенствовался уровень юридической техники. Правовые нормы, которые изначально регулировали только куплю-продажу, со временем приобрели характер общих, исходных положений для других гражданско-правовых сделок. Институт купли-продажи оказал очень большое влияние на формирование договорного права всех правовых систем.

Данная работа не уникальна. Ее можно использовать, как базу для подготовки к вашему проекту.

Данила Тетерин
Данила Тетерин
Десять лет назад закончил СурГУ, факультет юриспруденции. Сейчас преподаю в колледже, а в свободное время подрабатываю на сайте «Диплом777» - решаю контрольные работы, пишу рефераты и помогаю в написании курсовых работ по праву. По специальности работаю пять лет, уже создал 6 научных статей и две монографии. Люблю узнавать что-то новое и делиться полученными знаниями со студентами.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜