"Дизайн советского садово-паркового искусства". - курсовая работа готовая

Курсовая работа на тему “Дизайн советского садово-паркового искусства”.

Под влиянием идей постмодернизма в 1970-е годы происходит переоценка роли ландшафтной архитектуры; в последующие десятилетия усиливаются её связь с лэнд- артом, роль в сохранении и восстановлении окружающей среды; её язык обогащается стилистикой индустриального пейзажа (озеленение железнодорожной эстакады Хай- Лайн в Нью-Йорке, с 2006 года, архитектурное бюро «Field Operations», и территории комплекса водоочистительных сооружений «Брайтуотер» в Сиэтле, с 2006 года, архитектор Дж. Харгривc, и др.).
В России начало развития ландшафтной архитектуры относится к конвe XVIII века, когда в планы городов, разработанные Комиссией о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы, включаются различные схемы озеленения [по плану Москвы (1775 год) планировалось засадить деревьями берега реки Неглинная, создать Бульварное кольцо, разбить Кремлёвский (ныне Александровский) сад]. Принципы пейзажного парка популяризировал в России Н. А. Львов. Ключевым произведением ландшафтной архитектуры этого периода является пейзажный парк Павловска Ч. Камерона (1779-1786 годы).
В XIX веке в ландшафтной архитектуре находят отражение эклектизм и исторические стили (парк в Ливадии, с 1834 года). Градостроительные идеи «города-сада» (посёлок для служащих Московско-Рязанской железной дороги в Кратове, 1910-е годы, архитектор В. Н. Семёнов) развиваются в направление дезурбанизма 1920-х – начала 1930-х годов, где составляющая ландшафтной архитектуры играла значительная роль (проект социалистического расселения при Магнитогорском комбинате, 1930 год, архитектор И. И. Леонидов). В рамках поворота 1930-х годов к ар-деко и неоклассицизму в ландшафтную архитектуру возвращаются элементы регулярного парка (архитектор М. П. Коржев и др.).
Первую половину XX в. можно, пожалуй, назвать временем количественного развития ландшафтной архитектуры. Именно в это время в сферу ее деятельности включаются все новые и новые типы открытых пространств. Вслед за городскими садами и выставочными территориями ландшафтные архитекторы начинают проектировать спортивные парки, дорого и транспортные сооружения, осваивают крыши зданий и интерьеры, начинают рекультивацию искалеченных людьми территорий.
Новый важный период в развитии ландшафтной архитектуры начался после Второй мировой войны. Он был связан, прежде всего, с резко возросшим уровнем опасности воздействия человека на природную среду. Первым сигналом стали взрывы американских атомных бомб в японских городах Хиросиме и Нагасаки.
Интенсивная и бездумная техническая деятельность человека начала наносить природе ущерб, последствия которого мы до сих пор не можем представить себе в полной мере. Быстрыми темпами идет исчезновение крупнейших на Земле тропических лесов и наступление песчаных пустынь. Засоряется мировой океан, меняется состав и структура земной атмосферы. Деградация природной среды начала с новой интенсивностью развиваться и в странах бывшего СССР.
Волга превращена в цепь застойных озер, исчезает Аральское море, растут пустыни Средней Азии, началось загрязнение Байкала. Особенно остро деградация среды проявляется в городах-гигантах, где быстро растет отравление воздуха, воды и почвы отработанными газами автомобилей и отходами промышленности. В этих условиях возрастает роль ландшафтной архитектуры. Она решительно выходит за рамки паркостроения и решения других локальных задач и начинает принимать все более широкое участие в активном воздействии на формирование самых различных видов природной среды.

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Diplom777
Diplom777

Ещё статьи

Нет времени делать работу? Закажите!
Вид работы
Тема
Email

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.