" Что имеем не храним, потерявши плачим..." - курсовая работа готовая

Курсовая работа на тему ” Что имеем не храним, потерявши плачим…”

Угрозы физической утраты (разрушения) объектов наследия связаны с процессами естественного старения, которые ускоряют: неблагоприятные климатические условия (влажность, длительность залегания снега и льда, температурные переходы и колебания); стихийные бедствия (наводнения, паводки, подтопления, оползни, ураганы, ветры); геологические и гидрологические особенности (структурно-неустойчивые грунты); атмосферные загрязнения; неконтролируемая урбанизация и движение автотранспорта; неуместное новое строительство в исторической среде; неправильный режим эксплуатации зданий; пожары; вандализм и другие агрессивные действия; высокая степень амортизации значительного числа объектов культурного наследия; несоответствие условий содержания и использования старых зданий современным санитарно-гигиеническим и эксплуатационным требованиям, «тотальные» реставрации; утрата своеобразия историко-архитектурного облика и уникального природного ландшафта в связи с интенсивным хозяйственным освоением территории.
Неконтролируемая урбанизация городов, разнообразная инфраструктура, неупорядоченное движение транспорта, неуместное новое строительство в исторической среде, а также режим эксплуатации существующих зданий без учета разрушающего воздействия факторов окружающей среды ускоряют процессы естественного старения объектов наследия, тем самым создавая угрозу их физической утраты. В последние десятилетия особенно большое влияние на все материальные объекты, в том числе и на памятники истории и культуры, оказывают изменившиеся экологические условия (состав воздуха, «кислотные дожди», вибрация от транспорта, антропогенное давление). Остановимся более детально на механизме такого отрицательного фактора воздействия как «кислотные дожди». Термин «кислотные дожди» ввел в 1872 г. английский инженер Роберт Смит в книге «Воздух и дождь: начало химической климатологии». Кислотные дожди, содержащие растворы серной и азотной кислот, наносят значительный ущерб природе. Земля, водоемы, растительность, животные и постройки становятся их жертвами. Основную лепту в образование кислотных дождей вносит диоксид серы, образующийся в первую очередь при сжигании каменного угля или нефти. «Продолжительность жизни» диоксида серы от нескольких часов (если воздух влажен и в нем присутствует аммиак и др. примеси) до 2-3 недель (если воздух сравнительно сухой и чистый). Растворяясь в каплях атмосферной влаги, диоксид серы окисляется до серной кислоты и выпадает в виде осадков. Кислотные дожди могут пролиться за 300-400 км от места выбросов кислых газов, нанеся значительный ущерб на больших территориях: страдают леса, особенно хвойные; происходит гибель водной фауны; снижается плодородие почв; корродируют металлические конструкции. Мраморные и известковые скульптуры, памятники архитектуры Древнего Рима и Греции в настоящее время особенно страдают от «кислотных дождей». Так храм Парфенон разрушился за последние 24 года значительнее, чем за все 24 столетия до этого.
Существует два типа механизмов, в соответствии с которыми вещества промышленных выбросов ускоряют коррозию металлов Первый механизм включает действие кислотных компонентов на корродирующие металлы с образованием оксидов или гидроксидов, например, Cu, Zn, Cd, Pb и последующим их переходом в основные или средние соли соответствующих металлов. Поскольку продукт коррозии представляет собой соединение, образованное катионом металла и анионом компонента промышленного выброса (сульфат-, нитрат-, хлорид-ионы), количество корродированного металла может соответствовать лишь эквивалентному количеству анионов загрязняющих веществ, вступивших в контакт с поверхностью. Второй механизм, относящийся к коррозии конструкционной стали и железных предметов, отличается от первого. Если в чистом воздухе, даже при повышенной влажности, железо корродирует медленно, то кислотные компоненты промышленных выбросов резко повышают скорость этого процесса. Коррозия приводит к образованию солей на поверхности железа, однако они гидролизуются с образованием гидроксидов (ржавчины и соответствующего аниона). При этом высвобождающиеся ионы ускоряют коррозию и оказывают повторное корродирующее воздействие. Следовательно, одна молекула может привести к коррозии значительно большего количества железа, чем то, которое соответствует ей по химическому эквиваленту. Важным является тот факт, что при высокой концентрацией поллютантов в атмосфере они могут увеличивать скорость коррозии и при сравнительно низкой относительной влажности воздуха. Достаточно давно установлена высокая корреляция между кислотными дождями и интенсивность коррозии стали. Сейчас во многих районах мира кислотные дожди активизируют коррозию металлов, зданий и памятников
Таким образом, памятники истории и культуры, наряду с иными объектами окружающей среды, подвергаются с течением времени воздействию разнообразных факторов экологического риска, которые могут быть подразделены по генезису на естественные (природные) и техногенные (антропогенные). Хотя процесс старения неотвратим и часто приводит к безвозвратным потерям, но он может быть замедлен, даже приостановлен.

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Илья Бирюков
Илья Бирюков
Окончил РГУНГ, факультет химической технологии и экологии. Работаю преподавателем на кафедре экологии уже 18 лет. Очень люблю свою профессию, поскольку тема охраны окружающей природной среды сейчас очень актуальна. Написал 10 научных статей и 3 диссертации. С удовольствием делюсь своими знаниями с подрастающим поколением и хочу сделать их экологически образованными. Поэтому и решил кроме работы в вузе, помогать студентам и на сайте «Диплом777».

Ещё статьи