Борьба с теневой экономикой как форма реализации экономической безопасности - курсовая работа готовая

Курсовая работа на тему Борьба с теневой экономикой как форма реализации экономической безопасности

Из полученных сведений можно сделать вывод, что теневизация экономики России в удельном выражении за последние 12 лет существенно сократилась. Тем не менее, в данном случае мы не можем сделать вывод о сокращении теневого экономического оборота в России в абсолютных величинах. Для сравнения, в период с 1998 по 2000 гг., по данным, доля теневой экономики в развивающихся странах составляла 35-44%, в странах с переходной экономикой – 21-30%, в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), – 14-16 %. В Африке наибольшее распространение теневая экономика получила в Нигерии (77%) и Египте (69%). Среди азиатских стран теневой сектор наибольшим образом был выражен в Таиланде – 70%. Боливия отличалась наиболее высокой теневизацией экономики среди стран Латинской Америки – 67%.
Как свидетельствуют данные Отчета ОЭСР за 2014 г. о распространении теневой экономики в странах мира по состоянию на 2012 г., наиболее слабо (менее 3%) теневизация экономики выражена в Норвегии, Канаде, Англии, Швеции. Самый высокий уровень распространения теневой экономики был зафиксирован в Италии, Мексике и Словакии (от 15 до 18%).
С 2002 года Росстат производит корректировку валового внутреннего продукта государства на ненаблюдаемую экономику с предоставлением данных по видам экономической деятельности.
Наименьшие значения теневизации характерны в России! сфере государственного управления, финансов и электроэнергетики. Аналогичная ситуация наблюдается и в большинстве исследованных авторами Отчета ОЭСР стран.
Что касается деятельности домашних хозяйств, такая же картина, как в России, характерна для Бель сии, Нидерландов и Словении: доля теневой экономической деятельности здесь составила 100%. Как отмечается в Отчете ОЭСР за 2014 г., среди наиболее скрытых от статистического наблюдения видов экономической деятельности практически во всех исследуемых странах следует назвать строительную отрасль, гостиничный и ресторанный бизнес, сферу развлечений, среди предприятий и организаций которых от 10 до 30% находится в тени.
Таким образом, в условиях рыночных отношений в России стабильно около четверти заработной платы работников предприятий и организаций выплачивается «в конвертах», что приводит к потере налоговых доходов бюджетов всех уровней, сокращению суммы страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования, что влечет негативные социальные последствия из-за возникающего дефицита финансовых ресурсов на обеспечение медицинского и социального обслуживания населения, а также непосредственным образом коснется работника, получавшего «серую» заработную плату, при выходе его на пенсию. Угрожающим следует считать также высокую долю населения, занятого в неформальном секторе экономики государства, в рамках которого на бездоговорной основе трудится примерно пятая часть населения России. Следствием этого стала масштабная и острая дискуссия о введении так называемого налога на тунеядство.

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Данила Тетерин
Данила Тетерин
Десять лет назад закончил СурГУ, факультет юриспруденции. Сейчас преподаю в колледже, а в свободное время подрабатываю на сайте «Диплом777» - решаю контрольные работы, пишу рефераты и помогаю в написании курсовых работ по праву. По специальности работаю пять лет, уже создал 6 научных статей и две монографии. Люблю узнавать что-то новое и делиться полученными знаниями со студентами.

Ещё статьи