Борьба с коррупцией: роль и значение права. - курсовая работа готовая

Курсовая работа на тему Борьба с коррупцией: роль и значение права.

Такое понимание коррупции позволяет включать в число коррупционных преступлений прибыль, связанную с должностью, не только путем получения взяток, но и путем кражи на официальной должности, незаконного участия в предпринимательской деятельности, контрабанды на официальной должности и других. Злоупотребления укомплектованы официальной властью.
Институциональными причинами коррупции считаются высокая степень близости в работе государственных ведомств, громоздкая система отчетности, недостаточная прозрачность в законодательной системе, слабая государственная кадровая политика, которая обеспечивает распространение синекур, и возможность карьерного роста независимо от фактических результатов работы Сотрудник просмотрел. Социокультурными причинами коррупции являются деморализация общества, неосведомленность и неорганизованность граждан, социальная пассивность по отношению к силе воли у власти.
Следует также отметить, что одним из наиболее противоречивых вопросов является роль государственного регулирования рынков и государства как монополиста. Сторонники свободного рынка отмечают, что снижение роли государства и усиление конкуренции способствуют снижению коррупции, поскольку это уменьшает объем требуемой свободы действий и возможность занять доминирующее положение на рынке посредством защитного регулирования, и отсюда способность искать ренту. Действительно, все страны с низким уровнем коррупции характеризуются относительно свободной экономикой. Напротив, плановая экономика, характеризующаяся монополией чиновников и поддержанием цен ниже рыночных, создает стимулы для взяточничества в получении дефицитных товаров и услуг.
В зависимости от сферы деятельности следует различать следующие виды коррупции:
коррупция в сфере государственного управления;
парламентская коррупция;
коррупция на предприятиях.
Коррупция в государственном управлении происходит потому, что чиновник (государственный служащий) имеет возможность управлять государственными ресурсами и принимать решения не на основе интересов государства и общества, а на основе своих собственных эгоистичных мотивов.
В зависимости от иерархической позиции, чиновников коррупция может быть разбита на: верх и низ. Первый касается политиков, высокопоставленных и средних бюрократов и связан с принятием решений, которые имеют высокую цену (законы, правительственные заказы, смена владельца и т. д.). Второй широко распространен на среднем и нижнем уровнях и связан с постоянным, регулярным взаимодействием должностных лиц и граждан (штрафы, регистрации и т. д.). Зачастую обе стороны, вовлеченные в коррупционную сделку, принадлежат к одной и той же правительственной организации. Например, если чиновник дает своему боссу взятку за последнего, который покрывает коррупционные действия взятки, это также коррупция, которую обычно называют «вертикальной». Обычно он служит мостом между верхней и нижней коррупцией. Это особенно опасно, поскольку указывает на переход коррупции из фазы различных действий в фазу укоренившихся организованных форм.
Наиболее распространенные виды коррупции в соответствии с этой классификацией: взяточничество и коррупция, коррупция в «нижнем» и «верхнем» диапазоне, коррупция в правительственном (муниципальном) и неправительственном секторах.
Определенный опыт накоплен в классификации коррупции, как в зарубежной, так и в отечественной науке. Тем не менее, ни одна из представленных сегодня классификаций коррупции, включая законодательство и практику ее применения, не может считаться отвечающей требованиям для высокоэффективной борьбы с этим явлением. Все вышеперечисленные подходы к классификации коррупции крайне различны, так как отсутствует четкое определение критериев, что не в полной мере способствует анализу коррупции, и ее проявлений в современной политической практике.
Кажется, что классификация коррупции на основе строго определенных критериев (причин) является более существенной. Это особенно относится к теме исследования: степень коррупции, статус их субъектов, степень их распространения и степень общественной опасности этого явления.
Анализ результатов многочисленных исследований по данной проблеме позволяет отнести к числу наиболее значимых факторов экономической коррупции следующие явления:
критически высокий уровень поляризации населения по уровню дохода;
высокий удельный вес теневой экономики; широкое включение в экономический оборот практики «отмывания» доходов, полученных незаконным путем;
чрезмерно высокие налоги для коммерческих организаций.
Таким образом, наиболее распространенными видами коррупции являются: экономическая и политическая. В то же время коррупция как сложное системное социальное явление не ограничивается этими двумя видами, что предполагает введение дополнительных критериев для классификации. Таковыми как, выше было отмечено, являются статус субъектов, уровень функционирования, степень общественной опасности и некоторые другие.

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Пётр Прохоров
Пётр Прохоров
Учился в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» на гуманитарном факультете. Сейчас работаю в университете, преподаю иностранные языки и языкознание. В свободное от работы время занимаюсь репетиторством, преподаю английский школьникам, а также делаю переводы в компании «Диплом777». Люблю свою работу за возможность делиться знаниями и обучать студентов и школьников иностранным языкам, ведь в современной жизни это очень важно.

Ещё статьи

Нет времени делать работу? Закажите!
Вид работы
Тема
Email

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.