Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Богословские понятия: Путь, Истина, Жизнь

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Собственно христианское понимание истины в Новом Завете основывается в первую очередь на осмыслении этого понятия в Евангелии от Иоанна. Уже в Прологе, говоря о воплощении Слова Божия, евангелист свидетельствует о том, что «благодать… и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Ин 1. 17). В беседе с самарянкой сам Христос, говоря о грядущем спасении, противопоставляет иудеям и самарянам «истинных поклонников (οἱ ἀληθινο προσκυνηταί)» Бога, которые «будут поклоняться Отцу в духе и истине (ἐν πνεύματι κα ἀληθείᾳ)» (Ин 4. 23). Истина становится необходимым условием подлинного богопоклонения.
По словам Иисуса Христа, знание человеком истины ведет его к подлинной свободе: «…и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин 8. 32); условием приобретения этого знания становится для последователя Христа «пребывание в Его слове» (ср.: Ин 8. 31), т. е. верность Его учению и соблюдение Его заповедей. Обличая тех из Своих слушателей, кто не понимали Его слов, Христос говорит, что их отец диавол, который чужд всякой истины. [2, с.683]
В молитве Христа к Отцу за учеников Он просит освятить их истиной, ибо слово Отца есть истина (Ин 17. 17). Это становится смыслом и целью грядущей крестной Жертвы: «…за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною» (Ин 17. 19).
На допросе у Понтия Пилата Христос говорит, что целью Его пришествия в мир является свидетельство об истине и «всякий, кто от истины» внимает этому свидетельству (Ин 18. 37). Слова Христа непонятны Пилату («Пилат сказал Ему: что есть истина?» – Ин 18. 38), однако он свидетельствует перед иудеями о невиновности Христа и предпринимает попытку отпустить Его (Ин 18. 39).
Обращаясь к коринфской общине, св. ап. Павел использует слово «истина» в значении проповедуемого им подлинного христового учения («Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину» – 2 Кор 13. 8) в противоположность «иному благовестию» (2 Кор 11. 4), которого следует остерегаться. В Посланиях св. ап. Павел одинаково говорит о тех, кто «не покорялись истине» (Гал 5. 7), и о тех, кто «не… послушались благовествования» (Рим 10. 16). Истина становится фактически синонимом христианского благовестия, «слова Божия», не искаженного ложными учениями (2 Кор 4. 2-3). В этом смысле истина является основанием христианской Церкви, которая есть «столп и утверждение истины» (1 Тим 3. 15).
Христос является основанием жизни и истины.
Киттель насчитывает в Новом Завете шесть разных значений понятия истина. Он добавляет, различия между этими понятиями являются спорными.
Одно из определений Киттеля гласит, истина – то, что имеет существование или длителость.
Правда действительно существует и выступает в другом значении. [4]

Виктория Нестерова
Виктория Нестерова
Окончила КФУ, факультет социально-философских наук и массовых коммуникаций. По специальности работаю 10 лет, написала 5 научных статей и работаю над созданием монографии. Поскольку на основной работе я занята не все 5 дней, в свободное время подрабатываю на этом сайте. Помогаю студентам в написании дипломных, курсовых и других аттестационных работ. люблю работу за то, что могу делиться знаниями и просвещать студентов по дисциплине «Религия и мифология».
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜