Бизнес - план - курсовая работа готовая

Курсовая работа на тему Бизнес – план

Однако у IRR есть существенный недостаток – её множественность или невозможность определения, если происходит несколько изменений знаков денежных потоков за рассматриваемый период (нерелевантные потоки). Также IRR не учитывает реинвестирование всех получаемых доходов. Поэтому при определении эффективности инвестирования применяют ещё и показатель модифицированной внутренней нормы доходности (MIRR), который позволяет устранить недостатки IRR.
Реинвестирование производится по безрисковой ставке, величина которой определяется на основе анализа финансового рынка. В российской практике это может быть доходность срочного валютного вклада, предлагаемого Сбербанком России. В каждом конкретном случае аналитик определяет величину безрисковой ставки индивидуально, но, как правило, её уровень относительно невысок. Таким образом, определение MIRR даёт возможность рассчитать суммарную текущую стоимость, величина которой позволяет более объективно оценить уровень доходности инвестиций, и является более корректным методом в случае принятия инвестиционных решений с нерелевантными (неординарными) денежными потоками.
Индекс доходности инвестиций
Индекс доходности дисконтированных инвестиций (Pi) – это увеличенное на 1 отношение NPV к сумме дисконтированных объёмов инвестиций, которое характеризует относительную отдачу вложенных средств [3]:
Pi=1+NPVId,
где: Id
– суммарные инвестиции с учётом временной ценности.
Суммарные инвестиции с учётом временной ценности определяются по следующей формуле:
Id=t=1nIt×ktd=I0×k0d+I1×k1d+…+In×knd,
где: It
– инвестиции t-ого периода.
Потребность в финансировании с учётом фактора времени
Помимо выше указанных основных показателей эффективности инвестирования, в российской практике определяют и максимальный денежный отток с учётом дисконтирования или потребность в финансировании с учётом фактора времени (ДПФ), то есть максимальное значение абсолютной величины отрицательного накопленного дисконтированного сальдо от инвестиционной и операционной деятельности. Величина ДПФ показывает минимальный дисконтированный объём внешнего финансирования проекта, необходимый для обеспечения его финансовой реализуемости.
Альтернативные методы
Следует отметить, что всё чаще в последнее время применяются альтернативные методы оценки эффективности проектов: метод скорректированной приведенной стоимости, метод добавленной стоимости и метод реальных опционов.
Метод скорректированной приведенной стоимости (APV) предполагает разделение денежного потока на составляющие, которые оценивают по отдельности [7]. Выделяются и оцениваются «сторонние эффекты»: налоговый «щит», государственные или муниципальные субсидии, льготы, стоимость страхования рисков и др. Данный метод удобен для оценки проектов с различными источниками финансирования и нестандартным налогообложением. Сложность данного метода – оценка приведенной величины различных аспектов и тот факт, что для проведения оценки требуется большое количество дополнительной и более детальной информации.
Метод добавленной стоимости [3, 7] включает модели экономической добавленной стоимости и денежной добавленной стоимости. Экономическая добавленная стоимость (EVA) основана на принципе, что доходность инвестиций должна превышать средневзвешенную стоимость капитала (WACC). Данная оценка позволяет принимать обоснованные решения по расширению прибыльных направлений деятельности, а также помогает выявить неэффективное использование средств. Но выполнение оценки по данному методу может привести к искажению показателей эффективности на конкретном шаге расчёта, поскольку оценка базируется на учётных данных и не включает прогнозные данные денежных потоков. Модель денежной добавленной стоимости (CVA) основывается на прогнозных данных денежных потоков, но для проектов со сложными денежными потоками существует опасность неточности и некорректности расчёта некоторых показателей.
Метод реальных опционов (RPV) позволяет влиять на инвестиционный процесс по мере изменения условий во внешней и внутренней среде [7]. То есть данные метод позволяет принимать оптимальные решения в будущем по мере поступления информации, оценивая её уже в момент анализа. Для качественной оценки данным методом необходимо наличие квалифицированного персонала, способного отказаться от запланированных действий и увидеть новые возможности проекта (обладающего навыками увидеть реальные опционы).

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Diplom777
Diplom777

Ещё статьи