Бездействие как форма преступного деяния - курсовая работа готовая

Курсовая работа на тему Бездействие как форма преступного деяния

Обязанность гражданина совершить соответствующее действие. Эта обязанность может вытекать из требований закона или подзаконного акта, должностных обязанностей, семейных отношений и т.д. Практическим примером может быть, например, отказ от содержания матерью или родителем своего малолетнего ребенка. Каждый отдельный случай бездействия требует индивидуального рассмотрения и установления необходимости действия.
Реальная возможность у лица совершить это конкретной действие. Нередко закон прямо указывает на данный признак. Так, ст. 125 УК РФ устанавливает ответственность за оставление в опасности при условии, «если виновный имел возможность оказать помощь.
Отсутствие такой возможности исключает ответственность за бездействие даже при наличии у лица соответствующей обязанности. Например, отец ребенка не может платить алименты по его содержанию вследствие потери работы и отсутствия постоянного источника дохода.
Таким образом, отсутствие обязанности действовать или возможности вести себя активно исключает уголовную ответственность за бездействие. Наличие же указанных обстоятельств в их совокупности предопределяет преступный характер бездействия.
Здесь же необходимо отметить, что бездействие как форма деяния исключается в продолжаемом преступлении, поскольку оно состоит из ряда однородных действий, которые объединены одним умыслом. В то же время длящееся преступление может быть совершено путем бездействия, так как это одно действие (бездействие) с последующим длительным невыполнением возложенных на лицо обязанностей.
Итак, в отечественном уголовном праве устоялся взгляд на бездействие как на пассивную форму преступного деяния, состоящую в неисполнении субъектом возложенной на него правовой обязанности к активному поведению при наличии реальной возможности ее выполнить. Факт отсутствия активных действий, обязанность их совершить, а также реальная возможность совершения действий стали основным объектом внимания при рассмотрении бездействия в уголовно-правовой литературе, где высказано мнение, что бездействие является в известной мере категорией нормативной.
Бездействие – это воздержание от обязательных действий, предписанных нормативными требованиями. Нарушение норм морали и нравственности также могут привести к тяжким последствиям при бездействии лица, имевшего возможность предотвратить их, однако это не влечет за собой уголовной ответственности.
В некоторых случаях сам законодатель при определенных условиях ограничивает обязанность действовать. Согласно ст. 270 Уголовного кодекса РФ капитан судна, не оказавший помощи людям, терпящим бедствие на море или в океане, не несет уголовную ответственность, если такая помощь не могла быть оказана без серьезной опасности для своего судна, его экипажа и пассажиров.
Как форма деяния, бездействие исключается в продолжаемом преступлении, поскольку такого рода посягательство является единичным преступлением, состоящим из ряда тождественных действий, объединенных одним умыслом и направленных на достижение единой цели.
Уголовно-правовое бездействие не подразумевает, что лицо ведет во всех отношениях пассивно. Зачастую бывает так, что субъект может проявлять повышенную активность, совершать различного рода действия. Тем не менее данная активность в уголовно-правовом смысле нейтральна, а основанием для привлечения лица к уголовной ответственности будет являться невыполнение возложенных на него обязанностей.
Таким образом, можно сказать, что бездействие является одной из форм общественно опасного деяния, представляющее собой пассивное поведение лица в тех случаях, когда нужно действовать активно. Такое поведение четко установлено в каком-либо законе или подзаконном акте, нормах морали или должностных инструкциях.
Виды бездействия
В теории уголовного права бездействие подразделяют на «чистое» и «смешанное». Первое означает, что лицо ведет себя исключительно пассивно. Приведем случай из судебной практики. Так, приговором Ленинского районного суда г. Кемерово П. осужден по ч. 1 ст. 328 УК за то, что он, будучи признанным годным к военной службе и не имея законных оснований для освобождения от нее, в назначенное время на областной сбор не явился. Иных объективных препятствий для явки не установлено. Таким образом, уклонение от призыва на действительную военную службу совершено П. в форме «чистого» бездействия.
В некоторых случаях лицо, чтобы уклониться от исполнения какой-либо обязанности, предварительно ведет себя активно. В итоге уголовно наказуемое бездействие сопрягается с определенными активными действиями. Например, чтобы уклониться от исполнения каких-либо обязательств, военнослужащий может симулировать симптомы болезни, на самом деле таковых не имея.
В таком случае имеет место быть смешанное бездействие. Под смешанным бездействием понимается совокупность таких случаев, когда уголовно-правовое бездействие выражается во взаимосвязи с активным поведением лица.
Активная составляющая смешанного бездействия в некоторых ситуациях может представлять собой самостоятельное деяние, требующее отдельной уголовно-правовой оценки. Так, чтобы уклониться от прохождения военной службы, гражданин передает взятку работнику военкомата (содеянное представляет собой совокупность преступлений, предусмотренных ст. 291 и 328 УК РФ) или же представляет в соответствующие учреждения подложные документы.
Например, в судебной практике Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда есть случай, когда некий гражданин К. для того, чтобы уклониться от прохождения срочной военной службы, предоставил в военкомат сфальсифицированные документы, подтверждающие у него на иждивении трех несовершеннолетних детей.
Большая часть преступлений совершаются только активными действиями, тогда как некоторые исключительно – бездействиями. Примером первого может быть хулиганство (ст. 213 УК РФ), а второго – оставление в опасности (ст. 215 УК РФ). Ряд посягательств предполагает возможность их совершения как путем действия, так и бездействия.
Помимо представленной выше классификации бездействия некоторые авторы также выделяют и иные виды. Так, С. А. Капитанской выделены следующие виды бездействия:
индивидуальное и коллективное;
бездействие, основанное на осознанном отношении к исполнению обязанностей, основанное на чувстве страха, основанное на протесте по отношению к обществу;
социально полезное или допустимое.
Также некоторый интерес представляет классификация по способу совершения бездействия. Это может быть халатность, уклонение, сокрытие, покровительство, воспрепятствование. Например, бездействие врача в случаях, когда пациенту требуется срочная медицинская помощью является халатностью.
Таким образом, бездействие может выражаться в различных видах. Так, различают чистой и смешанное бездействие, отличающееся степенью пассивности и активности; индивидуальное и смешанное бездействие; бездействие посредством халатного отношения, сокрытия, уклонения и другие виды.

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Данила Тетерин
Данила Тетерин
Десять лет назад закончил СурГУ, факультет юриспруденции. Сейчас преподаю в колледже, а в свободное время подрабатываю на сайте «Диплом777» - решаю контрольные работы, пишу рефераты и помогаю в написании курсовых работ по праву. По специальности работаю пять лет, уже создал 6 научных статей и две монографии. Люблю узнавать что-то новое и делиться полученными знаниями со студентами.

Ещё статьи