Аудио- и видеозапись как средство доказывания в гражданском судопроизводстве - курсовая работа готовая

Курсовая работа на тему Аудио- и видеозапись как средство доказывания в гражданском судопроизводстве

Аудио – и видеозаписи – вид электронных доказательств, ученые стали относить к самостоятельному виду доказательств ранее других. Действительно, аудио – и видеоинформация наносится на носитель с помощью электрического разряда или других физико-химических методов, а поэтому не может по своей природе совпадать с другими видами доказательств. Однако развитие технологий записи динамической информации, ее сохранение в цифровой форме, а также телекоммуникационных технологий привели к многократному увеличению скорости передачи информации в пространстве.

1.2 Проблемы аудио и видеозаписи как средство доказывания
Действующий Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ) не предусматривает детального регулирования использования аудио- и видеозаписей в качестве доказательств в гражданском судопроизводстве. Центральное место среди норм, регулирующих использование аудио- и видеотехники в гражданском судопроизводстве, занимают статьи 55, 77 и 185 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
По смыслу статьи 55 УПК РФ аудио- и видеозаписи являются самостоятельным средством доказывания, а главным условием доступа к таким записям есть соблюдение требования законодателя о частной жизни лица. Конституционный Суд Российской Федерации ранее уже высказывал такую позицию. Так, согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 г. № 1253-о, “частная жизнь” – это сфера и сфера человеческой деятельности, которая затрагивает интересы и личную жизнь самого человека, касается отдельного человека, это то, что не подлежит контролю со стороны иных лиц, в том числе государства, если оно не обладает противоправностью. То есть право человека на неприкосновенность частной жизни – это возможность контролировать личную и интимную информацию о себе, а также ограничивать распространение такой информации.
В целом эксперты, судьи, ученые поддерживают мнение Верховного Суда РФ, считая, что очень часто видео- и аудиозапись есть единственным доказательством, разрешающим добросовестной стороне подтвердить свою позицию в суде. В то же время, по смыслу части 1 статьи 55 Гражданского процессуального кодекса, необходимо иметь “уставной порядок” для создания и производства аудиозаписей, который в настоящее время не установлен законодателем. Очевидно, каждый гражданин имеет право включать устройство для записи, например диктофон, для записи всего, что с ним случается, а также вокруг гражданина. Только, однако, это право останавливается, если есть некоторое указание закона о запрете осуществления записи, в частности, незаконного сбора сведений о частной жизни лица, составляющего его личную или семейную тайну, без его на то соглашения (ст. 137 УК РФ). Аудио- и видеозаписи должны соответствовать требованиям, указанным в УПК РФ, а также, при предоставлении их суду в качестве доказательств, заявитель должен выполнить определенные условия, в частности, объяснить, каким образом была получена запись, место и время события, какие стороны участвовали в разговоре, либо совершили определенные действия или бездействие. Судьи должны быть уверены, что производство такой записи не сопровождалось нарушением закона.
Также необходимо приложить к записи доказательства, которые действительно убедят суд в том, что голос принадлежит определенному лицу.
И одним из главных условий является также то, что аудио – или видеозапись производилась в целях самообороны, согласно ст. 12 УПК РФ. В то же время, следует отметить, что на сегодняшний день отсутствуют требования, которые касаются дизайна и формата записи, что разрешает сделать вывод об открытом перечне записывающих устройств, например, это может быть любой цифровой носитель или кассета с пленкой.

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Данила Тетерин
Данила Тетерин
Десять лет назад закончил СурГУ, факультет юриспруденции. Сейчас преподаю в колледже, а в свободное время подрабатываю на сайте «Диплом777» - решаю контрольные работы, пишу рефераты и помогаю в написании курсовых работ по праву. По специальности работаю пять лет, уже создал 6 научных статей и две монографии. Люблю узнавать что-то новое и делиться полученными знаниями со студентами.

Ещё статьи