Ассортимент и оценка качества хозяйственного мыла - курсовая работа готовая

Курсовая работа на тему Ассортимент и оценка качества хозяйственного мыла

Технология производства хозяйственного мыла включает: варку мыла различными способами, основанными на взаимодействии жирового сырья со щелочными компонентами, с образованием водного раствора натриевых солей жирных кислот различной концентрации; механические операции, направленные на придание мылу товарного вида.
Хозяйственное мыло может быть получено из нейтральных жиров или из расщепленных жиров. Отечественная мыловаренная промышленность вырабатывает хозяйственное мыло только из расщепленных жиров прямым или косвенным способом в машинах периодического (котлах) или непрерывного действия.
Прямой способ (рисунок 3) заключается в получении из жирового сырья и щелочных компонентов при высокой температуре так называемого мыльного клея. После его охлаждения полученная масса нарезается на куски. Такое мыло называют клеевым.

Рисунок 3 – Принципиальная схема варки хозяйственного мыла прямым непрерывным методом

Жировую смесь, состоящую из расщепленных жиров, синтетических жирных кислот, дистиллированных жирных кислот, канифоли, нефтяных кислот и других компонентов готовят в соответствии с рецептурой в мешалке 1, откуда она автоматически насосом-дозатором 2 подается через трубчатый подогреватель 3 в смеситель 4 омылительного аппарата. В подогревателе температура жировой смеси достигает 105-125°С. Одновременно с жировой смесью в смеситель 4 из мерника 5 насосом-дозатором 2 подается рассчитанное количество раствора кальцинированной соды, предварительно нагретого в аппарате 6 до температуры 90-95°С. Реакция карбонатного омыления начинается в смесителе 4 и завершается в барабане 7; здесь же интенсивно выделяется углекислый газ. Карбонатная масса переходит в барабан 8, в котором при продувке острым паром полностью отделяется углекислый газ.
При утилизации углекислого газа он проходит через ловушку 9 и конденсатор 10, далее направляется в сборный газгольдер.
Карбонатная масса, освобожденная от углекислого газа, поступает в барабан-доомылитель 11, где в нее при помощи насоса- дозатора 2 вводится раствор едкого натра концентрацией 38-42%. Раствор поступает из сборника 12 через подогреватель 13, в котором нагревается до 90-100°С. Затем мыльная масса переходит в последний барабан-нормализатор 14, в котором состав мыла доводится до требуемых кондиций.
Если в рецептуре мыла предусмотрены соапстоки и фузы, то из них отдельно в котлах косвенным методом готовят соапсточное ядро. Это ядро из сборника 15 при помощи насоса-дозатора 2 в рассчитанном количестве добавляется к основной массе мыла, сваренной непрерывным методом. Смешивание обоих видов мыла между собой осуществляется в доомылителе 11 или в барабане – нормализаторе 14.
Готовое мыло непрерывно сливается в приемник 16, который выполняет функции накопителя и корректировщика качества мыла. Готовое мыло откачивается насосом 17.
Прямой способ менее трудоемок и позволяет получить из хорошо очищенных расщепленных жиров мыло высокого качества, но содержащее не более 60 % жирных кислот.
Косвенный способ. При косвенном способе (рисунок 4) горячий мыльный клей высаливают, то есть обрабатывают раствором поваренной соли. Мыльный клей коагулирует на два слоя: подмыльный щелок, куда переходят все примеси, и мыльное ядро. Такое мыло называют ядровым. По сравнению с клеевым в нем отмечается повышенное содержание жирных кислот.

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Николай Пахомов
Николай Пахомов
Закончил СПбГУП, факультет журналистики. В университете преподаю около 20 лет, являюсь доктором наук. Поскольку нагрузка на основной работе небольшая, я решил помогать студентам в компании «Диплом777». Выполняю заказы по написанию дипломных и курсовых проектов. На сайте зарегистрирован с 2015 года.

Ещё статьи