Аренда основных средств - курсовая работа готовая

Курсовая работа на тему Аренда основных средств

Арендодатель имеет право требовать арендную плату только после передачи имущества в аренду, что должно фиксироваться актом приема-передачи имущества. Отсутствие передаточного акта лишает права налогоплательщика-арендатора включать в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, арендные платежи. Более того, на арендодателе как плательщике НДС возложена обязанность по составлению счетов-фактур на сумму арендной платы.
Арендодатель, сделав свое основное обязательство, переводит переданные арендатору во временное владение и пользование объекты основных средств в состав арендованного имущества.
Инвентарные карточки по арендованным основным средствам арендодатель объединяет в группы в специальной картотеке. В них указываются реквизиты акта приемки-передачи основных средств и проставляется гриф «В аренде [18, 54]».
По истечению срока аренды, а также в связи с досрочным расторжением сторонами договора арендованное имущество возвращается назад арендодателю.
Объект ОС, полученный в аренду у арендатора должен учитываться отдельно от его собственного имущества. Для учета используется счет 01 «Основные средства», и забалансовый 001 «Арендованные основные средства». По дебету счета 001 арендованный объект ОС приходуется в оценке, которая указана в договоре аренды.
Последовательность учета арендных платежей у арендатора зависит от того, как используется арендованное Основное Средство. Это зависит от того могут ли учитываться арендные платежи в составе расходов по обычным видам деятельности, либо в составе прочих расходов. При аренде отдельных объектов основных производственных средств арендная плата определяется как расход по обычному виду деятельности и подлежит включению в себестоимость изготавливаемой продукции по элементу «Прочие затраты», что вытекает из ПБУ 10/99 «Расходы организации». Затраты, которые связаны с ее начислением, арендатор рассматривает на активных счетах 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 44 «Расходы на продажу» и собирательно-распределительных счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».
Если арендованные основные средства используются арендатором для удовлетворения непроизводственных нужд, то расходы по арендной плате включаются в состав внереализационных расходов. Исходя из этого, арендатор берет счет 91, субсчет 2 «Прочие расходы». Списание этих расходов производится по дебету счета 91–2 на базе оправдательных первичных документов.
Учет расчетов с арендодателем по арендной плате арендатор ведет на отдельном субсчете активно-пассивного счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», при этом открывается субсчет 1 «Расчеты с арендодателями». По его кредиту накапливается информация об увеличении арендных обязательств, из-за начисления арендной платы, по дебету – информация об снижении долга при его погашении. Сальдо демонстрирует размер начисленной задолженности.
В таких случаях, когда условиями договора аренды имущества предусмотрена предварительная оплата арендных услуг, сумма единовременных денежных платежей, которая уплачивается арендодателю, анализируется как расходы будущих периодов. Для их учета существует счет 97 «Расходы будущих периодов». Арендная плата, которая внесена в счет будущих периодов, ежемесячно включается в себестоимость продукции (работ, услуг) или имеет отношение к увеличению внереализационных расходов в течении срока действия договора аренды. Сумма НДС, относящегося к расходам будущих периодов, отражается на счете 19, субсчет 4. Бухгалтерские проводки у арендатора на арендную плату отображены в таблице 1.

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Кирилл Самсонов
Кирилл Самсонов
Работаю преподавателем пять лет. Окончил ГИЭФПТ, экономический факультет В вузе преподаю бухгалтерский учет и аудит. В свободное врем подрабатываю на сайте «Диплом777». Беру в работу курсовые и дипломные работы, изредка решаю контрольные и пишу рефераты.

Ещё статьи