Арбитражный процесс. Компетенция арбитражных судов - курсовая работа готовая

Курсовая работа на тему Арбитражный процесс. Компетенция арбитражных судов

Некоторые исследователи, характеризуя альтернативную подсудность дел, указывают на ее «дополнительный» характер. Однако, что альтернативную подсудность нельзя определять, как дополнительную: уместнее подчеркнуть введении дополнительных льгот для истца при обращении в суд, что имеет выражение в возможности выбрать один из судов, предложенный законодателем.
Общая подсудность и альтернативная подсудность являются разновидностями одного вида подсудности – территориальной, поскольку их объединяют единственные признаки, с помощью которых определяется подсудность: местонахождение одной из сторон по делу или предмета спора.
Альтернативный вид подсудности дел не имеет признаков самостоятельности, что обусловлено следующим. Во-первых, как отмечалось выше, с общей подсудности их объединяет единый порядок определения подсудности конкретного дела – местонахождение одной из сторон по делу или предмет спора. Во-вторых, указанный порядок определения является «привязкой» именно к территориальности сторон по делу или предмету спора.
Вторая группа, выделяет только родовую и территориальную подсудности дел. В свою очередь, территориальную подсудность делят на:
1) общую территориальную подсудность;
2) подсудность по выбору истца, или альтернативную;
3) исключительную подсудность;
4) договорную подсудность;
5) подсудность по связи дел.
Представители третьей группы ученых различают предметную, территориальную и исключительную подсудность дел, а как разновидность территориальной подсудности выделяют альтернативную подсудность.
То есть, исключительную подсудность выделяют в отдельный вид подсудности арбитражных споров.
Для предоставления правовой оценки каждой из приведенных групп необходимо рассмотреть их отдельно друг от друга.
Функциональная подсудность – это распределение компетенции между судами общей юрисдикции на основании выполняемых ими функций – местные суды, суды апелляционной инстанции, суды кассационной инстанции. То есть, этот вид подсудности дел помогает определить, суд какого уровня судебной системы России должен решать конкретное дело по существу.
Так, судебной инстанцией понимается судебное учреждение (соответствующее судебное подразделение), уполномоченное на рассмотрение дела по существу (суд первой инстанции), либо на проверку законности и обоснованности вынесенного судебного решения, не вступившего в законную силу (суд апелляционной инстанции) или на проверку законности и обоснованности решения суда, вступившего в законную силу (суд кассационной инстанции).
Родовая подсудность споров помогает определить, суд какого уровня системы арбитражных судов должен рассмотреть конкретное дело как суд первой инстанции в зависимости от рода (предмета) спора или его субъектного состава.
Договорная подсудность является наиболее распространенным видом подсудности. Подсудность может быть изменена по соглашению сторон до принятия арбитражным судом заявления к своему производству ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса РФ. То есть, часть норм, закрепленных как исключительная подсудность, являются фактически также нормами, закрепляющими территориальную подсудость. Договорная подсудность дел арбитражным судам – ​​это самостоятельный вид подсудности хозяйственных дел, по правилам которого стороны дела наделены полномочием по своему усмотрению путем заключения письменного соглашения изменить определенные правила подсудности, определенные законом.
В научной литературе договорную подсудность называют также добровольной. Хотя добровольность является признаком договорной подсудности, однако замена названия «договорная» на «добровольное» не может быть обоснованной, так указанное название не соответствует в полной мере правовой природе договорной подсудности. Поскольку, условием применения договорной подсудности является не только добровольность волеизъявления сторон, которые намерены применить указанный вид подсудности, но и наличие письменного соглашения (договора, положения в договоре), которое подтверждает и закрепляет добровольность имеющихся у сторон намерений.
Действующее процессуальное законодательство (ни арбитражное, ни гражданское, ни административное) не содержит норм, которые закрепляют договорную подсудность дел. Договорной подсудностью называют подсудность, при которой стороны за письменным соглашением между собой определяют суд, который будет рассматривать спор, что возник между ними.
Уместно выделять следующие признаки договорной подсудности дел:
1) добровольный характер волеизъявления сторон спора при применении правил договорной подсудности дел;
2) обязательное наличие письменного соглашения о подсудности;
3) правила договорной подсудности дел могут изменить только территориальную подсудность дел в пределах, установленных процессуальным законом. Императивная подсудность, подсудность по связи дел и инстанционного (звеньевая) подсудность не могут быть изменены с применением правил договорной подсудности.
Исключительная подсудность означает, что рассмотрение отдельных категорий дел должно происходить только в специально указанных в процессуальном законе судах. Исключительная подсудность споров также является самостоятельным видом подсудности, поскольку ее правила есть исключением из всех закрепленных Арбитражно процессуальным кодексом РФ правил подсудности.
Подсудность связанных между собой дел представляет такой вид, когда подсудность одного дела определяется местом рассмотрения связанного с ним другого дела.
По правилам этого вида подсудности, встречные исковые заявления, а также иски третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, поскольку взаимно связанными с первоначальным иском, подаются в тот же арбитражный суд для совместного рассмотрения с первоначальным.
Приведенные выше классификации подсудности способствуют более детальному исследованию и изучению данного института, которое позволит усовершенствовать действующее законодательство, сделать его более доступным и понятным для граждан, что, в свою очередь, приведет к доступности судебной защиты.
Содержательными задачами применения подсудности дел в арбитражном процессуальном праве являются:
а) обеспечение гарантированного Конституцией РФ права лиц на обращение в суд;
б) определение компетентного арбитражного суда, который должен законодательно закрепить полномочия на решение спора, возникшего между сторонами;
в) оперативное и эффективное рассмотрение дела;
г) защиту или восстановление нарушенных прав и интересов физических и юридических лиц;
д) обеспечение реализации норм материального права.

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Данила Тетерин
Данила Тетерин
Десять лет назад закончил СурГУ, факультет юриспруденции. Сейчас преподаю в колледже, а в свободное время подрабатываю на сайте «Диплом777» - решаю контрольные работы, пишу рефераты и помогаю в написании курсовых работ по праву. По специальности работаю пять лет, уже создал 6 научных статей и две монографии. Люблю узнавать что-то новое и делиться полученными знаниями со студентами.

Ещё статьи

Нет времени делать работу? Закажите!
Вид работы
Тема
Email

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.