Англомания как феномен в русской культуре ХIX века - курсовая работа готовая

Курсовая работа на тему Англомания как феномен в русской культуре ХIX века

Т.Л. Лабутина в другой своей работе также указывает на усиление связей между Россией и Англией в XVIII веке – при Петре I и в дальнейшем. Татьяна Леонидовна говорит о «вестернизации» русской культуры в этот период и о том, что ««главным «университетом» для русской молодежи, отправлявшейся на обучение в Европу, по праву считалась Англия» [Лабутина, 2013, с. 85]. В отличие от С.В. Литвинова, Т.Л. Лабутина считает, что в екатерининские времена англомании не было – в отечественной культуре преобладала любовь ко всему французскому [Лабутина, 2013, с. 163].
Наконец, ряд специалистов подчеркивает, что любовь ко всему английскому проявилась в России уже в царствование Александра I. После окончания Отечественной войны 1812 года в первую очередь возникла мода на английский язык: «английские авторы… стали переводиться на русский язык, а детей аристократов начали учить английскому языку» [Лабутина, 2008, с. 34].
Несмотря на то, что зарождение англомании в России относят к различным периодам, именно в XIX веке она получает свое активное развитие. Отечественная война 1812 года действительно существенно снизила интерес ко всему французскому и повысила интерес к Великобритании. В александровские времена английский стиль начинает обретать популярность в высшем свете [Лабутина, 2008, с. 34].
С.В. Литвинов отмечает, что англомания стала проявляться и среди государственных деятелей, которые использовали Великобританию как пример при создании своих проектов преобразований. Однако, куда большую популярность англомания получила в повседневной жизни: росло «растет увлечение английским бытом, английской литературой, английскими политическими учреждениями, английскими экономическими теориями». Такие имена как Адам Смит и лорд Байрон были хорошо известны всем образованным людям в России в первой четверти XIX [Литвинов, 1998, с. 68-70].
Англомания в период правления Александра I выражалась прежде всего в «изучении английской философии, вопросов социально-политического устройства Англии, воззрений английских экономистов». Английский язык в общении даже начал иногда заменять французский, английскому обучали детей дома и в учебных заведениях [Литвинов, 1998, с..73-75]. Другим проявлением англомании в первой четверти XIX века стало появление английских клубов [Лабутина, 2008, с. 34]. Кроме того, александровское царствование отличилось ещё и миссионерской деятельностью английских квакеров, которые распространяли свои идеи [Литвинов, 1998, с. 76].
С.В. Литвинов подчеркивает, что в александровское царствование произошло «качественное изменение интереса русского общества к английской культуре» [Литвинов, 1998, с. 76-77]. Развитие англомании происходило и при последующих императорах XIX века – от Николая I до Николая II.
Таким образом, вопрос о точном времени зарождения англомании в России является спорным в отечественной и зарубежной науке. Исследователи относят появление этого явления к временам Ивана Грозного, Петра I, Екатерины II, Александра I. Именно в конце XVIII – начале XIX века англомания начала захватывать все большее число людей и проявляться в «преклонении» перед английской культурой.

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Людмила Николаев
Людмила Николаев
Я закончила академию русского балета им. А. Я. Вагановой. Училась на педагогическом факультете. По специальности работаю 10 лет, преподаю культуру и искусство. За время работы написала 6 научных статей и сейчас работаю над второй диссертацией. В свободное время я работаю в компании «Диплом777», помогая студентам в написании рефератов, контрольных работ, курсовых и дипломных проектов. Благодарна сайту за возможность получать хороший доход, не выходя из дома.

Ещё статьи

Нет времени делать работу? Закажите!
Вид работы
Тема
Email

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.