Анализ взаимосвязи уровня развития финансовых операций и уровня жизни по данным макростатистики на примере - курсовая работа готовая

Курсовая работа на тему Анализ взаимосвязи уровня развития финансовых операций и уровня жизни по данным макростатистики на примере

В некоторых работах поднимается проблема достоверности собранных по показателю доходов данных. Так как большинство обследований носят опросный характер, эффект занижения или завышения респондентами своих собственных доходов может оказаться существенным. Ввиду этого статья [2] Айвазяна С.А. и Коленикова С.О., опубликованная в 2000 г. (содержательное продолжение работы [1] 1997 года), предлагает иной подход: моделирование распределения населения по уровню расходов, которые могут быть измерены с большей точностью. Таким образом, в данном случае расходы понимаются как направленные на определенные цели траты доходов, что не изменяет общей специфики исследования уровня денежного достатка населения.
Кроме того, в этой работе описывается необходимость «калибровки» наблюдений, то есть их взвешивания для соответствия параметрам генеральной совокупности. Следовательно, в ходе текущего исследования далее будет проверяться необходимость подобного преобразования исходных данных.
Примером объединения и практического применения данных методов анализа на основе обновленных данных (за 2016 г.) является работа [21] Чудиновой О.С.
Разработанная автором модель смеси распределений позволила выделить 5 основных страт населения в России с уровнями доходов соответственно: 1) менее 12 тыс. руб. в месяц; 2) от 12 до 20 тыс.; 3) от 20 до 44 тыс.; 4) в интервале 44-120 тыс.; 5) более 120 тыс. руб.
Таким образом, данный статистический способ стратификации позволяет разделить все общество на однородные группы, сопоставить их доходное положение с границей бедности (которая может определяться по-разному, в том числе и по прожиточному минимуму), скорректировать задачи социальной поддержки нуждающихся в материальной помощи.
При этом существует еще один фактор влияния на грамотность проводимой политики в данной области. В общем смысле, это понимание динамики общего уровня дохода в стране, изменение которого в будущем может привести к проблеме обострения бедности. Данному вопросу будет посвящена вторая глава текущего исследования.
На настоящий момент эконометрические модели динамики денежных доходов слабо распространены в научной литературе. Таким образом, большая часть методологии текущего анализа может быть основана только на специфике анализа временных рядов в общем понимании. Выбор динамических моделей и их оценивание будет основываться, по большей своей части, на методических материалах об анализе временных рядов Канторовича Г.Г. [8]. При этом важным аспектом является рассмотрение динамического взаимодействия между доходом и другими макроэкономическими показателями. Подробнее теоретические аспекты данного вопроса будут рассмотрены позже.

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Дмитрий Лазарев
Дмитрий Лазарев
Закончил Тульский государственный университет. Учился на факультете экономики. Преподаю около 10 лет, мой послужной список насчитывает 10 научных статей, 3 монографии и 1 диссертацию. Люблю свою работу и хочу делиться знаниями с подрастающим поколением, поэтому помимо преподавания сотрудничаю с компанией «Диплом777» и помогаю студентам в написании контрольных, курсовых и дипломных работ.

Ещё статьи