Анализ системы противодействия терроризму в г. Москве - курсовая работа готовая

Курсовая работа на тему Анализ системы противодействия терроризму в г. Москве

В 2008 — 2012 годах критерии террористической активности уменьшились, но начиная с 2013 года, вновь отмечалось значительное увеличение терроризма. На основании британских ученых, это происходило, главным образом, в связи с массовым нашествием военизированных групп радикальных исламистов и их объединений, охвативших территории некоторых государств Ближнего Востока и Северной Африки.
Реально эпидемия терроризма разворачивалась при свержении авторитарного режима в Ливии. Государству нанесли огромный экономический ущерб. В качестве результата войны отметим уничтожающуюся ливийскую государственность. Прямое следствие для конфликта – это фактический развал государства. Также в качестве последствия гражданской войны отметим дестабилизацию в некоторых других государствах региона.
Именно в это время началась искусственная  эскалация напряженности в самой Сирии. И едва ли случайным становится обретение в это время своего потенциала «ИГИЛ» – террористической группировки, которая заявила не только о собственном существовании, но и претензии на участие в переустройстве политического пространства как Ближневосточных, так и сопредельных Североафриканских и Центрально-азиатских стран.
На основании «Глобального рейтинга терроризма», 2014 год явился кульминационным в его развитии. Численность совершенных в течение года терактов и, таким образом, их жертв, превысила аналогичные показатели 2000 года больше, чем в 9 раз.
Характерная особенность терроризма в это время – постепенно расширяющаяся его география. В 2014 году теракты происходили в 95 государствах. С точки зрения сведений «Глобального рейтинга терроризма», высокая террористическая активность сосредотачивалась в следующих странах: Ирак, Нигерия, Афганистан, Пакистан и Сирия. Особенностью 2014 года явилось то, что в совокупность государств с высокой террористической угрозой вошла и Украина. Основание для этого – 2 самые резонансные террористические акта: сожжение в одесском Доме Профсоюзов украинскими националистами противников киевского режима, а также сбитый над территорией ДНР авиалайнер с 298 пассажирами на борту 17 июля.
Тенденция роста численности терактов и их жертв была сохранена и в 2015 году, все началось с совокупности терактов в Нигерии (3 – 7 января), Турции (6 января), во Франции  (7 – 9 января), в Донецкой Народной Республике (13, 22, 24 января) и в Израиле (21 января).
Динамика террористических актов в 2015 году говорит о том, что их число в сравнении с предшествующим временем нисколько не уменьшилось. И хоть точной информации о числе терактов и их жертв на данном этапе нет, тем не менее, на основании экспертов, 2015 год стал столь же «кровавым», как и 2014, при учете того, что только боевики «ИГ», казнили около 5 тысяч мирного населения.
Заметим, что является очевидным рост не только численности терактов и их жертв, но и расширение их «географии». Из-за этого есть основания говорить о том, что число терактов и их жертв в будущем времени будет увеличиваться. И это является одной из самых значимых и очевидных тенденций в развитии текущих политических процессов.
Так, терроризм на данном этапе имеет все более масштабный характер, что дает основания предполагать последующую эскалацию угрозы, в основании которой находится  представленная тенденция. Кроме того, эпицентр террористической активности будет смещен из ближневосточного и центрально-азиатского в другие регионы и, главным образом, в благополучные европейские страны. И это уже продемонстрировали события новогодней ночи (2015 – 2016 годов) в некоторых городах ФРГ, когда большое число женщин было подвержено нападениям со стороны мигрантов из «победившей арабской весны». Все это является следствием того, что в государствах Евросоюза уже есть взрывоопасный потенциал, который в любое время сможет вызвать различные теракты. Само же по себе нападение на женщин в ФРГ со стороны мигрантов должно относиться к категории террористических, потому что в данной ситуации была достигнута основная цель в терроре – насадить атмосферу страхом и ужасом.
Важная тенденция в развитии современного терроризма включает в себя переход от осуществления отдельного террористического акта к масштабной акции.
В качестве очевидного проявления такой тенденции отметим и разнообразные объекты нападения террористов. Приведенное разнообразие в большей степени затрудняет возможность прогнозирования террористических угроз для того или иного объекта.
Хорошая техническая и информационная оснащенность усиливает эффективность террористических действий, затрудняет противодействие терроризму, усиливает его опасность для мира, а также для общественности, страны и человека.
Террористические акции в таких городах, как Париж, Стамбул, Тунисе, равно как и другие теракты недавнего времени говорят о том, что выбор объекта нападения – это прерогатива самого террориста и для противоположной стороны представленный выбор будет всегда внезапен. Именно поэтому выбор средства терроризма также нелегко предусмотреть, как и объект теракта, потому что  на данном этапе сама цивилизация позаботилась о развитости насильственных средств, как по качеству, так и по числу. Необходимо здесь иметь в виду, что при выборе средства устрашения современный террорист часто использует оружие неточечного действия, от чего страдает не только объект нападения, но и иные индивиды, которые оказались в сфере действия представленного оружия. Один из таких видов «оружия неточечного действия» – это «живая бомба», то есть террорист-смертник. Хроника терактов 2014 – 2016 годов говорит о том, что их использование на данном этапе является все более масштабным и систематическим.
Важнейшая тенденция в современном развитии терроризма – это использование террористической группировкой передовых информационных технологий, как с технологической точки зрения — для обмена сведениями, так и для последующего распространения собственной идеологической концепции.
Быстрое развитие новых технологий расширяет возможности террористических организаций в сфере манипулирования сознанием граждан при подготовке и проведении террористической акции.
Главная цель террористической группировки связана с тем, чтобы террористический акт был известен, получил широкий общественный резонанс. Представленный общественный резонанс рождает страх и паническое настроение среди населения, ведет к потере доверия к властным органам, и по итогу вызывает политическую нестабильность.
Все представленные тенденции, а также динамика террористических актов говорят о том, что терроризм в 2014 – 2016 годах обретал обновленное содержание, теперь терроризм принципиально отличается от своего предшествующего аналога. Основной вывод, который необходимо сделать в процессе изучения современных тенденций развития терроризма, включает в себя то, что международный терроризм на данном этапе трансформировался в глобальную проблему современного мирового политического процесса, в значительной степени, определяющей перспективу последующей эволюции человеческой цивилизации.

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Данила Тетерин
Данила Тетерин
Десять лет назад закончил СурГУ, факультет юриспруденции. Сейчас преподаю в колледже, а в свободное время подрабатываю на сайте «Диплом777» - решаю контрольные работы, пишу рефераты и помогаю в написании курсовых работ по праву. По специальности работаю пять лет, уже создал 6 научных статей и две монографии. Люблю узнавать что-то новое и делиться полученными знаниями со студентами.

Ещё статьи