Анализ проекта развития отрасли молочного скотоводства в сельскохозяйственном предприятии - курсовая работа готовая

Курсовая работа на тему Анализ проекта развития отрасли молочного скотоводства в сельскохозяйственном предприятии

На себестоимость влияют цены на горюче-смазочные материалы, премиксы, ветеринарные препараты. Однако порядка 50% себестоимости производства сырого молока, по словам А. Белова, составляют расходы на корма. Соответственно, от рациона животного зависят затраты, однако и продуктивность скота тоже. Кормами, по словам эксперта, производители сырого молока традиционно практически полностью обеспечивают себя сами, хотя многие составляющие для их производства, например, премиксы, приходится закупать за рубежом. Поэтому молочное животноводство, помимо прочего, сильно зависит от курса доллара [14, c.95].
Однако вместе с ростом себестоимости производства и некоторым снижением закупочных цен на сырое молоко в нашей стране растет продуктивность молочного животноводства, причем хорошими темпами, что позволяет предприятиям получать хороший доход за счет валового производства. По словам А. Белова, в настоящий момент средняя продуктивность в сельхозорганизациях нашей страны приближается к 5,5-6 тыс. т на голову, тогда как 10 лет назад она не превышала 4-4,5 т. Соответственно, продуктивность прирастает на 5-10% ежегодно. [14, c.102]
Рост продуктивности должен обеспечиватся интенсивной работой по многим направлениям:
– улучшение генетики скота за счет реализации генетического плана;
– повышение показателей по воспроизводству;
– улучшение состояния здоровья стада, в частности, за счет балансирования рационов для КРС, создание максимально комфортных условий содержания и доения;
– интенсивная работа с персоналом в области обучения и повышения квалификации [11, c.605].
При этом, как отмечает В. Власенко, важным фактором выступает жесткая выбраковка животных, как по продуктивности, так и по техническим нормам: «Если корова дает меньше 10 л в день, то она считается нерентабельной. Но мы больше ориентируемся на годовые надои: если за год корова дает меньше 4,5 тыс. л, то она выбраковывается» [19].
Он подчеркивает, что из-за роста цен на электричество, запчасти, горюче-смазочные материалы снижения закупочной стоимости молока специалистам предприятия приходится серьезно работать над оптимизацией производства внутри, тем самым сокращая расходную часть на получаемый товар. «В первую очередь, мы оптимизируем работу со стадом – пытаемся не отвлекать свои ресурсы на животных, которые малопродуктивны, не дают прибыли. Следим за сервис-периодом, за осеменением, чтобы у коров не было перестоя, чтобы они вовремя телились и давали молоко. Тут самое главное – работа с селекцией, с животными. Также вводим некоторые мировые новшества в плане кормления, ухода за стадом, – оптимизируем условия труда
Немаловажным фактором инвестиционной привлекательности молочного животноводства является поддержка государства

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Валерий Авдеев
Валерий Авдеев
Более 12 лет назад окончил КНИТУ факультет пищевых технологий, специальность «Технология продукции и организация общественного питания». По специальности работаю 10 лет, за это время написал 15 научных статей. Являюсь кандидатом наук. В свободное время подрабатываю в компании «Диплом777», занимаясь написанием курсовых и дипломных работ. Люблю помогать студентам и повышать их уровень осведомленности в своем предмете.

Ещё статьи