Анализ международных стандартов экологического менеджмента(ИСО 14000). - курсовая работа готовая

Курсовая работа на тему Анализ международных стандартов экологического менеджмента(ИСО 14000).

Организация должна установить соответствующую структуру ответственности. Для обеспечения функционирования этой системы должны быть предоставлены достаточные людские, технологические и финансовые ресурсы. Должно быть назначено должностное лицо, ответственное за функционирование системы экологического менеджмента на организационном уровне. В его обязанности должно входить регулярное информирование руководства о работе СЭМ.
Существует ряд предпосылок для обучения персонала и готовности к чрезвычайным ситуациям.
Организация контролирует или измеряет основные параметры тех видов деятельности, которые могут оказать существенное влияние на окружающую среду. Должны быть предусмотрены процедуры для периодической проверки соответствия применимым законам и другим требованиям.
Систему экологического менеджмента следует регулярно пересматривать, чтобы определить, соответствует ли она критериям, установленным организацией, и требованиям стандарта ISO 14001 в отношении того, внедрена ли она и работает ли она должным образом. Аудит может проводиться как самой компанией, так и сторонней организацией. Результаты испытаний сообщаются руководству компании.
Руководство организации должно регулярно проверять функционирование системы экологического менеджмента на адекватность и эффективность. Обязательно рассмотрите необходимые изменения в экологической политике, целях и других элементах СЭМ. В то же время следует принимать во внимание результаты экзаменов, изменившиеся обстоятельства и стремление к «постоянному улучшению». В целом, основой требований стандарта является открытый цикл «план – выполнение – проверка – проверка плана».
Стандарт подразумевает, что система управления окружающей средой интегрирована в общую систему управления организацией. Стандарт не требует, чтобы лица, ответственные за работу СЭМ, не имели других обязанностей или чтобы документы по управлению окружающей средой были связаны с конкретной системой управления документами.
Я хотел бы отметить, что стандарты ISO 14000 являются «добровольными». Они не заменяют нормативные требования, но обеспечивают систему для определения воздействия бизнеса на окружающую среду и соответствия нормативным требованиям.
Организация может использовать стандарты ISO 14000 для внутренних требований, таких как: модель СЭМ или формат внутреннего аудита системы экологического менеджмента. Ожидается, что создание такой системы предоставит организации эффективный инструмент для управления всем ее воздействием на окружающую среду и адаптации ее деятельности к различным потребностям. Стандарты могут также использоваться для внешних требований, чтобы продемонстрировать потребителям и общественности, что система экологического менеджмента соответствует современным требованиям. Наконец, организация может получить официальную сертификацию от третьей (независимой) стороны. Как показывает опыт работы со стандартами ISO 9000, стремление получить официальную регистрацию, по-видимому, является движущей силой принятия соответствующих стандартам систем экологического менеджмента.
Несмотря на добровольность стандартов, по словам председателя ISO/TC 207 (технической комиссии, разрабатывающей ISO) Джима Диксона через 10 лет от 90 до 100 процентов больших компаний, включая транснациональные компании будут сертифицированы в соответствии с ISO 14000, то есть получат свидетельство «третьей стороны» о том, что те или иные аспекты их деятельности соответствуют этим стандартам.
Компании могут захотеть получить сертификацию ISO 14000, прежде всего потому, что такая сертификация (или регистрация в терминологии ISO) является одной из предпосылок для сбыта продукции на международных рынках (например, недавно ЕЭС объявило о своем намерении допускать на рынок стран Содружества только ISO-сертифицированные компании).
По одной из следующих причин компания может потребовать сертификацию или внедрение СЭМ:
стремление покорить рынки экологически чистых продуктов;
совершенствование системы управления компанией;
интерес к высококвалифицированным работникам;
улучшение имиджа компании по соблюдению природоохранного законодательства (включая природоохранное законодательство);
экономия энергии и ресурсов, в том числе предусмотренных для природоохранных мероприятий, так как они управляются более эффективно;
увеличить оценочную стоимость основных средств предприятия.
Согласно ISO, система сертификации должна быть создана на национальном уровне. Национальные организации по стандартизации, такие как Госстандарт, Торгово-промышленные палаты, профсоюзы и т. д., играют ведущую роль в создании национальной сертификационной инфраструктуры в соответствии с опытом таких стран, как Канада.
Ожидается, что стандартный процесс регистрации займет 12-18 месяцев, примерно в то же время, что и внедрение системы экологического менеджмента на предприятии.
Поскольку требования ISO 14000 во многом совпадают с ISO 9000, возможна упрощенная сертификация компаний, которые уже имеют ISO 9000. В будущем будет существовать возможность «двойной» сертификации для снижения общей стоимости. «Сертификация по ISO 9000 составляет 70% от сертификации ISO 14000», – утверждает одна из консультационных фирм.
Также, хочу отметить, что получение сертификата системы ISO 14000 может потребоваться российским компаниям, желающим работать или продавать продукцию на зарубежных рынках. Поскольку национальная сертификационная инфраструктура в настоящее время находится на ранней стадии развития, эти компании обычно приглашают иностранных аудиторов. Помимо высокой стоимости предоставляемых услуг, иностранные аудиторы часто не знакомы с требованиями российского природоохранного законодательства.
Поэтому в ближайшее время представляется целесообразным предпринять следующие шаги:
подготовка специалистов-экзаменаторов;
разработка правовой базы для экологических аудитов;
внедрение национальной системы экологической сертификации и маркировки и, в качестве первого шага, официального признания определенных систем экологической маркировки для импортируемой продукции;
распространение ISO 14000, в том числе путем публикации стандартного текста на русском языке;
популяризация основных принципов экологических испытаний промышленных предприятий.

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Глеб Стрелков
Глеб Стрелков
Закончил СПбГИКиТ факультет телевидения, дизайна и фотографии. Работаю преподавателем один год. Являюсь магистром. Кроме этого занимаюсь репетиторством и решаю школьные и студенческие работы по менеджменту и трудовым отношениям на этом сайте. Люблю свою профессию за то, что могу делиться полученным опытом и приобретенными знаниями.

Ещё статьи