Анализ кормления стельных сухостойных и лактирующих коров и пути его совершенствования - курсовая работа готовая

Курсовая работа на тему Анализ кормления стельных сухостойных и лактирующих коров и пути его совершенствования

Что бы получить максимум дохода от молочного производства, необходимо животным скармливать концентраты. Основу последних составляет зерно злаковых и бобовых культур. Зерно злаковых представлено весьма ценным углеводистым концентрированным кормом, который содержит в основном крахмал и легкодоступные сахариды. В таких кормах количество сырого протеина колеблется от 8 до 12%, при этом отмечается пониженное содержание лизина и метионина, триптофана. Количество жира не превышает 6%. В кормлении животных используют кукурузу, ячмень, овес, пшеницу, рожь, просо, сорго. Зерно бобовых растений является ценным белковым концентрированным кормом, содержащим 20-40% сырого протеина, 2-17 – сырого жира, и 4-7% клетчатки.
В большинстве регионов России применяются такие зерновые культуры, как ячмень и овес.
Ячмень употребляют лошади в виде цельного зерна, КРС в виде размолотого или сплющенного зерна. Содержание питательных веществ: 9-10% сырого протеина, 55 – крахмала, 4- сахара, и до 11% пентозанов. Белки ячменя не ценятся высоким качеством вследствие малого содержания метионина, гистидина, триптофана и лизина. Данные недостатка привели к тому, что овес вводят в кормовые смеси не больше чем 70% от общего рациона. Ячменем можно заменять кукурузу в соотношении 1:1 кг.
Овес – является одним из самых оптимальных диетических кормовых средств, используется для всех видов животных. Количество питательных веществ в нем превосходит их количество в пшеничных отрубях. Он обладает высокой энергетической ценностью, и содержит до 12% сырого протеина, около 4 – сырого жира, 45- крахмала, 2-сахара и до 13% – пентозанов. Этот вид зерна лучше в сравнении с ячменем стимулирует рост молодняка, что обусловлено содержанием в нем холина и глутаминовой кислоты.
Отруби – это побочный продукт переработки зерна в муку и крупу. При выработке разных сортов муки и крупы в отрубях остается от 20 до 28 % от массы зерна. В зависимости от исходного зерна, отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, соевые, ячменные, рисовые, гречишные и проч.
В состав отрубей входят истертые оболочки зерна, неотсортированные остатки мучнистых веществ и зародышей. По химическому составу отруби от разных видов зерна имеют различия и, как следствие, разные питательность и энергетическую ценность. Общим для любых видов является высокое содержание клетчатки, жиров, белков. Кроме того, в их составе имеются безазотистые экстрактивные вещества, зола, фосфор (около 80% фосфора из зерна переходит в отруби), кальций, аминокислоты, витамины группы В, А, Е. Отруби имеют светло-желтый или сероватый оттенок, пахнут семенами исходного сырья, вкус без горечи или кислого привкуса. Содержание воды в составе отрубей не должно превышать 15%.
3. КОРМЛЕНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ
3.1 Кормление коров с учетом фазы лактации и сезона года
Для составления оптимального рациона молочного скота необходимо владеть знаниями о потребности его в энергии, питательных веществах, необходимых для производства организмом молока и обеспечения жизнедеятельности организма и здоровья в целом [5,12].
Молочное скотоводство направлено на получение максимального выхода молока. Большую часть года высокопродуктивная корова готова давать большое количество молока, с содержанием в нем максимального количества хорошо усвояемых питательных веществ. Удой высокопродуктивных коров за лактацию составляет 8 – 12 т. литров молока, рекорд молокоотдачи составляет 20-25 т. молока в год или 84 л. в сутки. Оптимальная продолжительность лактации коров составляет 300- 305 дней в году [4, 5, 10, 12]. Не смотря на это, выход молока на протяжении периода лактации происходит неравномерно, выделяют периоды максимальной секреции молока и периоды его снижения молокоотдачи. Динамика выхода молока за одну лактацию четко прослеживается на лактационной кривой, рисунок 1.
Если посмотреть на лактационную кривую, можно проследить количественный характер образования молока. Независимо от типа коров, пик молокоотдачи приходится на первую половину лактации. Далее, начиная с четвертого – пятого месяца лактации, уровень удоя снижается и заканчивается на десятом месяце [16].
Это относится ко всем породам крупного рогатого скота, и зависит от физиологического состояния животного (беременность, послеродовый период, период лактации).

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Diplom777
Diplom777

Ещё статьи

Нет времени делать работу? Закажите!
Вид работы
Тема
Email

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.