Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Анализ и оценка кредитоспособности организации

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Банковский метод оценки кредитоспособности заемщика на основании определения кредитного рейтинга представляет собой разработку критериального уровня анализируемых оценочных показателей и их рейтинга (класса) для определения кредитоспособности хозяйствующего субъекта. В зависимости от присвоенного класса кредитоспособности заемщика определяются условия предоставления кредита, оформленные юристами в кредитном договоре. Многие банки подразделяют заемщиков в зависимости от степени кредитоспособности на 3 – 5 классов, но чаще всего на 3 класса. Критериальные показатели на уровне средних величин являются основанием отнесения заемщика ко второму классу, выше средних – к первому классу, ниже средних – к третьему классу. Результативная оценка кредитоспособности оценивается в баллах, которая складывается из полученных значений каждого рассчитанного показателя на класс кредитоспособности. Первому классу заемщиков по данной методике условно присваивается от 100 до 150 баллов, второму классу – от 151 до 250 баллов, третьему – 251 балл и выше.
Анализируя результаты банковских практик можно прийти к выводу, что зачастую класс кредитоспособности зависит от рассчитанных коэффициентов ликвидности (абсолютной, текущей и общей), финансовой устойчивости и состоятельности, и показателей рентабельности. Самой часто используемой методикой оценки кредитоспособности поданной схеме является методика анализа кредитоспособности ПАО «Сбербанк России». Данную методику берут за основу и другие российские коммерческие банки.
При этом проводится количественный и качественный анализ деятельности хозяйствующего субъекта. Необходимость качественного анализа заключается в выявлении рисков банка при невозможности погашения долга заемщиком. Стоит отметить, что учет тенденции в изменении финансового состояния предприятия является ключевым звеном оценки кредитоспособности. Более подробную оценку может дать анализ динамики изменения показателей, структуры статей баланса, качества активов, основных путей хозяйственно-финансовой деятельности.
Выделим основные коэффициенты рассчитываемые для оценки кредитоспособности:
К1 – коэффициент быстрой ликвидности;
К2 – коэффициент текущей ликвидности;
К3 – коэффициент абсолютной ликвидности;
К4 – коэффициент соотношения собственных и заемных средств;
К5 – рентабельность продаж;
К6 – рентабельность деятельности предприятия.
Итоговая оценка результатов расчетов коэффициентов заключается в присвоении заемщику – юридическому лицу категории по каждому из этих показателей на основе сравнения полученных значений с установленными достаточными.
Установленные значения оцениваемых коэффициентов представлены в таблице 1.1.

Дмитрий Лазарев
Дмитрий Лазарев
Закончил Тульский государственный университет. Учился на факультете экономики. Преподаю около 10 лет, мой послужной список насчитывает 10 научных статей, 3 монографии и 1 диссертацию. Люблю свою работу и хочу делиться знаниями с подрастающим поколением, поэтому помимо преподавания сотрудничаю с компанией «Диплом777» и помогаю студентам в написании контрольных, курсовых и дипломных работ.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜