Анализ финансового состояния ПАО Сбербанк - курсовая работа готовая

Курсовая работа на тему Анализ финансового состояния ПАО Сбербанк

ОВт – обязательства до востребования и на срок до 30 дней, т.е. остатки средств на расчетных и текущих счетах клиентов банка, остатки средств местных бюджетов и на счетах бюджетных учреждений и организаций; остатки средств на счетах “лоро”; вклады и депозиты с истекающим сроком до одного месяца и выпущенные собственные векселя со сроками предъявления до 30-ти дней; кредиты, полученные от других кредитных организаций (включая кредиты Центрального Банка РФ), а также юридических лиц – нерезидентов, срок погашения которых наступает в ближайшие 30 дней; остатки средств, полученных от прочих кредиторов для текущих операций капитального характера; гарантии и поручительства, выданные банком, со сроком исполнения обязательств в течение ближайших 30 дней;
ОВт’ – величина минимального совокупного остатка средств по счетам физических и юридических лиц на срок до 30 дней и обязательств до востребования.
Минимально допустимое значение норматива Н3 устанавливается в размере 50%.
Следующие метод – метод коэффициентов, который включает два блока: качественный структурный анализ и коэффициентный анализ.
Качественный структурный анализ предполагает экспертную оценку величины, качества и основных тенденций развития банковской деятельности. Коэффициентный метод предусматривает формирование перечня показателей и коэффициентов, которые дают возможность для полного, глубокого и всестороннего исследования банка. Следует отметить, что ни один другой способ не позволяет так детально исследовать деятельность банка и выявить специфические черты его функционирования, как расширенный коэффициентный анализ.
Отметим, что для оценки финансового состояния коэффициентным методом коэффициенты наиболее часто разделяют на смысловые группы: ликвидность, платёжеспособность, эффективность управления, рентабельность, финансовая устойчивость, деловая активность.
Коэффициентный анализ целесообразно применять в качестве основы для диагностики внутреннего состояния банка, в качестве базы для других методов оценки, которые позволяют определить финансовую устойчивость одной количественной величиной, или как средство уточнить детализировать полученные другим методом выводы, исследовать причины их возникновения.
Всю совокупность рейтинговых оценок делят на две группы: инсайдерские (UBSS, ROCA, BOPEC, CAMEO) и дистанционные (CАMELS, PATROL, CAEL, ORAP, CАMELS (в составе ВАSІС), система своевременного предостережения проблем. Первая группа включает методы, предусматривающие оценки финансовой устойчивости внутри банка. Вторая группа методов предполагает оценки финансовой устойчивости банка по материалам, которые содержатся в открытой финансовой отчетности.
Наиболее известными рейтинговыми системами оценки финансовой устойчивости и надежности банков среди стран СНГ стали разработана группой экспертов Sheshunhoff Bank (США) рейтинговая система CАMELS и методика, разработанная на постсоветском пространстве группой экспертов под руководством В.С. Кромонова.
Стоит отметить, что страны, которые берут за основу рейтинговую методику, постепенно вносят в нее коррективы с учетом особенностей своего развития. Например, Народный банк Польши в процессе оценки по методике САМЕLS подробнее анализирует качество внутреннего контроля и аудита, эффективность информационных систем; Органы банковского надзора Чехии, используя рейтинговую систему CАMELS, особое внимание уделяют качеству менеджмента.
Точным подходом к оценке финансовой устойчивости банка является математико-статистические методы (SEER Rating, SCOR, SEER Risk Rank, Bank Calculator – OCC, SAABA, модель оценки перспективной финансовой устойчивости банка (Г. Фетысова), методика рейтинга динамической финансовой стабильности банков (А. Карминский, А. Е. Петров), их особенность заключается в том, что они:
1) оценивают финансовую устойчивость банка на перспективу, что позволяет заблаговременно принять меры для избежания потерь;
2) используют только количественные данные и комплексные статистические модули, программы и подходы (дискриминантный анализ) для подготовки выводов относительно перспектив развития банка;
3) качественных характеристик при построении указанных моделей не учитывают.
Математико-статистические методы являются новейшим инструментом оценки финансовой устойчивости банков и, хотя в науке они являются общепризнанными, однако были внедрены в практику зарубежных стран в течение последних 10-15 лет. В некоторых странах они находятся только в стадии разработки, их ограниченное использование можно объяснить математической сложностью и необходимостью владения знаниями в области теории вероятности и математической статистики. Стоит отметить, что математико-статистические методы позволяют при использовании не конфиденциальной информации осуществлять глубокий и основательный анализ и получить более объективную оценку финансовой устойчивости банка, чем это возможно рейтинговыми методами, которые требуют учета экспертных предпочтений.
Итак, совокупность методов оценки финансового состояния банка призвана комплексно изучить и отразить деятельность банка для объективной оценки достигнутых финансовых результатов, выявить резервы повышения доходности за приемлемым уровнем риска. Цель проанализированных методов заключается в повышении эффективности управленческого процесса, направленного на увеличение рыночной стоимости банковского учреждения.

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Юлия Некрасова
Юлия Некрасова
Мне 29, я закончила РГУНГ, факультет автоматики и вычислительной техники. Несмотря на то, что по специальности работаю только пять лет, с удовольствием делюсь своими знаниями со школьниками и студентами. Помимо основной работы я подрабатываю на сайте «Диплом777» и беру заказы по написанию рефераты, контрольных, курсовых. Также решаю задачи по экономико-математическому моделированию. Нравится сотрудничество с вашей компанией.

Ещё статьи