Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Анализ безубыточности производства

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Используя график, представленный на рисунке 2, можно легко определить величину прибыли или убытка для любого объёма выпуска. Точка пересечения графиков совокупных затрат и выручки характеризует точку безубыточности. Точка безубыточности – это объём производства продукции, при котором прибыль предприятия равна нулю, то есть объём продукции, при котором выручка равна суммарным затратам.
Точка безубыточности или, как ее еще иногда называют, BEP («break-even point» – точка баланса) имеет для собственника особенное значение. Это точка, соответствующая критическому объёму производства продукции, ниже которого производство становится нерентабельным. Критический объём производства – это объём продукции, доходы от продажи которой в точности покрывают совокупные затраты на ее производство и реализацию, обеспечивая тем самым нулевую прибыль. Иными словами, очередная единица продукции, произведённая и проданная сверх критического объёма производства, будет приносить прибыль предприятию, тогда как производство и продажа продукции менее критического объёма способно приносить только убытки.
Из приведенного на рисунке 2 графика можно сделать следующие выводы:
– предприятие получит прибыль, если произведёт и продаст на товарном рынке продукции больше критического объёма, что отражается на оси абсцисс;
– точка пересечения прямой выручки и прямой совокупных затрат показывают точку безубыточности;
– нижний левый треугольник на графике характеризует зону убытков, а верхний правый – зону прибыли. То есть мы получили достаточно простой инструмент анализа безубыточности. Графический способ является наиболее простым и наглядным. Однако следует отметить и недостаток, присущий рассматриваемому методу. Как и всякий графический метод, он дает не очень точные результаты.
Точное значение объёма продукции в точке безубыточности можно определить с помощью формулы (5):
Тбез = Зпост : (Ц – Зперем.ед.), (5)
где Тбез – объём продукции в точке безубыточности; Зпост – постоянные затраты; Ц – средняя цена продукции; Зперем.ед. – переменные затраты на единицу продукции.
Показатель точки безубыточности в стоимостном выражении лежит в основе расчета цены безубыточности, как показано формулой (6):
Цбез = ВТбез : Тбез, (6)
где Цбез – цена безубыточности; ВТбез – выручка в точке безубыточности. Если задача заключается в определении целевого объёма производства, то есть такого значения объёма производства продукции, которое соответствует заданному значению прибыли, то используем аналогичное соотношение, но скорректированное на величину желаемой прибыли. Значение целевого объёма производства рассчитывается по формуле (7):
Tцел = (Зпост + Пцел) : (Ц – Зперем.ед.), (7)
где Тцел – целевой объём продукции; Пцел – целевое значение прибыли. Реальный мир не удовлетворяет всем перечисленным выше допущениям.
Однако мы можем аппроксимировать методы CVP анализа к реальному миру с помощью приема, известного как чувствительный анализ. Чувствительный анализ использует прием «что будет, если», который предполагает ответ на вопрос, как изменится результат, если первоначально спроектированные допущения не будут достигнуты или ситуация с допусками изменится.
Инструментом анализа чувствительности является запас финансовой прочности (безопасности). Показатель безопасности (запас финансовой прочности) представляет собой разность между фактическим уровнем продаж и критическим объемом продаж. Его сумма показывает, на сколько может упасть выручка, чтобы не было убытка, и рассчитывается по формуле (8):
Зпр = В – Тбез , (8)
где Зпр – запас финансовой прочности;
В – выручка. На графике запасу прочности соответствует область, расположенная между фактически объёмом произведенной и проданной продукции и точкой безубыточности. Возможны ситуации, при которых точка безубыточности изменяется. Например, критический объём производства может расти. Такая ситуация является тревожным признаком: добывать прибыль становится все труднее. Управленческий учёт беспрерывно анализирует изменение затрат и систематически устанавливает точку безубыточности. По сути дела, чувствительный анализ обусловливает гибкость маржи безопасности относительно допусков CVP-анализа.
Важно установить причину увеличения объёма производства в точке безубыточности и принять нужные меры по ее оптимизации. Причины изменения критического объёма производства могут содержаться как в трансформировании внешней среды, так и в действиях самого предприятия.
Трансформирование внешней среды – это, к примеру, увеличение цен на поставляемые материалы, сырье, полуфабрикаты, комплектующие, энергию и так далее, увеличение стоимости услуг по доставке оборудования и другие. Действия предприятия, которые привели к росту объёма производства в точке безубыточности связаны, как правило, с постоянными затратами. Например, произошел рост заработной платы работников, было исключено из состава фондов оборудование, был проведен ремонт цеховых помещений ремонт, бесконтрольно тратилась электроэнергия и так далее.
Влияние вышеперечисленных факторов, в любом случае, отражаются на расходах предприятия, вызывая их рост. Влияние роста совокупных затрат на изменение точки безубыточности представлено на рисунке 3.

Diplom777
Diplom777
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜