Американо- Иракские отношения в свете конфликта в Персидском заливе - курсовая работа готовая

Курсовая работа на тему Американо- Иракские отношения в свете конфликта в Персидском заливе

По словам министра, «защита поставок нефти из Персидского залива является частью национальных интересов США, и мы не остановимся перед применением военной силы». Браун, выступая перед Конгрессом США, заявил, что Вооруженные силы страны готовы вмешаться во внутренние дела арабских стран в случае опасного переворота или революции в любой из них. Разрабатывались планы захвата отдельных нефтяных месторождений.
Руководство Соединенных штатов сформировало корпус быстрого развертывания(RDF), который, в случае возникновения угрозы свержения существующих проамериканских правительств сможет немедленно прийти на помощь. Американцы были готовы и в случае нападения СССР.
Отношение США к Ирану было неоднозначным. С одной стороны, Америка рассматривала войну как еще один способ отстранения клерикального правительства Ирана, с другой-война давала возможность сближения с тем же правительством.
Стоит отметить, что любовь к Хомейни не была обусловлена его недемократичностью. В 1980 году администрация Картера потратила большие суммы на радиопередачи с Ираном. США также финансировали тех, кто стремился свергнуть иранское руководство.
В то же время США начали устанавливать контакт с иранскими муллами для совместной борьбы с угрозой. Оружие Ирану Соединенные Штаты поставляли довольно активно, сотрудничали в передаче разведданных. Когда иранская армия начала одерживать победы на фронтах, Рейган прекратил поставки оружия в Иран.
Разведданные, поступавшие из ЦРУ в Иран, были отчасти дезинформацией, так что Иран не слишком преуспел на фронте. В частности, было преувеличено количество советских группировок на иранской границе. Иногда просачивалось, что Вашингтон готов применить авиацию против иранских войск в случае крупного прорыва на фронте.
Не менее активную помощь оказали США и Ираку. Но в конце 1986 года Америка была вынуждена сделать выбор. Руководство Ирана официально заявило, что США оказывает их стране помощь в поставке оружия. Что бесспорно вызвало бурное негодование в Ираке, а так же в нескольких странах региона. Поэтому соединенные штаты сделали выбор, прекратив поставлять в Иран оружие.
Кувейт так же способствовал некоторому росту влияния в регионе, предоставив США и СССР возможность поднимать свои флаги на его кораблях, из-за частых угроз нападения. США к концу лета 1987 года имели достаточные военные силы в Персидском заливе.
В газете «Известия за 7 июля публиковалась статья в которой рассказывалось о том, что корреспондент Си-би-эс передавал из района Персидского залива следующую информацию «американские боевые корабли более активно вовлечены в ситуацию, чем это было заметно ранее». Он указывает, что США «расширяют зону патрулирования, двигаясь дальше на север» в том же номере сообщалось, что администрация Рейгана разработала инструкции, предусматривающие изменение функций группировки американских кораблей, расположенных в Персидском заливе. Если эти изменения будут реализованы, американские корабли будут сопровождать не только танкеры, доставляющие топливо для американских военных, но и другие «нейтральные» суда.
Военные корабли Соединенных штатов курсировали в районах с повышенной опасностью, как будто стремились быть вовлеченными в военные действия, подставляясь по обстрелы иранской армии.
К тому же американская сторона явилась виновником множественных жертв среди мирного населения стран арабского мира, «случайно», принимая за военную угрозу, пускала свои ракеты в аэробус с 290 – ми пассажирами на борту, рыболовецкое судно и другое.
Руководство Советского Союза действовало напротив, сдерживаясь. Даже в ответ на атаку иранской стороной торгового судна, предпочел решать вопрос путем политического и экономического воздействия.

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Фаина Сафонова
Фаина Сафонова
Работаю преподавателем и аспирантом, мне 28. Закончила РАНХиГС, факультет международных отношений и политических исследований. Кроме основной работы подрабатываю школьным репетитором и автором в компании «Диплом777». Люблю свою работу за то, что могу делиться знаниями со школьниками и студентами всей страны.

Ещё статьи