Актуальные проблемы судебного штрафа по уголовному праву - курсовая работа готовая

Курсовая работа на тему Актуальные проблемы судебного штрафа по уголовному праву

До декабря 2003 года уголовный закон закреплял, что штраф может быть назначен «в размере, соответствующем определенному количеству минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации на момент назначения наказания, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период».
Штраф устанавливался в размере от двадцати пяти до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до одного года (ч. 2 ст. 46 УК РФ).
В действующей же редакции ст. 46 УК РФ законодатель, отказавшись от исчисления штрафа в МРОТ, сохранил возможность его определения в размере заработной платы или иного дохода осужденного. В соответствии с ч. 2 ст. 46 УК РФ, штраф устанавливается в размере от пяти тысяч до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет либо исчисляется в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа, подкупа работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок и иных уполномоченных лиц, представляющих интересы заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов.
Определенный интерес вызывает способ исчисления штрафа, который заключается в учете заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период (от двух недель до пяти лет). Если прибегнуть к буквальному толкованию ч. 2 ст. 46 УК РФ, то можно прийти к выводу, что при таком способе определения штрафа суд не имеет право определять штраф в совокупном размере заработной платы и иного дохода осужденного за определенный период.
В научной литературе высказывалось противоположное мнение. Так, В.Б. Малинин, Л.Б. Смирнов считают, что «по смыслу текста закона нет оснований сделать вывод о воле законодателя противопоставить заработную плату и иной доход осужденного». Исходя из этого, ученый заключает, что «при исчислении суммы штрафа суд не должен ограничиваться только заработной платой по основному месту работы».
С подобной точкой зрения можно согласиться частично. Естественно, закрепляя мысль о заработной плате осужденного, ст. 46 УК РФ подразумевает не только его заработную плату по месту основной работы. Иной вопрос, что суду, по общему правилу, зачастую достаточно иметь справку бухгалтерии по основному месту работы.
Однако это уже недостаток в применении закона. Что же касается вышеприведенного мнения о возможности исчисления суммы штрафа в совокупном доходе осужденного (заработной платы и иных видов дохода), то оно, по нашему мнению, не отвечает смыслу закона.
Используемый законодателем разделительный союз «или» (а не соедини- тельный союз «и») позволяет быть уверенным в том, что суд не имеет право объединять все возможные виды дохода виновного при исчислении конкретной суммы штрафа.
В ч. 3 ст. 46 УК РФ установлено, что «с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода, суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до пяти лет». Отсюда можно заключить, что законодателем косвенно все же допускается учет судом не только настоящих, но и будущих доходов. Но в данном случае, это не считается ключевым моментом.
И, если законодателем признано возможным учитывать при исчислении штрафа не только настоящий, но и будущий доход, то суд должен учесть и это обстоятельство, предусматривая при рассрочке уплаты штрафа его индексацию с учетом ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Далее конкретно рассмотрим виды дохода, учитываемые при исчислении суммы штрафа.
На законодательном уровне они не определены. В уголовно-правовой литературе касаемо этого есть различные воззрения. В одном из Комментариев к УИК РФ высказано мнение, что «под «иными доходами» необходимо понимать не относящиеся к системе заработной платы денежные выплаты, а также получаемые осужденным материальные средства, ценные бумаги (в денежном эквиваленте на момент назначения наказания), которое облагается подоходным налогом».
При исчислении суммы штрафа законодателем наряду с термином «заработная плата» используется понятие «иной доход» (в единственном числе), а не «иные доходы».
Итак, штраф – это самостоятельный вид наказания в уголовном праве, который устанавливается судом с учетом размера заработной платы и иного дохода лица, виновного в совершении преступления.
Вывод к первой главе
Таким образом, нами было рассмотрено развитие законодательство и понятие такого вида наказания как штраф. Отметим, что в системе уголовных наказаний штраф существует еще с периода древней Руси. O данном виде наказания свидетельствуют источники русского права, которые впоследствии были закреплены в законодательстве более позднего времени.
На сегодняшний день, штраф является самостоятельным видом наказания, и назначается судом с учетом заработной платы или иного дохода лица, виновного в совершении преступления, а также руководствуясь нормами особенной части УК РФ.

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Данила Тетерин
Данила Тетерин
Десять лет назад закончил СурГУ, факультет юриспруденции. Сейчас преподаю в колледже, а в свободное время подрабатываю на сайте «Диплом777» - решаю контрольные работы, пишу рефераты и помогаю в написании курсовых работ по праву. По специальности работаю пять лет, уже создал 6 научных статей и две монографии. Люблю узнавать что-то новое и делиться полученными знаниями со студентами.

Ещё статьи

Нет времени делать работу? Закажите!
Вид работы
Тема
Email

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.