Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Актуальные проблемы микробиологии продовольственных товаров

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Рост потребления пищевых продуктов с высокой энергетической ценностью и высоким содержанием жира при снижении физической активности населения и возрастающей урбанизации приводит к изменениям пищевого статуса, что способствует развитию целого ряда неинфекционных заболеваний. По результатам анализа среднедушевого потребления пищевых продуктов населением Российской Федерации, отмечается незначительное снижение потребления овощей на 3 кг/год/чел, хлеба и хлебобулочных изделий на 2 кг/год/чел., а также молочных продуктов на 7 литров в год на душу населения [10]. По остальным группам пищевых продуктов уровень потребления не изменился. Выявлено, что 100 % населения недоедает до нормы картофеля и молочных продуктов, а также 99,1 % населения недостаточно использует в питании овощей, 97,3 % – фруктов, 83,1 % – растительного масла. В домашних хозяйствах городской местности потребление фруктов, яиц, молочных и мясных продуктов выше, чем в хозяйствах сельской местности, на 11,8 %, 3,1 %, 2,7 % и 5,8 % соответственно. По оценкам ВОЗ, с 1975 по 2016 год число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое. Большая часть населения планеты проживает в странах, где от последствий избыточного веса и ожирения умирает больше людей, чем от последствий аномально низкой массы тела. Избыточная масса тела и ожирение являются одним из основных факторов риска таких неинфекционных заболеваний, как сердечно-сосудистые (главным образом, болезни сердца и инсульт), диабет, нарушения опорно-двигательной системы; некоторые онкологические заболевания.
В рамках исполнения Договора о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29 мая 2014 г.) и реализации Решения Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав правительств от 11 декабря 2009 г. № 28 «О международном договоре и иных нормативных правовых актах в сфере применения санитарных мер в таможенном союзе», на основании постановлений Правительства Российской Федерации от 28.08.2013 № 745, от 02.07.2013 № 553, от 27.06.2013 № 539, от 03.06.2013 № 468, от 27.06.2013 № 540, от 10.06.2013 № 485, от 10.06.2013 № 484, от 21.05.2014 № 474, от 21.05.2014 № 475, от 01.09.2017 № 846 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет контроль (надзор) за исполнением требований технических регламентов Таможенного союза и ЕАЭС, предметом регулирования которых являются: – пищевая продукция; – требования к пищевой продукции в части ее маркировки; – материалы, изделия и оборудование, контактирующие с пищевой продукцией; – процессы производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации продукции; Лабораторные исследования пищевой продукции за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза и ЕАЭС проводятся территориальными органами Роспотребнадзора в рамках государственного надзора (контроля). В период с 2014 по 2018 год объем лабораторных исследований неуклонно возрастал (с 1 395 549 в 2014 году до 2 223 532 в 2018 году).
Следует отметить, что в целом по России удельный вес продукции, не соответствовавшей гигиеническим нормативам, в 2018 году по сравнению с 2017 годом снизился как по содержанию химических загрязнителей (с 0,44 % до 0,39 % в 2018 г.), так и по микробиологической загрязненности (3,88 % против 4,03 % в 2017 г.). Отмечено снижение доли проб отечественной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам, как по содержанию химических контаминантов (0,39 % – 2018 г., 0,42 % – 2017 г., 0,56 % – 2016 г., 0,50 % – 2015 г., 0,62 % – в 2014 г., 0,82 % – в 2013 г.), так и по микробиологическим показателям (3,89 % – 2018 г., 4,03 % – 2017 г., 4,41 % – 2016 г., 4,37 % – 2015 г., 4,36 % – 2014 г., 4,59 % – в 2013 г.). Удельный вес проб импортируемой продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по показателям химической загрязненности, в целом по России в 2018 году составил 0,38 % (0,57 % – в 2017 г., 0,74 % – в 2016 г., 0,99 % – в 2015 г., 0,81 % – в 2014 г., 0,63 % – в 2013 г.). Доля проб импортируемой продукции, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям, составила 2,98 % (3,92 % – в 2017 г., 4,02 % – в 2016 г., 4,11 % – в 2015 г., 3,75 % – в 2014 г., 4,40 % – в 2013 г.). В 2018 году снизилась доля проб продукции, не соответствовавших санитарноэпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям, в группах – «мясо и мясопродукты», «рыба и рыбные продукты», «кондитерские изделия», «молоко и молочные продукты», «безалкогольные напитки», масличное сырье и жировые продукты», «минеральные воды» отечественного и импортного производства; – «птица и продукты ее переработки», «хлебобулочные изделия», «плодоовощная продукция», «продукты детского питания» отечественного производства; – «консервы» импортного производства. По результатам мониторинга содержания загрязнителей химической природы в пищевых продуктах, удельный вес проб пищевой продукции, не соответствующих требованиям гигиенических нормативов по этому показателю, ежегодно снижался в течение 6-летнего периода и сохранял стабильно низкие показатели. По физико-химическим показателям доля проб продукции, не соответствовавших требованиям технических документов, по которым она изготавливается, в 2018 году была ниже аналогичного показателя предыдущих лет и составила 3,86 % (2017 г. – 4,14 %, 2016 г. – 5,08 %, 2015 г. – 4,33 %, 2014 г. – 4,55 %). Доли проб пищевой продукции, не соответствующих санитарно – эпидемиологическим требованиям по содержанию антибиотиков, паразитологическим показателям и показателям радиационной безопасности, стабильны и не превышают 1,0 %. В 2018 г. увеличилось количество забракованной продукции импортного производства во всех основных группах продуктов: «мясо и мясные продукты» (21 593 кг против 4 161 кг в 2017 г.), «птица, яйца и продукты их переработки» (576 кг против 205 кг в 2017 г.), «молоко и молочные продукты» (4 429 кг против 1 654 кг в 2017 г.), «масложировая продукция» (490 кг против 24 кг в 2017 г.), «рыба и рыбные продукты» (2 911 кг против 1 837 кг в 2017 г.), «хлебобулочные изделия» (41 кг против 19 кг в 2017 г.), «кондитерские изделия» (4 191 кг против 2 245 кг в 2017 г.), «соки, нектары, сокосодержащие напитки» (605 кг против 44 кг в 2017 г.).

Николай Пахомов
Николай Пахомов
Закончил СПбГУП, факультет журналистики. В университете преподаю около 20 лет, являюсь доктором наук. Поскольку нагрузка на основной работе небольшая, я решил помогать студентам в компании «Диплом777». Выполняю заказы по написанию дипломных и курсовых проектов. На сайте зарегистрирован с 2015 года.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜