Актуальные проблемы микробиологии продовольственных товаров - курсовая работа готовая

Курсовая работа на тему Актуальные проблемы микробиологии продовольственных товаров

Рост потребления пищевых продуктов с высокой энергетической ценностью и высоким содержанием жира при снижении физической активности населения и возрастающей урбанизации приводит к изменениям пищевого статуса, что способствует развитию целого ряда неинфекционных заболеваний. По результатам анализа среднедушевого потребления пищевых продуктов населением Российской Федерации, отмечается незначительное снижение потребления овощей на 3 кг/год/чел, хлеба и хлебобулочных изделий на 2 кг/год/чел., а также молочных продуктов на 7 литров в год на душу населения [10]. По остальным группам пищевых продуктов уровень потребления не изменился. Выявлено, что 100 % населения недоедает до нормы картофеля и молочных продуктов, а также 99,1 % населения недостаточно использует в питании овощей, 97,3 % – фруктов, 83,1 % – растительного масла. В домашних хозяйствах городской местности потребление фруктов, яиц, молочных и мясных продуктов выше, чем в хозяйствах сельской местности, на 11,8 %, 3,1 %, 2,7 % и 5,8 % соответственно. По оценкам ВОЗ, с 1975 по 2016 год число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое. Большая часть населения планеты проживает в странах, где от последствий избыточного веса и ожирения умирает больше людей, чем от последствий аномально низкой массы тела. Избыточная масса тела и ожирение являются одним из основных факторов риска таких неинфекционных заболеваний, как сердечно-сосудистые (главным образом, болезни сердца и инсульт), диабет, нарушения опорно-двигательной системы; некоторые онкологические заболевания.
В рамках исполнения Договора о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29 мая 2014 г.) и реализации Решения Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав правительств от 11 декабря 2009 г. № 28 «О международном договоре и иных нормативных правовых актах в сфере применения санитарных мер в таможенном союзе», на основании постановлений Правительства Российской Федерации от 28.08.2013 № 745, от 02.07.2013 № 553, от 27.06.2013 № 539, от 03.06.2013 № 468, от 27.06.2013 № 540, от 10.06.2013 № 485, от 10.06.2013 № 484, от 21.05.2014 № 474, от 21.05.2014 № 475, от 01.09.2017 № 846 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет контроль (надзор) за исполнением требований технических регламентов Таможенного союза и ЕАЭС, предметом регулирования которых являются: – пищевая продукция; – требования к пищевой продукции в части ее маркировки; – материалы, изделия и оборудование, контактирующие с пищевой продукцией; – процессы производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации продукции; Лабораторные исследования пищевой продукции за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза и ЕАЭС проводятся территориальными органами Роспотребнадзора в рамках государственного надзора (контроля). В период с 2014 по 2018 год объем лабораторных исследований неуклонно возрастал (с 1 395 549 в 2014 году до 2 223 532 в 2018 году).
Следует отметить, что в целом по России удельный вес продукции, не соответствовавшей гигиеническим нормативам, в 2018 году по сравнению с 2017 годом снизился как по содержанию химических загрязнителей (с 0,44 % до 0,39 % в 2018 г.), так и по микробиологической загрязненности (3,88 % против 4,03 % в 2017 г.). Отмечено снижение доли проб отечественной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам, как по содержанию химических контаминантов (0,39 % – 2018 г., 0,42 % – 2017 г., 0,56 % – 2016 г., 0,50 % – 2015 г., 0,62 % – в 2014 г., 0,82 % – в 2013 г.), так и по микробиологическим показателям (3,89 % – 2018 г., 4,03 % – 2017 г., 4,41 % – 2016 г., 4,37 % – 2015 г., 4,36 % – 2014 г., 4,59 % – в 2013 г.). Удельный вес проб импортируемой продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по показателям химической загрязненности, в целом по России в 2018 году составил 0,38 % (0,57 % – в 2017 г., 0,74 % – в 2016 г., 0,99 % – в 2015 г., 0,81 % – в 2014 г., 0,63 % – в 2013 г.). Доля проб импортируемой продукции, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям, составила 2,98 % (3,92 % – в 2017 г., 4,02 % – в 2016 г., 4,11 % – в 2015 г., 3,75 % – в 2014 г., 4,40 % – в 2013 г.). В 2018 году снизилась доля проб продукции, не соответствовавших санитарноэпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям, в группах – «мясо и мясопродукты», «рыба и рыбные продукты», «кондитерские изделия», «молоко и молочные продукты», «безалкогольные напитки», масличное сырье и жировые продукты», «минеральные воды» отечественного и импортного производства; – «птица и продукты ее переработки», «хлебобулочные изделия», «плодоовощная продукция», «продукты детского питания» отечественного производства; – «консервы» импортного производства. По результатам мониторинга содержания загрязнителей химической природы в пищевых продуктах, удельный вес проб пищевой продукции, не соответствующих требованиям гигиенических нормативов по этому показателю, ежегодно снижался в течение 6-летнего периода и сохранял стабильно низкие показатели. По физико-химическим показателям доля проб продукции, не соответствовавших требованиям технических документов, по которым она изготавливается, в 2018 году была ниже аналогичного показателя предыдущих лет и составила 3,86 % (2017 г. – 4,14 %, 2016 г. – 5,08 %, 2015 г. – 4,33 %, 2014 г. – 4,55 %). Доли проб пищевой продукции, не соответствующих санитарно – эпидемиологическим требованиям по содержанию антибиотиков, паразитологическим показателям и показателям радиационной безопасности, стабильны и не превышают 1,0 %. В 2018 г. увеличилось количество забракованной продукции импортного производства во всех основных группах продуктов: «мясо и мясные продукты» (21 593 кг против 4 161 кг в 2017 г.), «птица, яйца и продукты их переработки» (576 кг против 205 кг в 2017 г.), «молоко и молочные продукты» (4 429 кг против 1 654 кг в 2017 г.), «масложировая продукция» (490 кг против 24 кг в 2017 г.), «рыба и рыбные продукты» (2 911 кг против 1 837 кг в 2017 г.), «хлебобулочные изделия» (41 кг против 19 кг в 2017 г.), «кондитерские изделия» (4 191 кг против 2 245 кг в 2017 г.), «соки, нектары, сокосодержащие напитки» (605 кг против 44 кг в 2017 г.).

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Николай Пахомов
Николай Пахомов
Закончил СПбГУП, факультет журналистики. В университете преподаю около 20 лет, являюсь доктором наук. Поскольку нагрузка на основной работе небольшая, я решил помогать студентам в компании «Диплом777». Выполняю заказы по написанию дипломных и курсовых проектов. На сайте зарегистрирован с 2015 года.

Ещё статьи