Агентский договор в юридической практике - курсовая работа готовая

Курсовая работа на тему Агентский договор в юридической практике

В.В. Дозорцев утверждает, что российский агентский договор – это неудачная копия института англо-американской системы, призванная заслонить механическое заимствование из английского права. Ученый обосновывает это тем, что единственное отличие агентского договора от договора комиссии и поручения – это возможность совершения не только юридических, но и фактических действий. А это не позволяет говорить об агентском договоре, как о самостоятельном виде договора. Более правильной считается позиция Е.А. Суханова, который считает, что “не следует полагать, что этот договор полностью заимствован (рецепирован) из англо-американского правопорядка, хотя влияние последнего на этот институт невозможно полностью отрицать”.
1.2. Агентский договор в зарубежном законодательстве

Для обоснования вышеуказанном параграфе позиции были проанализированы правопорядки некоторых стран Европы и сделан вывод, правовой тип российских агентских отношений имеет сходные черты с институтами агентирования и представительства Германии и Франции, которые закреплены в седьмом разделе Германского торгового уложения 1897 года (далее по тексту ГТУ) и четвертой главе третьего титула Французского торгового кодекса 2000 года (Коммерческий кодекс Франции) (далее по тексту ФТК) соответственно.
ГТУ устанавливает торгового агента, равно как независимого субъекта, которому поручено регулярно выступать посредником для другого предпринимателя в сделках либо подписывать их и осуществлять другие действия от его имени. В соответствии с ст. L.134-1 ФТК, торговым представителем считается лицо, который в рамках независимой работы на стабильной базе выполняет обязанности, в том числе по предоставлению услуг от имени и в интересах конкретных лиц. Права и обязанности сторон агентского договора закреплены в нормативных актах как Германии, так и Франции. В частности, по ФТК и ГТУ к обязанностям принципала (предпринимателя) относятся предоставление необходимых сведений и принадлежностей, а также предоставление агенту возможности выполнять поручение. Корреспондирующими обязанностями агента являются исполнение обязанностей с должной мерой заботливости порядочного коммерсанта, соблюдение интересов принципала, представление информации.
Отличительной особенностью ГТУ от ФТК и ГК РФ является наличие в нем норм о компенсации, предоставляемой агенту в случаях, если принципал после окончания действия агентского договора имеет значительные выгоды от результатов работы агента, если компенсация соответствует справедливости. При этом определение понятия справедливости и его способ ее доказывания нормами права не определены. Также интересен установленный ФТК запрет оказания услуг конкурентам принципала без его согласия.
Проанализированный генезис агентского соглашения дает возможность сделать вывод, что данный договор считается независимым соглашением отечественного цивильного права. Невзирая на разнообразные условия развития предшествующих веков, возможно отследить последовательность между нынешним законодательством и законодательством предыдущих стадий развития. Также проведенный анализ предоставил нам возможность определить периодизацию развития научных взглядов на становление агентского договора, выделить дореволюционный, советский и современный периоды развития и определить основные особенности каждого периода. Установлено, что несмотря на отсутствие в дореволюционный период законодательного регулирования, правовое положение агентов рассматривалось в трудах ученых правоведов, ряд их научных идей был принят учеными советского времени.
На доктрину советского периода значительно повлияли законодательные ограничения рыночного оборота, что, по нашему мнению, не позволило исследователям обособить агентский договор от договора поручения. Современный период характеризуется активными дискуссиями цивилистов о правовой природе агентского договора, о выделении его в самостоятельный вид. При этом сделан вывод, что положения об агентском договоре в современном российском законодательстве не являются абсолютным заимствованием ни континентальной, ни англо-американской правовой системы. Это обосновывается тем, что в ГК РФ в качестве самостоятельных договоров урегулированы как агентский договор, так и договоры поручения и комиссии.
Проведенный анализ позволяет нам сделать вывод, что некоторые положения европейского законодательства могут быть заимствованы в целях оптимизации национального законодательства. Например, положение о праве агента на вознаграждение за работу, результаты которой были получены после прекращения агентского договора. Вместе с тем, заимствование определенных позиций не представляется целесообразным для российского законодательства (например, сужение сферы деятельности агентов и положения, связанные с конкуренцией).

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Данила Тетерин
Данила Тетерин
Десять лет назад закончил СурГУ, факультет юриспруденции. Сейчас преподаю в колледже, а в свободное время подрабатываю на сайте «Диплом777» - решаю контрольные работы, пишу рефераты и помогаю в написании курсовых работ по праву. По специальности работаю пять лет, уже создал 6 научных статей и две монографии. Люблю узнавать что-то новое и делиться полученными знаниями со студентами.

Ещё статьи

Нет времени делать работу? Закажите!
Вид работы
Тема
Email

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.