Афганистан: вчера, сегодня, завтра - курсовая работа готовая

Курсовая работа на тему Афганистан: вчера, сегодня, завтра

В феврале 1998 года Ладен объявил о создании объединенной организации исламских террористов, исламской всемирной борьбы с евреями. Основателями Фронта также стали Завахири (Аль-Джихад, Египет), Рифаи Ахмад Таха (Гамаа Аль-Исламия) и некоторые пакистанские лидеры экстремистских фундаменталистов. Помимо «Аль-Каиды» в эту организацию входили египетская Аль-Гамаа, «Аль-Исламия» и «Аль-Джихад» (Египет), Пакистанское общество исследователей, Кашмирское повстанческое движение, Джихад (Бангладеш), военная часть Афганского совета и реформы. Эти организации действовали совершенно независимо. С созданием «Международного фронта» отношения были коренным образом перестроены.
С ликвидацией талибов в Кабуле гражданская война в Афганистане только закончилась, как некоторые иностранные официальные лица представили международному сообществу, но и приняла весьма запутанный, непредсказуемый характер. После некоторой временной передышки она перешла в качественно новое измерение. Если в начале, с середины 1970-х годов, гражданская война в стране развивалась в основном в соответствии с идеологической и политической конфронтацией, то после краха левого режима в 1992 году она вошла в сферу кровавой межэтнической и межрелигиозной борьбы. Обретает черты национально-освободительного сопротивления против иностранного военного присутствия.
Полностью подчиняя свои экспансионистские империалистические интересы внутренней и внешней политике Афганистана, американцы покровительствуют устаревшему феодальному порядку, который совсем не изменился с приходом сил НАТО. Президентские выборы в октябре 2004 года показали, что страна по-прежнему разделена по этническому признаку. Правительство во главе с Х. Карзаем не получало поддержки от многих полевых командиров, возглавляющих их вооруженные силы. Страна, слабо управляемая феодальной реакцией, все еще отстала как в экономическом, так и в социальном плане. Обещанная международным сообществом помощь на миллиард долларов не была осуществлена. Фармацевтическая промышленность, разгромленная талибами, снова набрала обороты.
После начала военной операции США и их союзников по НАТО в Афганистане становится очевидным, что после вторжения их сухопутных сил в первоначальные места обитания пуштунов, они в настоящее время сражаются не с талибами как таковыми, а с свободолюбивыми и воинственными пуштунами.
И действительно, пуштуны постоянно сражались с внешним врагом. В то же время, часто месть крови или «ремесло войны» были основой их племенной враждебности. Это «военное ремесло» было и остается для пуштунов такой же повседневной нормой жизни и бытия, как, например, их отношение к скотоводству и земледелию.
Идея Буша состояла в том, что американцы борются с талибами и «Аль-Каидой», создавая «национальное строительство», что означает, что создание власти, лояльной американцам и подавление народного движения, не реализовано. В результате военных действий усиливаются «побочные эффекты» гражданского населения, которые оппозиционные силы еще не поддерживают, что увеличивает число новых сторонников повстанцев.
Взяв на себя ответственность за операцию в Афганистане, Америка де-факто подписала свое нежелание рассчитывать на ООН. Приняв решительное решение, Америка сняла послевоенную реорганизацию мира на основе Ялтинско-Потсдамских соглашений. Лозунг «Кто не с нами, тот против нас» ставит европейские и арабские страны в очень деликатную ситуацию. Попытка обойти приведет к автоматическому переходу страны к террористическим партнерам. Ряд европейских стран, являющихся членами НАТО, уже были подвергнуты экономическим санкциям за их нежелание продолжать участвовать в войне в Ираке и за односторонний вывод своих войск из зоны конфликта. Известно, что многие страны, участвующие в объединенной коалиции в Афганистане, также планируют вывести свои подразделения, воюющие в Афганистане. Официально это реорганизация союзных сил, но кажется, что европейцы все меньше и меньше готовы сражаться с талибами с поднятой головой, а более решительные и эффективные американские силы перегружены афганской кампанией, поэтому вряд ли это усилит интенсивность войны против радикалов.
Таким образом, основным фактором продолжения войны в Афганистане по-прежнему является активное вмешательство во внутренние дела этой страны иностранных государств, заинтересованных в дестабилизации обстановки в регионе посредством поставок оружия, спецслужб и т. д. В то же время конечной целью такого вмешательства является создание атмосферы нестабильности в некоторых странах региона Средней Азии и России. Эти цели определяются не только политическими интересами, но и значительными экономическими интересами. Как известно, в современном Афганистане американцы «создали и поддержали демократию». Хотя бы потому, что режим фактически живет за счет производства и экспорта наркотиков.

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Фаина Сафонова
Фаина Сафонова
Работаю преподавателем и аспирантом, мне 28. Закончила РАНХиГС, факультет международных отношений и политических исследований. Кроме основной работы подрабатываю школьным репетитором и автором в компании «Диплом777». Люблю свою работу за то, что могу делиться знаниями со школьниками и студентами всей страны.

Ещё статьи