Адвокатская тайна и гарантии ее обеспечения - курсовая работа готовая

Курсовая работа на тему Адвокатская тайна и гарантии ее обеспечения

Отметим наличие аналогичных законодательных инициатив и в РФ. В 2004-м году произошло дополнение соответствующим положением принятого в 2001-м году Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма». Он обладает перечислением операций имущественного и финансового характера, во время осуществления которых в отношении адвокатов, аудиторов, нотариусов и юристов происходит предъявление особых требований. Если у кого-то из них присутствуют какие-либо сомнения касающиеся происхождения таких средств или их применения для финансирования терроризма, с его стороны требуется уведомление об этом уполномоченного органа (ст.7). Отечественная и зарубежная литература справедливо отмечают необходимость избегания крайностей во время того, как реализовываются данная и подобные ей нормы. Оправданность применения такой нормы обусловлена такими пределами, когда в действиях или документах, которые клиент предоставляет адвокату, отмечается вполне очевидное присутствие, к примеру, признаков незаконных денежных операций. Одновременно с этим следствием ее расширительной трактовки и необоснованной реализации могут стать нарушения принципа презумпции невиновности, необоснованно могут быть ограничены гражданские права лица, которое обратилось за получением юридической помощи от адвоката, может быть нанесен материальный и моральный ущерб.
Исследование практики показывает, что наибольшая угроза для конфиденциальности составляющих предмет адвокатской тайны сведений, преимущественно возникает в результате вмешательства третьих лиц. В большинстве случаев такие действия представляют собой форму воздействия на адвокатов. В соответствие с УПК РФ, основанием для осуществления любого следственного действия может быть только постановление суда. Одновременно с этим, в УПК РФ допускается, что в исключительных случаях основанием для осуществления следственных действий могут быть решения следователя, не получая при этом судебное решение (ч.5 ст.165).
Именно последняя норма в большинстве случаев используются представителями ОВД и прокуратуры, осуществляющих оперативно-розыскные и следственные мероприятия в отношении адвокатов, помещений адвокатских бюро, материалов и документов, которые находятся в адвокатском производстве. Однако в п.3 ст.8 Федерального закона №63-ФЗ осуществляется четкая регламентация подобных действий, они могут допускаться исключительно при наличии судебного решения. Так, можно говорить о наличии судебной коллизии, которая может привести к ослаблению правового режима действия адвокатской тайны, а в конечном итоге негативно повлиять на ограничение прав граждан, которые обратились к адвокату с надеждой получить юридическую помощь.
Учитывая это, в июне 2004-го года и в декабре 2005-го года Конституционным Судом РФ дважды давались разъяснения касательно порядка практического применения таких норм в отношении адвокатов и адвокатских образований.
В реальности можно говорить о новых проблемах, касающихся обеспечения конфиденциальности информации, которую клиент доверил адвокату. Но очевидно, что, несмотря на все изменения, адвокатская тайна – один из инструментов, используемых для обеспечения функционирования института адвокатуры.

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Данила Тетерин
Данила Тетерин
Десять лет назад закончил СурГУ, факультет юриспруденции. Сейчас преподаю в колледже, а в свободное время подрабатываю на сайте «Диплом777» - решаю контрольные работы, пишу рефераты и помогаю в написании курсовых работ по праву. По специальности работаю пять лет, уже создал 6 научных статей и две монографии. Люблю узнавать что-то новое и делиться полученными знаниями со студентами.

Ещё статьи

Нет времени делать работу? Закажите!
Вид работы
Тема
Email

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.