13. Цели и инструменты денежно-кредитной политики на современном этапе - курсовая работа готовая

Курсовая работа на тему 13. Цели и инструменты денежно-кредитной политики на современном этапе

Поскольку ставка центрального банка оказывает такое сильное влияние на ставку овернайт, она также влияет на ставки потребительского кредитования. Банки взимают с своих лучших, наиболее кредитоспособных клиентов процент, который очень близок к ставке овернайт, а с других клиентов взимается чуть более высокий процент.
Например, если ставка банка составляет 0,75%, банки могут взимать с своих клиентов относительно низкие процентные ставки. Напротив, если ставка центрального банка составляет 12%, банки будут взимать с заемщиков относительно более высокие процентные ставки.
Справедливым и научно обоснованным считаем утверждение Банка России о том, что денежно-кредитная политика, создавая важные условия для развития экономики, не может сама по себе служить основным источником устойчивого повышения экономического потенциала, хотя и способна приводить к отклонению темпа роста экономики от ее потенциально возможного прогресса. Этим объясняется важность координации денежно-кредитной политики с иными направлениями экономической политики, прежде всего бюджетной, что обеспечивает отсутствие инфляционного давления по бюджетному каналу, учет внешних факторов в виде решений центральных банков крупнейших стран в области денежно-кредитной и экономической политики.
В контексте координации бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики следует высоко оценить исследование влияния повышения НДС на инфляцию, проведенное в рамках Основных направлений ДКП, а также в Докладе об оценке влияния повышения основной ставки НДС на инфляцию.
Следует заметить, что ранее в Основных направлениях ДКП на 2018 год и период 2019 и 2020 годов необходимость координации со структурной политикой, нацеленной на решение структурных проблем в части обеспечения согласованной системы государственного оперативного и стратегического планирования, была выделена только в качестве постановочной проблемы. В анализируемом документе структурные факторы и структурная политика определены как важнейшие внутренние условия денежно-кредитной политики, а координация таких направлений экономической политики, как бюджетно-налоговое, денежно-кредитное и структурное, способствует повышению потенциальных темпов роста российской экономики. Данное положение согласуется с отмеченным выше положением о косвенном влиянии денежно-кредитной политики на текущие и потенциальные темпы экономического роста, на развитие остальных сфер экономики.
Важное значение координации денежно-кредитной, налогово-бюджетной, структурной и инвестиционной политик для обеспечения устойчивого экономического роста и достижения стабильности финансовой системы неоднократно отмечалось в заключениях экспертов Финансового университета на проекты Основных направлений ДКП, а также в статьях, монографиях и выступлениях на заседаниях Столыпинского клуба.
К положительным аспектам Основных направлений ДКП можно отнести положения, касающиеся показателей и параметров информационной открытости Банка России. На фоне высокой информационной открытости финансовых властей в последние несколько лет (ежеквартальные доклады о денежно-кредитной политике, пресс-релизы, пресс-конференции председателя Банка России по итогам заседания Совета директоров Банка России, разъяснения Центрального банка о будущей инфляции и своих действиях в области денежно-кредитной политики) ЦБ РФ добился повышения уровня доверия к своим действиям в области денежно-кредитной политики, что позволило инфляционным ожиданиям участников финансового рынка закрепляться вблизи целевого уровня инфляции и изменяться более предсказуемо для регулятора, чем прежде. Указанные обстоятельства сделали возможным создание регулятором действенного особого канала трансмиссионного механизма — канала инфляционных ожиданий.
Следует и дальше расширять адресные коммуникации по денежно-кредитной политике, способствуя повышению финансовой грамотности населения и на этой основе его понимания и доверия к проводимой Банком России денежно-кредитной политике, что позволяет формировать предсказуемую экономическую среду для всех участников экономических отношений.
Как положительный фактор повышения информационной открытости Банка России в области формирования и реализации денежно-кредитной политики можно отметить представленное в Основных направлениях ДКП описание операционной цели денежно-кредитной политики и каналов ее трансмиссионного механизма с отражением особенностей на современном этапе и перспектив в среднесрочном периоде.
Особое внимание в прогнозе на 2019-2021 гг. обращается на процентный канал трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики, что соответствует в целом ее целевым ориентирам и задачам уменьшения инфляционных ожиданий. Обеспечение предсказуемой динамики процентных ставок в результате действий Банка России способствует внутренней макроэкономической стабильности и сохранению стабильно низкой инфляции.
Можно согласиться с приведенным в Основных направлениях ДКП утверждением о преемственности подходов к формированию денежно-кредитной политики в 2019 г. благодаря достижению стабильной тенденции к уменьшению темпов роста потребительских цен в результате проводившейся в 2018 г. Банком России денежно-кредитной политики. Хотя Банк России учитывает значимые складывающиеся экономические тенденции, внешние и временные факторы, все же считаем целесообразным, чтобы он при принятии решений больше ориентировался на факторы длительного действия и долгосрочные тенденции, а не только на достижение краткосрочных целей.
Положительной оценки заслуживает тот факт, что Банк России в целях поддержания ценовой стабильности особое внимание в своей деятельности обращает на инфляционные ожидания как населения, организаций, профессиональных участников рынка, так и государственных органов, что:
1)позволяет, исходя из результатов осуществляемого Банком России анализа инфляционных ожиданий, добиваться такого положения, при котором годовая инфляция находится на постоянной основе вблизи 4%;
2)способствует формированию так необходимого в настоящее время доверия населения к деятельности Банка России;
3)соотносится с отмеченным выше подходом к разработке мер денежно-кредитной политики.

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Дмитрий Лазарев
Дмитрий Лазарев
Закончил Тульский государственный университет. Учился на факультете экономики. Преподаю около 10 лет, мой послужной список насчитывает 10 научных статей, 3 монографии и 1 диссертацию. Люблю свою работу и хочу делиться знаниями с подрастающим поколением, поэтому помимо преподавания сотрудничаю с компанией «Диплом777» и помогаю студентам в написании контрольных, курсовых и дипломных работ.

Ещё статьи

Нет времени делать работу? Закажите!
Вид работы
Тема
Email

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.