Дипломная работа на тему Затраты и себестоимость продукции

Затраты и себестоимость продукции

Содержание

1. Затраты, связанные с хозяйственной деятельностью предприятия

2. Классификация затрат, связанных с производством продукции

3. Составление сметы и калькуляции затрат. Себестоимость продукции

4. Способы отнесения затрат на продукцию

5. Современные методы учета затрат в условиях рынка

затрата смета калькуляция учет

1. Затраты, связанные с хозяйственной деятельностью предприятия

Процессы хозяйствования предприятий связаны с затратами, использованием ресурсов: финансовых, материальных, трудовых.

Экономическая наука различает внешние и внутренние затраты.

Внешние затраты – это затраты, связанные с денежными выплатами предприятия поставщикам, работникам предприятия, кредиторам, государству и т. п. Их также называют бухгалтерскими затратами.

Внутренние затраты – имеют неявный характер и не связаны с платежами. Например, затраты ресурсов, которые принадлежат владельцам предприятия в виде земли, помещений, других активов.

Сумму внутренних и внешних затрат называют экономическими затратами.

Согласно нормативным государственным документам внешние затраты представляют собой уменьшение активов или увеличение обязательств, которое приводит к уменьшению собственного капитала предприятия (за исключением уменьшения капитала вследствие его изъятия или распределения владельцами) при условии, что эти затраты могут быть достоверно оценены.

Затраты по видам хозяйственной деятельности (рис. 1) разделяют на:

– затраты, связанные с обычной деятельностью;

– затраты связанные с чрезвычайной деятельностью.

В свою очередь, затраты связанные с обычной деятельностью включают:

– финансовые затраты;

– затраты на участие в капитале;

– затраты на операционную деятельность;

– прочие затраты.

Финансовые затраты состоят из затрат, связанных с использованием кредитов (процентов), с финансовой арендой и привлечением заемного капитала и т. п.

Операционные затраты предприятия состоят из:

– затрат, связанных с производством, которые составляют производственную себестоимость реализованной продукции;

– административных затрат;

– затрат на сбыт;

– других операционных затрат.

Рисунок 1 – Классификация затрат предприятия

Затраты, связанные с производственной деятельностью состоят из прямых материальных затрат, прямых затрат на оплату труда, прочих прямых затрат и общепроизводственных затрат.

К административным затратам относятся такие общехозяйственные затраты, которые направлены на обслуживание и управление предприятием:

– общекорпоративные затраты (организационные затраты, затраты на проведение годового собрания, представительские затраты и т. п.);

– затраты на служебные командировки и содержание аппарата управления предприятием и прочего общехозяйственного персонала;

– затраты на содержание основных средств, других необоротных материальных активов общехозяйственного назначения (операционная аренда, страхование имущества, амортизация, ремонт, отопление, освещение, водоснабжение, охрана);

– вознаграждение за профессиональные услуги (юридические, аудиторские, консалтинговые, по оценке имущества и т. п.);

– затраты на связь (почтовые, телеграфные, телефонные, затраты на телекс, факс и т. п.);

– амортизация нематериальных активов общехозяйственного назначения;

– расходы на урегулирование споров в судебных органах;

– налоги, сборы и другие предусмотренные законодательством обязательные платежи (кроме налогов, сборов и обязательных платежей, включаемые в производственную себестоимость продукции);

– плата за расчетно-кассовое обслуживание и другие услуги банков;

– прочие затраты общехозяйственного назначения.

Затраты на сбыт включают затраты, связанные с реализацией (сбытом) готовой продукции (товаров, работ, услуг):

– затраты упаковочных материалов для затаривания готовой продукции на складах готовой продукции;

– затраты на ремонт тары;

– оплата труда и комиссионные вознаграждения продавцам, торговым агентам и работникам подразделений, обеспечивающих сбыт;

– затраты на рекламу и исследование рынка (маркетинг);

– затраты на перепродажную подготовку товаров;

– затраты на командировки работников, занятых сбытом продукции

– затраты на содержание основных средств, других необоротных материальных активов, связанных со сбытом продукции, товаров, работ и услуг (операционная аренда, страхование, амортизация, ремонт, отопление, освещение, охрана);

– затраты на транспортировку, перевалку и страхование готовой продукции (товаров), транспортно-экспедиционные и другие услуги, связанные с транспортировкой продукции в соответствии с условиями договоров;

– затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание;

– прочие затраты, связанные со сбытом продукции, товаров, работ и услуг.

К прочим операционным затратам относятся:

– затраты на исследования и разработки;

– себестоимость реализованной иностранной валюты;

– себестоимость реализованных производственных запасов;

– списанная сумма безнадежной дебиторской задолженности;

– создание резерва сомнительных долгов;

– потери от операционной курсовой разницы (то есть от изменения курса валюты по операциям, активам и обязательствам, которые связаны с операционной деятельностью предприятия);

– потери от обесценивания запасов;

– недостачи и потери от порчи ценностей;

– признанные штрафы, пени, неустойки;

– расходы на выплату материальной помощи, на содержание объектов социально-культурного назначения.

К затратам на участие в капитале относятся убытки от инвестиций в ассоциированные, дочерние или совместные предприятия.

В состав прочих затрат включают затраты, возникающие во время обычной деятельности (кроме финансовых затрат), но не связанные с производством и реализацией продукции:

– себестоимость реализованных финансовых инвестиций;

– себестоимость реализованных необоротных активов имущественных комплексов;

– затраты на ликвидацию необоротных активов;

– потери от уценки необоротных активов;

– потери от неоперационных курсовых разниц.

В состав затрат, связанных с чрезвычайной деятельностью относят затраты, связанные с ликвидацией последствий стихийного бедствия, техногенных аварий, катастроф, пожаров или затраты на меры по их предупреждению.

Классификация затрат используется для планирования и учета затрат в хозяйственной деятельности предприятия.

Планирование затрат необходимо для экономического обоснования эффективности производства различных видов продукции и внедрения организационно-технических мероприятий в процессе осуществления хозяйственной деятельности предприятий.

Учет затрат дает своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат, связанных с производством продукции, а также обеспечивает контроль за использованием материальных, трудовых и денежных ресурсов.

Данные учета затрат используются для оценки и анализа выполнения плановых показателей, определения результатов деятельности структурных подразделений и предприятий в целом, фактической эффективности организационно-технических мероприятий, направленных на развитие и усовершенствование производства и хозяйственной деятельности, для планово-экономических и аналитических расчетов.

В связи с этим должно быть обеспечено полное сопоставление плановых и отчетных данных относительно состава и классификации затрат объектов и единиц калькулирования, методов распределения затрат по плановым (отчетным) периодам.

2. Классификация затрат, связанных с производством продукции

Затраты – это совокупность выраженных в денежной форме расходов предприятия, связанных с производством продукции, предоставлением услуг, выполнением работ и их реализацией.

Затраты производства – это совокупность затрат материальных средств и необходимого труда, которые характеризуют стоимость изготовления продукции в условиях хозяйственной деятельности конкретного предприятия.

От размера затрат зависит минимальная цена производимой продукции, в то время как максимальная цена определяется спросом потребителей.

По структуре затраты для различных отраслей промышленности и производства отличаются. Там, где преобладают материальные затраты, предприятие является материалоемким, заработная плата – трудоемким, энергоресурсы – енергоемким, амортизационные отчисления – фондоемким. Предприятие стремится определить такую цену на продукцию, которая бы полностью компенсировала затраты на ее производство, реализацию и включала бы оправданную норму прибыли, покрывающую приложенные усилия и риск.

Все затраты, связанные с производством продукции делятся на:

– общие затраты;

– затраты на единицу продукции.

Общими называют затраты на производство всего объема продукции за определенный период, их сумма зависит от продолжительности периода изготовления продукции и ее количества.

Затраты на единицу продукции вычисляются как средние за определенный период, если продукция изготавливается постоянно или сериями.

Затраты, связанные с производством продукции, могут быть классифицированы по следующим направлениям (рис. 2):

– центрам ответственности (по месту возникновения затрат);

– видам продукции, работ и услуг;

– однородности затрат;

– видам затрат;

– способам отнесения затрат на продукцию;

– зависимости затрат от объема производства;

– календарным периодам;

– целесообразности расходования;

– отношению к себестоимости продукции.

1) Классификация затрат по центрам ответственности (по местам их возникновения) имеет решающее значение для нормирования затрат и контроля за их возникновением:

Центры затрат представляют собой производственные участки, выполняющие одинаковые функции и производственные операции, имеющие одинаковый уровень технического оснащения и организации работы, направленность затрат.

Центр ответственности – место группирования затрат на производство продукции по хозяйственным подразделениям и ответственным лицам, обеспечивающим контроль нормативных затрат, ответственность за их уровень.

Рисунок 2 – Классификация производственных затрат

2) Классификация затрат по видам продукции (объектам калькулирования):

Калькуляционная единица или объект калькулирования – это вид продукции (работ, услуг), на единицу измерения которого определяются затраты.

Калькуляционной единицей (КЕ) является, как правило, название (вид) продукции, которая подлежит продаже, а также работы и услуги, которые выполняются по заказу сторонних потребителей – все это объекты калькулирования.

Для удобства выбора объекта калькулирования вся продукция подразделяется на:

– изделия – физически обособленные объекты;

– продукты – вещества, которые находятся в жидком, газообразном и сыпучем состоянии, а также ткани, волокна, листы, которые имеют большую площадь.

В первом случае объектом калькулирования является штука (комплект, узел, деталь, экземпляр).

Во втором случае объектом калькулирования являются весовые (грамм, килограмм, тонна), объемные (кубические сантиметры, кубические метры), плоскостные (метры квадратные), линейные (метры) единицы измерения.

В многоуровневом производстве объектом калькулирования может быть полуфабрикат, особенно в тех случаях, когда он используется как готовая продукция или для производства нескольких видов готовой продукции.

В тех случаях, когда количество полуфабрикатов на данной стадии производства не может быть достоверно определено, объектом калькулирования является сама стадия. То есть определяется сумма затрат на определенный период на определенной стадии производственного процесса.

Объектом калькулирования при выполнении работ является законченный или промежуточный объект, который получается в результате выполнения этих работ (глубина бурения, вес транспортируемого груза).

При калькулировании услуг, которые не дают материального результата, объектом калькулирования является продолжительность предоставления услуг (час, сутки), типичная услуга (консультация, справка, охрана).

3) По степени однородности затраты делятся на простые и комплексные:

Одноэлементные (простые) затраты – однородны по составу, имеют единое экономическое содержание и являются первичными. К ним можно отнести затраты на сырье и материалы или заработную плату производственных рабочих.

Комплексные затраты разнообразны по составу и охватывают несколько элементов затрат. Например, на содержание и эксплуатацию машин и механизмов предусмотрены такие затраты:

– заработная плата обслуживающего персонала;

– амортизационные отчисления на машины и механизмы;

– затраты на ремонт и поддержание оборудования в рабочем состоянии;

– затраты на приобретение запасных частей к оборудованию и др.

4) По видам затрат – затраты по экономическим элементам и по статьям калькулирования.

5) По способу отнесения на продукцию, затраты делятся на прямые и косвенные:

Прямые затраты непосредственно связаны с производством определенной разновидности продукции, их можно рассчитать на единицу продукции непосредственно.

Косвенными являются затраты, величину которых нельзя непосредственно рассчитать на единицу продукции, так как они связаны с определением различных затрат (заработная плата обслуживающего и управленческого персонала, содержание и эксплуатация зданий, сооружений и т. п.).

6) По принципу зависимости затрат от объемов производства затраты делятся на постоянные и переменные

Постоянные затраты являются функцией времени, а не объема продукции, их общая сумма не зависит от количества изготовленной продукции в определенном интервале.

Переменными называются затраты, общая сумма которых зависит от объема изготовленной продукции. Они делятся на пропорциональные и непропорциональные.

Пропорциональные в отличие от непропорциональных – это затраты, размер которых находится в пропорциональной зависимости от объемов производства (количества изготовленной продукции).

Непропорциональные затраты, в свою очередь, делятся на прогрессирующие и регрессирующие.

Прогрессирующие возрастают более быстрыми темпами, чем объем производства. Они возникают тогда, когда увеличение объема производства требует больших затрат на единицу продукции. Это, например, затраты на сдельно-прогрессивную оплату труда, дополнительные рекламные и торговые затраты.

Регрессирующие затраты возрастают медленней, чем объем производства. К ним относится широкий круг затрат на эксплуатацию машин и оборудования, его ремонт, приобретение инструмента и т. п.

7) Классификация затрат по календарным периодам предусматривает разделение затрат на следующие группы: текущие затраты – затраты, которые регулярно осуществляются каждый месяц; долгосрочные затраты – затраты на выпуск продукции, продолжительность которого превышает месяц; одноразовые затраты – затраты, которые направлены на обеспечение функционирования процесса на протяжении продолжительного времени и осуществляемые не каждый месяц.

8) По целесообразности расходования затраты делятся на продуктивные и непродуктивные:

Продуктивные – предусмотрены технологией и организацией производства.

Непродуктивные – возникают в результате определенных недостатков в организации производства, нарушения технологии и т. п.

9) По определению отношения к себестоимости продукции различаются затраты на продукцию и затраты периода.

Затраты на продукцию – это затраты, связанные с производством. В производственной сфере к таким затратам относят все затраты (материалы, зарплата, амортизация станков и т. п.), связанные с функцией производства продукции.

Затраты на производство продукции создают производственную себестоимость продукции (работ, услуг).

Затраты периода – это затраты, которые не включаются в производственную себестоимость, рассматриваются как затраты того периода, в котором они были выполнены. Это затраты на управление, сбыт продукции и прочие операционные затраты.

3. Составление сметы и калькуляции затрат. Себестоимость продукции

В современном производстве большое значение имеет определение затрат в денежном выражении на изготовляемую продукцию (работы, услуги) и на производство или хозяйственную деятельность предприятия в целом.

Способ расчета затрат в денежном выражении выбранной единицы (объекта) по статьям затрат называют калькуляцией. Оформляется она в виде документа (калькуляционного листа) и отражает себестоимость продукции.

Различают калькуляции плановые, сметные, нормативные и отчетные.

Первые три калькуляции составляются до начала производства, и они имеют разное назначение:

– плановые и нормативные используются для определения необходимых затрат и установления цен на основе существующих или прогрессивных норм расходования производственных ресурсов;

– сметные используются для подсчета затрат на новую продукцию и расчета отпускных цен.

Отчетная калькуляция составляется в хозяйственном (управленческом) учете с целью контроля выполнения плановых заданий и поиска резервов снижения себестоимости продукции. Документ, в котором рассчитывается общая сумма затрат, связанных с производственной и хозяйственной деятельность предприятия, называют общей сметой затрат на производство или общей сметой затрат на хозяйственную деятельность. Общая смета затрат на производство в соответствии с действующими нормативными документами составляется (с разбивкой по кварталам) на основе таких расчетов:

– материальных затрат в основном производстве;

– заработной платы и отчислений на социальные мероприятия в основном производстве;

– сметы затрат вспомогательных подразделений;

– сметы затрат на содержание и эксплуатацию оборудования;

– сметы общепроизводственных затрат;

– сметы других производственных затрат.

При расчете сметы затрат на хозяйственную деятельность в полном объеме к перечисленным выше затратам прибавляются расчеты:

– сметы расходов административных, расходов на сбыт, а также других операционных затрат;

– сметы затрат финансовых и связанных с участием в капитале;

– смета затрат, связанных с другой неоперационной деятельностью.

При составлении сметы затрат на операционную деятельность предприятия, последние могут группироваться по экономическим элементам.

Смета и калькуляция дают возможность рассчитать плановые или отчетные затраты по видам продукции и подразделениям (центрам затрат), определить цену и прибыль от каждого вида продукции.

Затраты, связанные с производством продукции составляют ее производственную себестоимость, которая является одним из важнейших экономических показателей предприятия. Ее экономическая сущность состоит не только в том, чтобы учесть все производственные затраты, а еще и в том, чтобы характеризовать все аспекты производственной хозяйственной деятельности, эффективность работы на разных уровнях управления экономикой предприятия и отрасли.

Себестоимость продукции количественно и качественно отличается от ее стоимости. Стоимость зависит от спроса и предложения, а себестоимость составляют текущие затраты производства, перечень которых определен соответствующими действующими нормативными документами.

Действующая практика планирования и учета себестоимости продукции предусматривает определение производственной себестоимости промышленной продукции как выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на ее производство.

Целью планирования себестоимости является экономически обоснованное определение величин затрат, необходимых в плановом периоде для производства каждого вида всей номенклатуры выпускаемой промышленной продукции предприятия, которая отвечает требованиям качества продукции.

Расчеты плановой себестоимости отдельных изделий товарной и валовой продукции используются для определения потребности в оборотных средствах, планирования прибыли, определения экономической эффективности отдельных организационно-технических мероприятий и производства в целом, для планирования и формирования цены на продукцию. Целью учета себестоимости продукции является своевременное, полное и достоверное определения фактических затрат, связанных с производством продукции, вычисление фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, а также контроль за использованием материальных, трудовых и денежных ресурсов.

Процессы хозяйственной деятельности предприятия связаны с затратами используемых ресурсов (финансовых, материальных, трудовых и т. п.). Затраты предприятия, в зависимости от роли, которую они играют в процессе воспроизводства, и вида хозяйственной деятельности, могут быть распределены, как показано на рисунке 3.

Рисунок 3 – Затраты, которые входят в себестоимость продукции

Нормативные документы различают себестоимость реализованной продукции и производственную себестоимость.

Производственная себестоимость состоит из:

– прямых материальных затрат;

– прямых затрат на оплату труда;

– других прямых затрат;

– общепроизводственных (переменных и распределенной части постоянных затрат).

Себестоимость реализованной продукции включает в свой состав, наряду с производственной себестоимостью, сверхнормативные затраты и нераспределенную часть постоянных общепроизводственных затрат.

При расчете производственной себестоимости продукции нормативные государственные документы рекомендуют группировать затраты по таким статьям:

– сырье и материалы;

– покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, работы и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;

– топливо и энергия на технологические цели;

– возвратные отходы (вычитаются);

– основная заработная плата;

– дополнительная заработная плата;

– отчисления на социальные мероприятия;

– общепроизводственные (переменные и часть постоянных распределенных затрат);

– затраты от брака;

– другие (производственные) затраты.

К статье калькуляции “Сырье и материалы” относят стоимость: сырья и материалов основных и вспомогательных, необходимых для изготовления продукции, малоценных и быстроизнашивающихся предметов со сроком эксплуатации до одного года или одного производственного цикла, если он превышает один год, и полуфабрикатов собственного производства.

В статью калькуляции “Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, работы и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций” включают стоимость: покупных полуфабрикатов и готовых комплектующих изделий, приобретенных для комплектования выпускаемой продукции, которые требуют дополнительных затрат труда по их обработке или сборке; работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями.

К статье калькуляции “Топливо и энергия на технологические цели” относятся затраты на все виды топлива и энергии (как полученные от сторонних предприятий и организаций, так и изготовленные самим предприятием), которые непосредственно используются в процессе производства продукции.

В статье калькуляции “Возвратные отходы” отражают стоимость возвратных отходов, которая вычитается из общей суммы материальных затрат, отнесенных на себестоимость продукции.

К статье калькуляции “Основная заработная плата” относятся затраты на выплату основной заработной платы, рассчитанной и начисленной согласно принятым предприятием системам оплаты труда в виде тарифных ставок (окладов), сдельных расценок для работников, занятых производством продукции.

К статье калькуляции “Дополнительная заработная плата” относятся затраты на выплату работникам, занятым производством продукции, дополнительной заработной платы, начисленной за работу сверх установленных норм, за трудовые достижения и изобретательскую деятельность, особые условия труда. Она включает доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством, премии, связанные с выполнением производственных задач и функций.

В статью калькуляции “Отчисления на социальное мероприятия” включают отчисления на пенсионное обеспечение, в Фонд социального страхования на случай нетрудоспособности, страховые взносы на случай безработицы, отчисления на индивидуальное страхование персонала предприятия, отчисления на прочие социальные мероприятия.

Под общепроизводственными понимают расходы по обслуживанию производства и управлению работой цехов и других подразделений основного и вспомогательного производства. К ним относятся:

– расходы на управление производством (оплата труда аппарата управления цехами, участками; расходы на социальное и медицинское страхование аппарата управления; расходы на служебные командировки персонала цехов и др.);

– амортизация основных средств общепроизводственного назначения;

– расходы на содержание, эксплуатацию и ремонт, страхование, операционную аренду основных средств, других необоротных активов общепроизводственного назначения;

– расходы на усовершенствование технологии и организации производства;

– расходы на отопление, освещение, водоснабжение, водоотвод и прочие затраты на содержание производственных помещений;

– расходы на обслуживание производственного процесса (оплата общепроизводственного персонала, отчисления на социальные мероприятия, медицинское страхование работников управления производством, расходы на осуществление технологического контроля за производственными процессами и качеством продукции, работ, услуг);

– расходы на охрану труда, технику безопасности и охрану окружающей среды.

Общепроизводственные затраты делятся на постоянные и переменные (рис. 4).

К переменным общепроизводственным расходам относятся расходы на обслуживание и управление производством, которые изменяются прямо (или почти прямо) пропорционально изменению объема производства. Такие расходы в конце месяца списываются на производственную себестоимость.

К постоянным общепроизводственным расходам относятся расходы на обслуживание и управление производством, которые остаются неизменными (или почти неизменными) при изменении объема производственной деятельности. Такие расходы распределяются между затратами на производство и себестоимостью реализованной продукции (работ, услуг) в соответствии с методикой, приведенной в приложении к Положению (Стандарту) 16. Стандарт предусматривает отнесение в состав расходов отчетного периода постоянных накладных общепроизводственных расходов, исходя из нормальной производственной мощности. Разница между фактической суммой постоянных общепроизводственных расходов и их суммой, исчисленной с учетом нормальной производственной мощности, подлежит отнесению на себестоимость реализованной продукции.

Рисунок 4 – Порядок распределения общепроизводственных затрат

Общепроизводственные затраты бывают распределенные на изготавливаемую продукцию и нераспределенные.

К статье калькуляции “Расходы от брака” относятся: стоимость окончательно забракованной продукции и испорченных материалов и полуфабрикатов; затраты на устранение брака; сверхнормативные затраты на гарантийный ремонт.

Статья “Прочие производственные расходы” включает все производственные затраты, которые не вошли в предыдущие статьи.

При составлении сметы затрат от операционной деятельности предприятия, последние группируются также по экономическим элементам:

– материальные затраты;

– затраты на оплату труда;

– отчисления на социальные мероприятия;

– амортизация;

– прочие операционные расходы.

В состав элемента “Материальные затраты” относят: затраты на сырье, материалы, полуфабрикаты, тару, комплектующие изделия, топливо, энергию всех видов и прочие материальные затраты, связанные с операционной деятельностью предприятия. Не включаются материальные ценности (оборотного характера), которые реализуются без дополнительной обработки.

В состав элемента “Затраты на оплату труда” включаются: общая заработная плата всего персонала предприятия с надбавками и доплатами к тарифным ставкам и должностным окладам, премии, материальная помощь, другие затраты на оплату труда на предприятии.

В состав элемента “Отчисления на социальные мероприятия” входят: отчисления на обязательное пенсионное и социальное страхование, индивидуальное страхование и на другие социальные мероприятия для всех работников предприятия.

В состав элемента “Амортизация” включаются все суммы амортизационных отчислений основных средств и других необоротных активов предприятия.

В состав элемента “Прочие операционные расходы” относят все прочие затраты на операционную деятельность предприятия, которые не вошли в состав предыдущих экономических элементов.

4. Способы отнесения затрат на продукцию

Можно выделить пять основных способов калькулирования:

– метод прямого счета;

– метод суммирования затрат;

– метод исключения затрат;

– метод распределения затрат;

– нормативный метод калькулирования.

Метод прямого счета состоит в определении затрат для каждого калькуляционного объекта по статьям себестоимости. Этот метод универсален, он применяется совместно с другими (кроме классического суммирования затрат) для вычисления себестоимости калькуляционной единицы. Его даже можно исключить из классификации, так как в сочетании с другими методами он предусматривается как само собой разумеющийся.

Метод суммирования затрат состоит в том, что себестоимость калькуляционного объекта определяют суммированием затрат, локализованных по временным периодам, отдельным частям продукта, процессам и границам. Классическим примером применения этого метода является вычисление себестоимости единичного продукта при позаказном методе калькулирования. Сумма затрат по заказу при изготовлении одного изделия, выполнении одной работы или услуги и составляет себестоимость единицы продукции.

Метод исключения затрат используют для разграничения затрат на основную и побочную продукцию, которая получается при одном процессе, когда локализация соответствующих затрат в аналитическом учете невозможна.

Метод распределения затрат применяется при вычислении себестоимости продукции комплексного производства (например, перегонка нефти), при получении нескольких продуктов в ходе одного процесса, а также при организации аналитического учета по группам однородных изделий.

Нормативный метод калькулирования сводится к алгебраическому суммированию нормативной себестоимости с отклонениями от норм и их изменениями, учтенными по объектам калькулирования.

По характеристике калькуляционных объектов различают методы калькулирования как совокупность способов учета затрат на производство объекта и вычисление себестоимости калькуляционных единиц.

Выделяют три основных метода калькулирования: позаказный, попередельный, попродуктный.

Принципиальная особенность позаказного метода состоит в индивидуализации учета затрат и расчета себестоимости в соответствии с открытыми заказами. Калькуляцию полученного продукта составляют после полного окончания работ по заказу, независимо от продолжительности его выполнения. Метод используется в единичном и мелкосерийном производстве и строительстве.

По заказу локализуют и группируют прямые затраты на производство, заказы же выступают признаками аналитических счетов из учета затрат, между которыми периодически распределяются косвенные затраты. Таким образом, на аналитических счетах последовательно собираются все затраты по данным заказам. К окончанию заказа затраты представляют собой себестоимость незавершенного производства, а после его окончания – себестоимость готового продукта.

Если заказ состоит из одного изделия, то калькуляцию рассчитывают способом суммирования результатов, если он включает несколько изделий – способом суммирования со следующим прямым расчетом себестоимости калькуляционной единицы.

При производстве изделий, которые имеют продолжительный цикл изготовления (большие суда, энергооборудование и т. д.), используются модификации позаказного метода: позаказно-этапный, позаказно-подетальный и позаказно-попроцессный. В этом случае заказы разделяют на несколько субзаказов (внутренних заказов), в рамках которых выделяют затраты по отдельным конструктивным элементам, отдельным частям (процессам) общего заказа, что позволяет лучше контролировать и регулировать эффективность работы отдельных производственных участков.

Попередельный метод используется при производстве массовой продукции, которая изготавливается путем последовательной переработки сырья и материалов в полуфабрикаты, а из них – в готовый продукт. Переделом называют часть технологического процесса (совокупность производственных операций), заканчивающуюся получением завершенного полуфабриката, который может быть реализован другим предприятиям или направлен на следующий передел.

Попередельный метод используют в металлургической, химической, текстильной промышленности, литейном производстве. Он включает (или допускает лишь частично) аналитический учет затрат по объектам калькулирования. Это характерно для комплексного производства, в котором получают несколько продуктов (основной и побочный), которое требует специальных способов разграничения затрат между объектами калькулирования. Локализация затрат осуществляется в рамках технологии, а также (если это целесообразно и необходимо) по отдельным агрегатам и установкам.

Распределение затрат по переделам происходит при помощи коэффициентов, рассчитанных на основе технических и технологических показателей; путем обособления основной и побочной продукции.

Для обеспечения достоверности калькулирования необходимо стремиться к прямому учету большей части затрат и выбору наиболее адекватной базы распределения общих затрат производственного подразделения. Как базу распределения используют объемные показатели выхода продукта или затрат сырья, трудоемкость получения продукта, разные физические показатели (например, содержимое полезного вещества – в металлургии). Наиболее восприимчивыми из натуральных показателей распределения являются нормы затрат отдельных элементов производственных затрат на единицу полезной продукции.

Попередельное калькулирование, в отличие от позаказного, дает среднюю себестоимость калькуляционной единицы.

На предприятиях с массовым производством в основном используется попродуктный метод калькулирования, который включает в себя попроцессный, подетальный и нормативный методы.

Наиболее широко используется попроцессный метод. Он позволяет определить себестоимость массовой продукции, которая приходится на одну или несколько технологических стадий (процессов), в которых не создаются полуфабрикаты.

Сущность попроцессного метода состоит в том, что затраты следуют за продуктом по технологической цепочке, то есть после окончания любой операции накапливаются затраты, объем которых можно соотнести со средним стандартным или нормативным. Распределение затрат между выпуском и незавершенным производством, а также между несколькими видами продуктов происходит на любой стадии производственного процесса.

В крупносерийном и в особенности в массовом машиностроительном производстве наиболее широко используется подетальный метод, который предполагает калькулирование себестоимости изделия как суммы себестоимостей отдельных деталей, которые составляют это изделие. Он является точным, но и трудоемким.

Таким образом, использование разных методов вычисления себестоимости направлено на получение достоверной информации о затратах на отдельный продукт. Эта информация может быть использована как для контроля соблюдения запланированного уровня затрат в процессе производства, так и для определения прибыльности отдельных продуктов и принятия на этой основе решений в области ценообразования и ассортиментной политики.

Влияние уровня и структуры продуктовых затрат на управленческие решения приходится на область политики цен, производственных и сбытовых программ, инвестиций и инноваций. Уровень цены в рыночных условиях хозяйствования в большей степени зависит от внешней среды (конкуренция, платежеспособность и т. д.), уровень затрат является выражением внутренних возможностей предприятия. Себестоимость может быть в лучшем случае ориентиром для установления минимальной цены. Затраты могут определять при разных условиях фактическую или возможную прибыль (убытки), которая постоянно изменяется по многим причинам, например, снижение привлекательности продукции, повышение ее стоимости и т. д. Процесс установления цен должен быть максимально чувствительным ко всяким изменениям, здесь важную роль играет достоверная информация об уровне и структуре затрат на отдельные продукты и по предприятию в целом. Она является отправным пунктом при разработке мероприятий, которые снижают затраты и позволяют предприятию поддерживать конкурентные цены.

При формировании производственной и сбытовой программ, ассортиментной политики необходима надежная информация о фактических затратах на продукты, роботы и услуги.

Оценка прибыльности каждого продукта требует знания того, как ведет себя прибыль в зависимости от трех основных стоимостных элементов: материальных затрат, затрат на оплату труда и накладных затрат. Выяснив, как изменится прибыль в зависимости от колебаний этих составляющих, можно выявить, какой из продуктов способен приносить прибыль или стать убыточным. Руководствуясь этой информацией, менеджеры предприятия изменяют ассортиментный набор продукции или увеличивают часть отдельных продуктов в производстве и реализации.

При формировании ассортиментной и ценовой политики часто возникает проблема дополнительного финансирования научно-исследовательских работ по созданию нового продукта, мероприятий по повышению качества и модернизации выпускаемого продукта, связанные с реализацией производственных и технических нововведений, созданием и содержимым запасов. Все это ведет к возрастанию постоянных затрат, влияет на уровень безубыточности продукта, возможность достижения конкурентной цены.

Таким образом, для принятия любого решения об изменениях существующего состояния предприятия необходима своевременная и достоверная информация о затратах каждого продукта (работы, услуги): их уровни, структуры затрат, взаимосвязи и эластичности отдельных составляющих затрат в зависимости от условий внешней среды и состояния самого предприятия.

5. Современные методы учета затрат в условиях рынка

Система “директ-костинг” – это система калькулирования себестоимости продукции только на основе прямых (переменных) производственных затрат. Она предлагает отделять косвенные накладные затраты от прямых производственных затрат с целью получения отчета о прибылях и убытках, которые покажут зависимость объема прибыли от изменения объема реализованной продукции.

Метод базируется на том, что все затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые непосредственно относятся к тому или иному виду изделия. Косвенными затратами являются накладные затраты по отношению к изделию.

То есть, в этом методе себестоимость калькулируется только на основе прямых переменных производственных затрат, остальные затраты – постоянные производственные и непроизводственные покрывается за счет общего дохода фирмы.

Система “стандарт-кост” – эти заранее определенные или предусмотренные сметы затрат на производство одного изделия или нескольких изделий одного вида на протяжении определенного отчетного периода.

Содержание этой системы состоит в том, что учитывается то, что должно произойти, а не то, что произошло, учитывается не реальное, а надлежащее, и обоснованно отображаются отклонения, которые возникли. В основе лежит четкое, твердое внедрение норм затрат материалов, энергии, рабочего времени, труда, зарплаты и других затрат, связанных с изготовлением любой продукции. И вдобавок, установленные нормы нельзя недовыполнить. Превышение нормы над фактом означает, что она была установлена по ошибке.

Учет по видам затрат отображает вертикальную структуру затрат предприятия, его особенностью является систематический учет затрат по видам за данный период. Он сравним с отечественной системой учета общей суммы операционных затрат. При этой системе отсутствует необходимое для организации “директ-костинга” разделение затрат на постоянные и переменные.

Учет по местам возникновения затрат дает представление о горизонтальной структуре затрат предприятия, при этой системе осуществляется планирование, учет и контроль косвенных затрат. Затраты, которые учитываются и планируются в данном месте возникновения, являются для него прямыми. Учет по местам возникновения затрат, во-первых, должен быть организован с делением затрат на постоянные и переменные, во-вторых, базироваться на оценке плановых (нормативных) затрат и их отклонений от фактических. Как базы распределения в отдельности выделяются машино-часы и человеко-часы. Преимуществом такой организации учета затрат является возможность расчета разного рода их отклонений от нормативов и отражение этих отклонений непосредственно в листе по учету затрат в месте их возникновения.

Учет по носителям затрат (калькулирование себестоимости единицы изделия) – это отнесение затрат на их носители, а именно продукцию, работы или услуги предприятия, предназначенные для реализации на рынке. Учет по носителям затрат может быть организован как учет полных или частичных затрат. При калькулировании себестоимости продукции по системе “директ-костинг” постоянные затраты не распределяются между носителями. Эта система именуется еще “затратной статистикой”, так как в ней усредняются затраты на носители и считается, что для управления предприятием такое калькулирование неприемлемо, однако оно предоставляет информацию государственным органам для ценообразования.

Учет результатов по носителям затрат применяется для определения результата путем сравнения цены продажи изделия и его себестоимости. Он может быть основан или на учете полной суммы операционных затрат, или на учете переменных затрат. При организации учета результатов по системе “директ-костинг” переменные затраты на единицу вычитаются из цены изделия и на основе этого различия вычисляется брутто-прибыль (сумма покрытия или маржинальный доход) на изделие. Величина суммы покрытия (маржинального дохода) показывает “вклад” изделия в покрытие постоянных затрат в том же объеме – в прибыль предприятия.

Учет результатов за период применяется с целью выявления общего результата предприятия за отчетный период путем сопоставления общей выручки с величиной полных затрат. В итоге можно получить результат за период – прибыль или нетто-убыток. При системе “директ-костинг” общую выручку за период сравнивают с величиной переменных затрат, то есть определяют величину брутто-прибыли (суммы покрытия или маржинального дохода) за отчетный период. Для вычисления нетто-прибыли предприятия из брутто-прибыли вычитают сумму постоянных затрат, которые не распределяются между носителями как переменные затраты. При директ-костинге общую сумму постоянных затрат за период относят на результаты того отчетного периода, в котором они возникли.

На предприятиях и фирмах зарубежных стран осуществляется также сравнительный анализ затрат производства конкурентов.

Литература

1. Новицкий Н.И. Основы менеджмента: Организация и планирование производства. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 208с.

2. Организация и планирование машиностроительного производства (производственный менеджмент): Учебник / К.А. Грачева, М.К. Захарова, Л.А. Одинцова и др.; Под ред. Ю.В. Скворцова, Л.А. Некрасова. – М.:Высш. шк. , 200- 470 с.

3. Предпринимательство. Учебник / Под ред. М.Г. Лапусты. – М.:ИНФРА-М

4. Хунгуреева И.П., Шабыкова Н.Э., Унгаева И.Ю. Экономика предприятия: Учебное пособие. – Улан-Удэ, Изд-во ВСГТУ, 2004. – 240 с.

5. Экономика и статистика предприятия. / Под ред. Ильенкова С.Д., Сиротиной Т.П., Москва, – 2008.

6. Экономика предприятия М.С.Мокий Л.Г. Скамай, М.И. Трубочкина Москва, 2007.

7. Экономика предприятия О.И.Волкова М Инфра – М, 2009г.

8. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. -3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. -718с.

Экономика предприятия: Учебник/Под ред.А.Е.Карлика, М.Л.Шухгалтера

10. Экономический анализ в торговле: учеб. пособ. / под ред. М.И. Баканова. – М.: Финансы и статистика, 200

11. Яковлев Н.Я. Цены и ценообразование: Учебное пособие. М.: ИКЦ “Маркетинг”, – 2008.

12. Янковский К.П., Мухарь И.Ф. Организация инвестиционной и инновационной деятельности. – СПб: Питер, 2007.

13. Яркина Т.В. Основы экономики предприятия: Краткий курс. Учебное пособие для студентов вузов и средних специальных заведений. М., 2009

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Валерий Некрасов
Валерий Некрасов
Более 15 лет назад окончил РУДН, факультет физико-математических и естественных наук. По специальности работаю 10 лет – я преподаватель, моя научная степень кандидат наук. Написал 8 научных статей и в данный момент работаю над диссертацией. В свободное время работаю на этом сайте, помогаю студентам с курсовыми и дипломными. Люблю свою работу за то, что учащиеся благодарны за подаренные знания.

Ещё статьи

Нет времени делать работу? Закажите!
Вид работы
Тема
Email

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.