Дипломная работа на тему Взаимосвязь между глубиной посева, расходом запасных питательных веществ семени на ростовые процессы и урожаем кормовых бобов

Взаимосвязь между глубиной посева, расходом запасных питательных веществ семени на ростовые процессы и урожаем кормовых бобов

Воронкова Т. В., Федорова З.С.

Хорошо известно, что одним из условий, определяющих глубину посева, является крупность семян. Крупное семя имеет возможность больше расходовать запасных питательных веществ на ростовые процессы до перехода на автотрофный тип питания.

В тоже время анализ опытных данных и практический опыт по зерновым культурам доказывают, что при заглублении снижается продуктивность, устойчивость к полеганию, конкурентоспособность ко всему комплексу вредных организмов (1,2).

Цель исследований состояла в установлении взаимосвязи между расходом питательных веществ семени на процессы формирования всходов и урожаем кормовых бобов при разной глубине посева.

Исследования велись с сортом кормовых бобов Херц Фрея. Определение расхода запасных питательных веществ семени проводили по формуле:

где Р – расход сухого вещества семени, % от первоначальной абсолютно сухой массы семени; Мс – абсолютно сухая масса семени, мг; М1 – абсолютно сухая масса семени после определённого процесса, например: набухания или прорастания и т.д., мг.

Семена набухали в течение суток при комнатной температуре.

Проращивание проводили на увлажнённой до полной влагоёмкости гофрированной фильтровальной бумаге; учитывали только нормально проросшие семена. Полевой эксперимент был заложен на дерново-подзолистой супесчаной почве с содержанием гумуса – 1,65%, фосфора – 59,2 мг/100 г почвы, калия – 7 мг/100 г почвы, рНсол. 6,5. Семена заделывали на глубину 1,2,3,5,7,10,12 см.

Результаты исследований. Для активизации ростовых процессов в семени необходима влага. Поступление воды в семя требует затрат энергии. Семена кормовых бобов при массе 1000 семян 419 г затрачивали запасных питательных веществ на процессы набухания 13,1 мг/семя, что составляло 3,6% от первоначальной абсолютно сухой массы семени (табл. 1).

Таблица 1.

Расход сухого вещества семени кормовых бобов на ростовые процессы

Процесс

Расход сухого вещества семени

мг/семя

% от первоначальной абсолютно сухой массы семени

Набухание

Прорастание

13,1

16,6

3,6

4,3

На формирование нормально развитых проростков расход сухого вещества семени в среднем был равен 16,6 мг/семя или 4,3% от первоначальной абсолютно сухой массы семени.

В вегетационном опыте гранулометрический состав почвы не оказал заметного влияния на расход сухого вещества семени кормовых бобов на преодоление слоя почвы при разной глубине посева (табл. 2). Это можно объяснить тем, что масса почвы в сосудах с супесчаной и тяжелосуглинистой почвой рассчитывалась, исходя из плотности почвы, равной 1,0 г/см3. Период времени от закладки опыта до снятия результатов был мал для естественного уплотнения почвы и установления равновесной плотности. Следовательно, при продвижении проростка к поверхности почвы важен не размер частиц, а их взаиморасположение.

В полевых условиях, для того чтобы семена набухли и взошли, их необходимо заделать во влажный слой почвы. Мощность этого слоя не должна оказывать значительного сопротивления развивающемуся проростку при его продвижении к поверхности почвы. Именно на этом положении основаны требования к глубине посева.

Таблица 2.

Энергетические затраты семени кормовых бобов на ростовые процессы в зависимости от гранулометрического состава почвы и глубины посева.

Глубина посева, см

% от первоначальной абсолютно сухой массы семени

супесчаная почва

тяжелосуглинистая почва

1

2

3

5

7

10

12

10,6

13,6

14,0

15,9

18,5

18,8

19,3

13,1

13,9

15,1

16,5

19,2

19,9

20,3

посев урожай бобы питательный

Исследования показали, что для преодоления слоя почвы в 1 см семя кормовых бобов затрачивало сухого вещества 10,1% от первоначальной абсолютно сухой массы семени (табл. 3).

Таблица 3.

Влияние глубины посева на полевую всхожесть, урожай семян и расход сухого вещества семени кормовых бобов на преодоление слоя почвы.

Глубина посева, см

Расход сухого вещества семени на преодоление слоя почвы, % от первоначальной абсолютно сухой массы семени

Полевая

всхожесть, %

Урожай семян, ц/га

(НСР0,5=2,0 ц/га)

1

2

3

5

7

10

12

10,1

10,2

11,6

13,4

15,8

16,8

17,2

75

72

71

74

75

74

69

17,7

18,2

18,9

22,2

25,0

15,3

14,2

С увеличение глубины посева расход сухого вещества семени на формирование всходов увеличивался и при глубине посева 12 см составил 17,2% от первоначальной абсолютно сухой массы семени.

На показатель полевой всхожести глубина посева практически не оказала влияния. Количество взошедших растений кормовых бобов составило 75-69% от количества высеянных.

Дата появления всходов в большой степени определялась влажностью почвы. Позднее всходили растения при более мелкой (1 см) и более глубокой (7 см и более) заделке семян. К моменту бутонизации разницы по срокам наступления фенологических фаз отмечено не было.

Наибольший урожай семян кормовых бобов, равный 25,0 ц/га, получили при глубине посева 7 см. Расход сухого вещества семени на процессы формирования всходов при этом составил 15,8 % от первоначальной абсолютно сухой массы семени. Мелкая и глубокая заделка семян сопровождалась снижением урожая семян, более заметным при глубине посева 10 и 12 см.

Это позволяет сделать вывод о том, что даже семена крупносемянных культур не следует излишне заглублять при посеве. Формирование урожая происходит при наличии комплекса факторов. Уровень урожая, в первую очередь, зависит от фактора, находящегося в минимуме. При заглублении семян фактором минимума является расход запасных питательных веществ семени на ростовые процессы.

Литература

Касаева К.А. Формирование высокопродуктивных посевов зерновых колосовых культур. Обзорная информация. – М.: ВНИИТЭИагропром, 1986. – 57с.

Чулкина В. А., Торопова Е. Ю., Чулкин Ю. И. Пути оптимизации фитосанитарного состояния зерновых культур. – Защита и карантин растений, 1999, №6 с. 21-23.

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Гавриил Киселёв
Гавриил Киселёв
Окончил ПГНИУ биологический факультет. По специальности работаю шесть лет, являюсь преподавателем. Написал три научные статьи и столько же монографий. Работаю над созданием диссертации. В свободное время подрабатываю школьным репетитором и автором в компании «Диплом777». С сайтом сотрудничаю три года. Люблю свою основную работу и подработку, поскольку делюсь приобретенными знаниями со студентами.

Ещё статьи

Нет времени делать работу? Закажите!
Вид работы
Тема
Email

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.