Дипломная работа на тему Роль фельдшера в раннем выявлении рака желудка

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Красноярский базовый медицинский колледж им. В.М. Крутовского

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Тема: Роль фельдшера в раннем выявлении рака желудка

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 Этиология, патогенез рака желудка

1.2 Клиническая картина

1.3 Психологические особенности больных с раком желудка

1.4 Реабилитация

1.5 Роль фельдшера в профилактике раннего выявления рака желудка

2. ОПЫТНО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность дипломной работы. Ежегодно в мире регистрируется 875 000 новых случаев рака желудка, в Российской Федерации – 45 000 новых случаев.Пик заболеваемости раком желудка приходится на людей в возрасте старше 70 лет. В Красноярском крае рак желудка последние годы занимает второе место в общей структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями и второе место в структуре смертности. Чтобы заострить внимание жителей края на этой проблеме, в КГБУЗ «Красноярский краевой клинический онкологический диспансер им. А.И. Крыжановского»2017 год объявили годом борьбы против рака желудка.

В настоящее время в экономически развитых странах, в том числе и России, заболеваемость раком желудка занимает лидирующее место в структуре онкологической заболеваемости.В структуре онкологической заболеваемости и смертности населения России рак желудка занимает второе место после рака легких. Ежегодно в нашей стране учитывается 48,8 тыс. новых случаев этого заболевания, что составляет немногим более 11% от всех злокачественных опухолей.В Красноярском крае рак желудка занимает пятое место и составляет 6,1 %.В 2015 году в крае стали чаще диагностировать рак желудка ,по сравнению с 2014 годом показатель вырос на 2,3%. Около 45 тысяч россиян ежегодно умирают от рака желудка.

В подавляющем большинстве стран мира заболеваемость мужчин в 2 раза выше(7,9%), чем у женщин. (5,2%). Возраст тоже играет не последнюю роль: основная масса заболевших старше 50 лет. Утешает лишь то, что масштабы образования рака желудка ежегодно снижаются. За последние 10 лет заболеваемость упала на 24 %.

Рак желудка характеризуется плохим прогнозом: 5 летняя выживаемость при раке желудка составляет 10-15 %. Своевременность выявления заболевания играет критическую роль в формировании прогноза. В Европе и других индустриально развитых странах, для которых характерен не плохой стандарт ранней диагностики, от рака желудка удаётся излечить каждого четвёртого заболевшего.

Цель работы: изучениероли фельдшера в раннем выявлении рака желудка.

Задачи работы

1. Углубленное изучение теоретического материала по данной теме.

2. Разработка анкеты

3. Оценка результатов анкетирования

4. Разработка информациипо профилактике и выявлению ранних стадий рака желудка.

Методы исследования

1. Анкетирование

2. Анализ анкетных данных

3. Статистическая обработка данных с использованием компьютерных программ: «Excel», «Word»

Объект исследования: Пациенты КГБУЗ «КГП № 4»

Предмет исследования: роль фельдшера в раннем выявлении рака желудка.

Гипотеза- совершенствуя компетенции фельдшеров, можно добиться повышения грамотности пациентов, а значит, и повысить эффективность раннего выявления рака желудка.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 Этиология, патогенез рака желудка

Рак желудка- злокачественная опухоль, происходящая из эпителия слизистой оболочки желудка. Является одним из наиболее распространённых онкологических заболеваний.Может развиваться в любом отделе желудка и распространяться на другие органы, особенно пищевод, лёгкие и печень. Для рака желудка характерно раннее метастазирование. Клетки опухоли разносятся кровью или лимфой в другие органы и ткани, образуя все новые очаги – метастазы(возникают у 80–90 % больных раком желудка).

Факторы риска, способствующие возникновению рака желудка:

1. Наследственная предрасположенность. Если у кого-то в семье выявлен рак желудка, то у всех остальных близких родственников вероятность заболеть повышается на 20%.

2. Особенности питания. Чрезмерное увлечение острой, копченой, соленой, жареной и консервированной пищей заметно повышает риск возникновения рака желудка. Питание, богатое свежими фруктами и овощами, снижает риск рака желудка. Это может быть связано с тем, что в данных продуктах содержится много витаминов с антиоксидантными свойствами. В частности, профилактическим действием на слизистую оболочку желудка обладает витамин С совместно с другими веществами, которые содержатся в растительных продуктах. Показано, что от рака желудка также может защитить витамин А. В одном исследовании также было выявлено, что защитным действием может обладать и витамин В6. Клинические исследования выявили, что действие антиоксидантных витаминов может быть сильнее у тех людей, которые получают недостаточное питание. Они также помогают и хорошо питающимся людям, однако их эффекты в данном случае слабее.

3. Алкоголизм и курение. Риск развития этого заболевания связан с употреблением крепких спиртных напитков, красного вина и курения. Сочетание курения с употреблением спиртных напитков увеличивает относительный риск .Вредные продукты табачного дыма, особенно никотин, нарушают процесс выделения желудочного сока и его кислотность, выделяемого поджелудочной железой. Во время курения сосуды желудка суживаются, слизистая оболочка обескровливается, количество желудочного сока и его кислотность повышены, а заглатываемый со слюной никотин раздражает стенку желудка. Всё это приводит к гастриту, а затем и к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При массовом обследовании мужчин на выявление язвенной болезни желудка обнаружено, что она в 12 раз чаще встречается у курящих. Если при обнаружении этого заболевания больной продолжает курить, болезнь обостряется, могут возникнуть кровотечения, необходимость операции. Следует отметить, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки могут перерасти в рак.

4. Длительно существующие болезни желудка: гастриты, язвы, полипы.

Полипы желудка. Частота их перерождения в злокачественную опухоль составляет 20-50 %.

Язва желудка. Частотность ее перехода в рак, по разным данным, составляет от 2 до 12 %.

Некоторые виды хронического гастрита. Особенно атрофический гастрит, приводящий к отмиранию некоторых клеток желудка.

5. Операции на желудке. Риск развития рака желудка у лиц, ранее перенесших подобную операцию, повышается в 2,5 раза. Рак желудка более склонен развиваться у людей, которые перенесли удаление части желудка в связи с лечением других неопухолевых заболеваний, таких как язва желудка. Возможно, это объясняется присутствием большего количества бактерий, которые вырабатывают нитриты. Также после хирургического вмешательства по поводу язвы снижается выработка кислоты и может происходить обратный отток желчи из тонкого кишечника в желудок. Этот риск продолжает повышаться в течение 15-20 лет после хирургического вмешательства.

6. Наличие в желудке бактерии Helicobacterpylori. Считается статистически доказанным, что у инфицированных этой бактерией риск развития рака желудка существенно повышен

В 1994 г. Международным агентством по изучению рака (IACR) ВОЗ H. Pylori отнесена к канцерогенам 1-й группы. Эта бактерия вызывает гистологические изменения, приводящие к развитию рака — атрофию слизистой оболочки, кишечную метаплазию и дисплазию эпителия.

7. Дефицит витаминов В12 и С. В исследованиях обнаружено достоверное, снижение риска развития рака желудка, связанное с высоким уровнем употребления витамина С с пищей. Витамины А, С, Е, В6, бета-каротины, фолиевая кислота, микроэлементы: селен, цинк предотвращают образование свободных радикалов, ингибируют нитрозирование и поэтому обладают защитными свойствами и, таким образом, предотвращают развитие рака. Употребление большого количества свежих фруктов, овощей, витамина Е, зеленого чая снижает риск развития рака желудка.

8. Нитраты и нитриты в пище. Нитраты и нитриты поступают в организм человека в основном с пищей. Овощи, которые обязательно должны присутствовать в нашем рационе, часто содержат повышенное количество этих вредных веществ. Большое значение имеет место и способ выращивания овощей. Тепличные овощи всегда более насыщены нитратами, чем выращенные в открытом грунте, так как тепличное хозяйство предполагает более высокие дозы химикатов. Копчёности – это одни из самых вредных продуктов. В процессе копчения образуются канцерогенные вещества, а если прибавить к этому, что современные копчёные продукты вовсе даже и не копчёные, а обработанные красителями и химическими веществами, то вред от их употребления будет очевидным. Большое количество нитратов поступает в организм с сырами, пивом. «Поставщиками» нитритов и нитратов могут быть лекарства, например, нитроглицерин.

9. В 20 раз чаще рак желудка встречается у больных со злокачественной анемией. Определенные клетки в слоях стенки желудка обычно вырабатывают вещество, необходимое для всасывания витамина В12 из пищи, которое называется внутренним фактором (ВФ). У людей с недостаточным количеством ВФ может образоваться дефицит витамина В12, что влияет на способность организма вырабатывать эритроциты. Это состояние называется пернициозной анемией. Вместе с анемией (низким количеством эритроцитов в крови) у пациентов с этим заболеванием возникает повышенный риск развития рака желудка.

Предраковые состояния.

Атрофический гастрит

Аденоматозные полипы желудка – частота малигнизации составляет 40% при полипах более 2 см в диаметре. Большинство полипов желудка – гиперпластические, и их не относят к предраковым заболеваниям.

Состояние после резекции желудка (особенно через 10-20 лет после резекции по Бильрот 2).

Иммунодефициты, особенно вариабельный не классифицируемый иммунодефицит (риск карциномы – 33%)

Пернициозная анемия

Локализация рака желудка:

1.Антральный и пилорический отделы — 60-70 % случаев;

2.Малая кривизна тела желудка — 10-15 %;

3.Кардия — 8-10 %;

4.Передняя и задняя стенки тела желудка — 2-5 %.

Патоморфология рака желудка. Формы роста рака желудка. Типы опухоли.

Рак желудка подразделяют на две основные категории: ранний (earlycarcinoma) и распространенный (advancedcarcinoma). На практике для морфологической характеристики распространенного рака желудка применяется классификация, предложенная в 1926 г. R. Borrmann. В этой классификации определены критерии четырех анатомических типов рака:

1) Полиповидный и грибовидный отграниченный рак с экзофитным ростом

2) Чашевидный и блюдцеобразный рак с ясно контурируемыми границами и валикообразно приподнятыми краями, который рассматривается как деструктивная фаза полиповидного рака.

3) Язвенно-инфильтративный, изъязвляющийся или язвенноподобный рак, ткань которого не отделена резкими границами от окружающей его желудочной стенки.

4) Диффузный рак, характеризующийся утолщением всей стенки желудка. Выраженной формой эндофитного фиброзного рака (скирра) является linitispiastica, когда желудок от привратника до кардии представлен толстостенной трубкой.

Гистологическое строение рака желудка отличается большим многообразием, что обусловило создание многочисленных классификаций. Для унификации гистологических заключений рака желудка предложена Международная классификация ВОЗ ,согласно которой выделены:

1) аденокарциномы: папиллярная, тубулярная, слизистая или муцинозная (коллоидный рак);

2) перстневидно-клеточный рак;

3) недифференцированный рак;

4) железистоплоскоклеточный рак;

5) плоскоклеточный рак;

6) неклассифицируемый рак.

Аденокарциномы подразделяются по степени дифференцировки на высокодифференцированную, при которой эпителиальные комплексы выстланы высоким цилиндрическим эпителием; умеренно-дифференцированную – эпителий образован более уплощенными кубическими клетками солидными сливающимися друг с другом клеточными пластами. К малодифференцированной аденокарциноме отнесены опухоли, в которых с трудом можно определить железистоподобные комплексы.

К недифференцированному раку отнесена опухоль, не формирующая железистоподобных структур, клетки которой имеют «рассыпной» характер роста. Данная форма опухоли может быть представлена мелкими клетками – мелкоклеточный рак; крупными подчас гигантскими многоядерными – крупноклеточный рак; полиморфными, когда прослеживаются все переходные формы – от мелких округлых клеток до многоядерных гигантов.

Перстневидно-клеточный рак представлен крупными, не связанными или слабо связанными пузырьковидными опухолевыми клетками, содержащими в цитоплазме большое количество слизи. По составу слизь, содержащаяся в перстневидных клетках, может быть «желудочной», «кишечной» или смешанной.

Во многих случаях обнаруживаются сочетания различных гистологических форм рака желудка. По мере инвазии карциномы вглубь стенки желудка комплексы опухолевых клеток утрачивают дифференцировку и выглядят в виде мелких лимфоцитоподобных клеток, которые образуют тяжи и мелкие трубчатые структуры.

Классификация по Лаурену(По типу роста):

1) Кишечный тип;

2) Диффузный тип.

Кишечный тип роста характерен связанными между собой опухолевыми клетками. Такие опухоли развиваются очень медленно, зачастую они трансформируются из продолжительных предраковых состояний (например, атрофического гастрита). При диффузном типе роста опухоли ее клетки между собой никак не связаны и, как следствие, не способны образовывать узлы в стенках желудка. Зачастую опухоли с диффузным типом роста являются достаточно агрессивными и не дают никаких шансов на выздоровление пациента. Считается, что «кишечный» тип рака желудка возникает, главным образом, под действием экзогенных канцерогенных факторов, а «диффузный» – в значительной мере связан с индивидуальными, генетическими особенностями организма. «Диффузный» тип рака желудка чаще наблюдается у лиц молодого возраста, он чаще, чем «кишечный» поражает тело желудка. Эпидемиологические исследования показали, что рак «кишечного» типа является показателем, характеризующим эпидемиологическую ситуацию по раку желудка в географическом регионе в целом. Так, в районах с высокой частотой заболеваемости раком желудка преобладает именно рак «кишечного» типа, и наоборот.

Если врач сообщает пациенту, что у него КИС или рак желудка стадии 0, это означает очень раннюю стадию рака. Стенка желудка содержит раковые клетки. Однако они обнаруживаются только во внутреннем слое этой оболочки. А поэтому риск распространения раковые клеток крайне мал. Обычно рак желудка на такой ранней стадии не выявляется.

Стадия 1

Одна из самых ранних стадий рака желудка, которая делится на 1a и 1b.

Стадия 1a – раковая опухоль не выходит за пределы стенки желудка; в лимфоузлах признаков рака нет (T1, N0, M0).

Стадия 1b:

1) Раковая опухоль все еще не выходит за пределы стенки желудка, однако расположенные рядом лимфоузлы содержат раковые клетки (T1, N1, M0)

2) В лимфатических узлах раковых клеток нет, но опухоль проросла в мышечный слой стенки желудка (T2, N0, M0)

Стадия 2

Стадия 2 делится на 2a и 2b

Стадия 2a:

1) Раковая опухоль находится в пределах стенки желудка, однако раковые клетки обнаруживаются в 3-6 лимфатических узлах (T1, N2, M0)

2) Раковая опухоль проросла в мышечный слой стенки желудка, а также обнаруживается в 1-2 рядом расположенных лимфоузлах (T2, N1, M0)

3) Опухоль проросла через стенку желудка, однако в лимфатических узлах раковых клеток нет (T3, N0, M0)

Стадия 2b:

1) Раковая опухоль находится в пределах стенки желудка, однако раковые клетки обнаруживаются в 7 и более лимфатических узлах (T1, N3, M0)

2) Раковая опухоль проросла в мышечный слой стенки желудка, кроме этого раковые клетки обнаруживаются в 3-6 лимфатических узлах (T2, N2, M0)

3) Раковая опухоль проросла через стенку желудка, а также обнаруживается в 1-2 рядом расположенных лимфоузлах (T3, N1, M0)

4) В лимфатических узлах раковых клеток нет, но опухоль проросла через стенку желудка (T4a, N0, M0)

Стадия 3:

Стадия 3 делится на 3a, 3b и 3c.

Стадия 3a означает, что опухоль проросла:

1) В мышечный слой стенки желудка; кроме этого раковые клетки обнаруживаются в 7 и более лимфатических узлах (T2, N3, M0)

2) Через стенку желудка; раковые клетки обнаруживаются также в 3-6 лимфатических узлах (T3, N2, M0)

3) Через стенку желудка; раковые клетки обнаруживаются также в 1-2 близлежащих лимфатических узлах (T4a, N1, M0)

Стадия 3b означает, что опухоль проросла:

1) В соединительную ткань, которая окружает желудок снаружи; кроме этого раковые клетки обнаруживаются в 7 и более лимфатических узлах (T3, N3, M0)

2) Непосредственно через стенку желудка; раковые клетки обнаруживаются также в 3-6 лимфатических узлах (T4a, N2, M0)

3) Непосредственно через стенку желудка и рядом расположенные органы; лимфатические узлы содержат раковые клетки (T4b, N0 или 1, M0)

Стадия 3c означает, что опухоль проросла:

1) Непосредственно через стенку желудка; раковые клетки обнаруживаются также в 7 и более лимфатических узлах (T4a, N3, M0)

2) Непосредственно через стенку желудка и рядом расположенные ткани и органы; лимфатические узлы содержат раковые клетки (T4b, N1 или 2, M0)

Стадия 4:

Стадия 4 обозначает распространенный рак, который метастазировал в отдаленные органы и ткани через лимфатическую систему (любая Т, любая N, M1).

Метастазирование:

Имплантационное метастазирование

Для рака желудка характерны метастазы в виде канцероматоза плевры, перикарда, диафрагмы, брюшины, сальника.

Лимфогенное метастазирование

Метастазы рака желудка обнаруживаются в регионарных лимфатических узлах: по ходу левой и правой желудочных артерий, правой и левой желудочно-сальниковых, селезеночной регионарных узлах первого этапа лимфооттока; чревных узлах (второго этапа лимфооттока); парааортальных, паракавальных и других.

Выделяют специфические формы лимфогенного метастазирования:

1) Метастазы Вирхова («Вирховские узлы») — поражение лимфатических узлов левой надключичной области, между ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы;

2) Метастазы Шницлера — в параректальные лимфоузлы;

3) Метастазы Айриша — в подмышечные лимфоузлы;

4) Метастаз сестры Марии Джозеф — в пупок по ходу круглой связки печени;

5) Метастазы Крукенберга — в яичники.

Гематогенное метастазирование

Наиболее часто происходит метастазирование в печень, по ходу воротной вены; при этом печень становится бугристой, развивается портальная гипертензия, печеночно-клеточная недостаточность. Возможны метастазы в лёгкие и другие органы (почки, кости, головной мозг, реже в надпочечники и поджелудочную железу).

1.2 Клиническая картина

Клиническая диагностика рака желудка основывается на выявлении симптоматики рака желудка: жалоб, анамнеза, осмотра, физикальных методов обследования: пальпации, перкуссии.

Трудности постановки диагноза усугубляются тем, что во многих случаях начальная форма развития рака желудка протекает стерто, малосимптомно или совершенно бессимптомно. Кроме того, нередко развитию рака желудка предшествуют длительные патологические процессы (хронический атрофический гастрит, особенно гастрит «перестройки», язвенная и полипозная болезнь), которые проявляются симптомами, наблюдающимися и при раке. Во многих случаях встречаются раки желудка с совершенно атипичным течением.

Рак желудка может не давать никаких симптомов только в начале своего развития. При более или менее значительном разрастании опухоли даже тогда, когда отсутствуют какие-либо местные проявления, отмечается ряд общих явлений, которые принято называть «синдромом малых признаков Савицкого». А. И. Савицкий включает в этот синдром следующие признаки:

1. Изменение самочувствия больного, выражающееся в появлении в течение последних недель или месяцев немотивированной общей слабости, снижении трудоспособности, быстрой утомляемости.

2. Психическая депрессия — утрата радости жизни, интереса к окружающему, к труду, апатия, отчужденность.

3. Немотивированное стойкое понижение аппетита, иногда полная потеря его, вплоть до отвращения к пище.

4. Явления «желудочного дискомфорта» — потеря физиологического чувства довольства от принятия пищи, особенно с одновременно протекающими неприятными местными желудочными симптомами — ощущение переполнения желудка, распирание газами, чувство тяжести, иногда болезненность в подложечной области.

5. Беспричинное прогрессирующее похудание, сопровождающееся бледностью кожных покровов и другими явлениями анемизации.

Наиболее характерным и клиническими признаками рака желудка являются следующие:

1. Боль в эпигастральной области. Последняя иногда носит характер «криза» и заставляет больных прибегать к грелкам.

2. Рвота. Как начальный признак встречается редко, но иногда принимает неудержимый характер.

3. Потеря аппетита. Как одиночный признак бывает лишь короткое время.

4. Кровавая рвота может быть однократной и не обильной, не вызывать существенных нарушений состояния больного, но часто бывает повторной.

5. Нередко у больных раком желудка кровотечение проявляется дегтеобразным стулом; медленно, развивается слабость, иногда потеря сознания, но принятые срочные меры (переливание крови, холод и др.) способствуют остановке кровотечения.

6. Повышение температуры тела. Таковое наблюдается примерно у 33% больных, но не как ранний признак.

7. Беспричинная диарея.

8. Боли в спине. Они бывают главным образом, когда имеется прорастание опухоли (подозревается радикулит, назначаются физиотерапевтические процедуры, которые, к сожалению, лишь ускоряют рост опухоли).

9. Боли в левой половине грудной клетки.

При клиническом распознавании рака желудка наибольшие трудности вызывает болевой синдром, часто наблюдающийся и при язвенной болезни. При язвенной болезни боли, в основном, отмечаются через 1,5-2 ч. после приема пищи сопровождаются изжогой, отрыжкой кислым желудочным содержимым, тошнотой, рвотой, кишечными расстройствами, кровотечениями, проявляются кровавой рвотой или дегтеобразным стулом. Боли язвенного генеза стихают после рвоты, поэтому больные нередко сами вызывают рвоту, облегчить свое состояние.

Характерная черта «язвенных» болей – строгая их локализация на участке, равном окружности кончика пальца. Локализация боли по всей эпигастральной области без точной локализации более характерна для рака желудка. Боли при язвенной болезни, как правило, иррадиируют. Если язва расположена в желудке, особенно в его кардиальном отделе, боли могут иррадиировать в область сердца и напоминать коронарные боли. При язве пилородуоденального отдела боли чаще иррадиируют в спину и область правого подреберья.

Боли при раке желудка напоминают боли при гастрите с секреторной недостаточностью. Однако при гастрите боли нестойкие и сравнительно легко поддаются терапевтическому лечению. Более чем у половины больных раком желудка боль отсутствует.

Больные раком желудка могут предъявлять жалобы на похудание. В основном, для рака желудка характерно медленное похудание, однако при развитии пилоростеноза возможна и быстрая потеря веса, нередко до 15 кг в течение 3-6 месяцев.

При дифференциальной диагностике рака желудка и хронического гастрита следует учитывать, что у больных при неосложненной форме хронического гастрита общее состояние обычно не нарушается. Может наблюдаться снижение массы тела, но значительное похудание несвойственно.

1.3 Психологические особенности больных с раком желудка

При возникающих подозрениях больной больше всего боится диагноза «рак», гонит от себя эту мысль и нередко из-за страха избегает встречи с врачом, не является на обследование.При проведении профилактической работы с целью раннего выявления онкологических заболеваний следует учитывать эту психологическую причину позднего обращения к врачу. Диспансерное наблюдение и периодические обследования (профилактические осмотры) не должны проводиться под лозунгом «Раннее выявление рака», так как они отталкивают лиц, у которых он может быть заподозрен. Если возникли подозрения на заболевание, врач должен убедить больного преодолеть страх, не заниматься успокаивающим самообманом, лучше ложная тревога, чем запоздалое и уже бесполезное лечение.

С первых встреч с пациентом медицинский персонал должен внимательно относиться к его психическому состоянию, изучать личностные особенности, его ближайшее окружение, характер взаимоотношении с близкими людьми, чтобы в дальнейшем в процессе обследования и лечения через них психотерапевтически воздействовать на больного.

Медицинскому персоналу следует проявить активность в отношении больного, не упускать его из виду и не затягивать обследование. При упорном отказе больного от обследования и лечения врачи онкологи считают необходимым сообщить ему, что у него подозревается онкологическое заболевание, которое требует более тщательного обследования и лечения. Однако необходимо учитывать, что сообщение о диагнозе в открытой, резкой форме способно вызвать у пациента шоковое состояние и создать опасность суицидального поведения.

В начале лечения врач и медицинская сестра должны объяснить больному причины появления каждого симптома. Знание этих причин больным, как свидетельствует практика, снижает отрицательное психологическое воздействие пугающих его симптомов. Если этого не будет сделано, то больной будет продолжать считать, что тяжесть состояния от него скрывают. Это усиливает тревогу и беспокойство больных, потому что им кажется, что даже медицинские работники не знают, что происходит, и не могут помочь. рак желудок опухоль метастазирование

Психические изменения и психопатологические проявления у больных онкологическими заболеваниями имеют различные механизмы возникновения. Одни исследователи связывают их с непосредственным воздействием болезни на головной мозг, другие с локализацией новообразования, однако все согласны, что особая роль в развитии психических расстройств у больных принадлежит психогенным механизмам. Это связано с самим фактом диагностики опухоли или подозрения на нее, что неизбежно вызывает у большинства больных потрясение, шок, страх за свою жизнь, так как онкологические заболевания традиционно относятся (прежде всего общественным мнением) к разряду неизлечимых.

Период диспансерного наблюдения. Больные в терминальной стадии болезни составляют одну из групп, подлежащих диспансерному наблюдению. Эти больные испытывают чрезвычайные моральные и физические страдания, связанные с болезнью. Определяющую роль при этом играет болевой синдром. Поэтому очень важным является обеспечение обезболивающими средствами. Облегчить физическое и психологическое состояние онкологических больных призваны хосписы, создаваемые в последние годы в крупных городах. Работающие в них врачи, психологи и обслуживающий персонал помогают обреченным (инкурабельным) больным избавиться от мучений, причиняемых болезнью, почувствовать заботу о себе, ощутить помощь и поддержку в терминальной стадии заболевания.

Для этого используются как фармакологические средства (обезболивающие, симптоматические, психотропные), так и психотерапевтические методы (создание групп социальной поддержки, проведение бесед, использование литературных и кинопроизведений и др.).

Медицинский персонал должен заранее психологически подготавливать больных к возможному объему операции, рекомендовать соответствующие меры коррекции и компенсации возникающих дефектов. Позитивное влияние на сомневающихся пациентов оказывают примеры благополучных результатов лечения.

Большинство больных, пройдя положенный срок восстановительного амбулаторного лечения, чувствуют себя здоровыми и возвращаются к прежней жизни. Однако у некоторых из них, которым в начальной (бессимптомной) стадии было проведено соответствующее лечение (лучевая терапия, химиотерапия), самочувствие может ухудшаться.

Особенно трудно приходится женщинам, поскольку они, помимо плохого общего самочувствия, переживают утрату внешней привлекательности в связи с выпадением волос, резким истощением или, наоборот, стремительным набором веса в результате приема гормональных препаратов.

У них возникают сомнения в целесообразности проведенного лечения, ведь до него они чувствовали себя лучше. В таких случаях необходимо объяснить пациентке особенности ее состояния, преходящий характер имеющихся расстройств, помочь преодолеть период плохого самочувствия.

1.4 Реабилитация

Реабилитация онкологических больныхпроводится по индивидуальным программам с учетом возраста, пола, вида онкологического заболевания, его стадии, метастазирования и др.

Реабилитация проводится представителями многих специальностей: врачами, психологами, социологами, юристами, протезистами, инструкторами ЛФК, работниками органов социального обеспечения и др., так как максимальное восстановление трудоспособности требует полной физической, психологической, социальной и профессиональной адаптаций.

Цели реабилитации онкологических больныхмогут меняться у отдельного больного во время лечения или при повторных осмотрах. Иногда приходится переходить от восстановительной к поддерживающей или паллиативной и обратно в различных сочетаниях.

· Восстановительная реабилитация предполагает выздоровление без значительной потери трудоспособности. Как правило, имеет благоприятный прогноз.

· Поддерживающая реабилитация — онкологическая болезнь заканчивается потерей трудоспособности, но ее возможно снизить правильным лечением и тренировкой. Например, ампутированная конечность при опухолях костей.

· Паллиативнаяреабилитация — применяется при прогрессировании онкологических заболеваний, когда можно предупредить развитие осложнений (болей, пролежней, контрактур, психических расстройств). Как правило, имеет неблагоприятный прогноз.

1.5 Роль фельдшера в профилактике раннего выявления рака желудка

До настоящего времени рак желудка в большей части случаев диагностируется еще поздно — в III и даже IV стадиях болезни. Главными причинами поздней диагностики являются недостаточная онкологическая настороженность врачей, особенно работающих в поликлинической сети, а также скрытое течение и недостаточное внимание ряда больных к появившимся симптомам заболевании и врачебным рекомендациям.

Моя роль в необходимости уделять самое серьёзное внимание профилактике тех заболеваний, на почве которых может возникнуть рак желудка.

Учитывая возможность возникновения рака желудка на фоне атрофического гастрита, следует уточнить причину повторных обострений и, постаравшись устранить их, добиться максимального излечения больного от воспалительного процесса.

Профилактика рака желудка, развивающегося в результате атрофического гастрита, целиком находится в компетенции медицинского работника. Мы не знаем, сколько времени необходимо для того, чтобы хроническое воспаление желудка привело к развитию ракового процесса, но что такая возможность имеется — это бесспорно. Поэтому, чтобы предупредить развитие рака желудка, необходимо стремиться к полному излечению воспалительных процессов в желудке. Будет совершенно правильным, если каждый больной с атрофическим гастритомпроконсультируется с гастроэнтерологом как в отношении диагноза, так и лечения. Это будет иметь большое значение не только с точки зрения профилактики, но и с точки зрения ранней диагностики рака, так как часто под маской атрофического гастрита скрывается рак.

Моя роль заключается в своевременном и правильном лечении доброкачественных опухолей желудка также является профилактикой рака, ибо у нас никогда нет уверенности в том, что из доброкачественной опухоли не разовьётся злокачественная. В настоящее время считается общепринятым, что почти любая доброкачественная опухоль может при длительном существовании перейти в злокачественную. При одних опухолях для этого могут потребоваться десятки лет, при других же — немногие годы, а может быть и месяцы.

Так же моя роль заключается в том, чтобы объяснить пациентам, как важно хотя бы раз в год проходить фиброгастроскопические исследования.

Итак, основные способы профилактики рака желудка.

· Отказ от курения, алкоголя и других вредных расслабляющих продуктов. Ни современные сигареты, ни фильтры не уберегают слизистые оболочки в частности желудка от контакта с канцерогенами, образующимися при курении.

· В ряде регионов вместо алкоголя употребляют такой продукт как насвай. Особенно он популярен в азиатской части страны и среди выходцев из бывших азиатских республик. В силу особенностей этот продукт часто провоцирует рак губы, рак языка, пищевода и желудка. Несмотря на то, что многие считают его безопасным, потому что он – не алкоголь, не табак и не наркотик, на самом деле он крайне опасен.

· Изменение пищевого поведения, с отдачей предпочтения блюдам, приготовленным в собственном соку, на пару, а также в жидком и вареном виде.

· Отказ от тяжелых мясных блюд с заменой мяса животных на птицу или рыбу.

· Обязательное введение в дневной рацион жидкой пищи, либо каш.

· Отказ от полуфабрикатов и готовых сложных продуктов, в первую очередь, от колбас и копченостей.

· Отказ от мясных блюд, приготовленных на открытом огне. При таком способе готовки количество канцерогенов чрезмерно высоко. В первую отказ это шашлыка.

· Отказ от блюд, приготовленных в кипящем масле. Например, чипсы и чебуреки.

· Больше фруктов и овощей! Как говорил мой старый учитель, съедайте в день 1-2 яблока или что-нибудь из фруктов или овощей, сходных по весу, и проблем с желудком у вас не будет. Дело здесь не в яблоках, а в клетчатке как таковой.

· Ягода тоже очень полезна. В ягодах клетчатки нет, зато там много витаминов, которые являются мощнымиантиоксидантами. Самая полезная для желудка черная кислая ягода, например, смородина или жимолость.

· Еще один фактор, который позволит вам существенно снизить вероятность рака желудка – это медицинские обследования и лечения в том случае, если у вас выявлены хеликобактерии. Существующие медицинские препараты позволяют решить эту проблему и риск того, что у вас разовьется рак желудка снизится в разы.

Кроме того, нужно быть внимательным и своевременно пролечивать заболевания, предшествующие онкологии этого органа .

Особое внимание нужно уделять профилактике рака желудка в пожилом возрасте. Люди в возрасте старше 60 лет значительно чаще заболевают онкологией. Средний возраст обнаружения первичных опухолей 62-63 года.

Критериями оценки эффективности подсистемы являются снижение, как одногодичной летальности, так и улучшение отдаленных результатов лечения.

2. ОПЫТНО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Базой для исследования послужила КГБУЗ «Красноярская поликлиника № 4»

В результате исследования, было проведено анкетирование пациентов Красноярской городской поликлиники №4, в возрасте от 30 до 70 лет, в количестве 20 человек.

В исследовании применялся метод исследования – анкетирование, для чего я предварительно разработала анкету (приложение 1) с целью выявления факторов риска по раку желудка. Исследование проводилось фронтально, в три этапа. На первом этапе испытуемым выданы анкеты для самостоятельного ответа. На втором этапе они возвращали заполненные анкеты. На третьем этапе была проведена статистическая обработка результатов, с последующим анализом.

Принять участие в исследовании, было предложено 20пациентам красноярской городской поликлиники №4, согласились участвовать все 20пациентов.

По результатам анализа по половому признаку, представленным на рисунке №1, следует отметить, что выборку представляют 44% женщин и 56% мужчин, что подтверждает вышеуказанные данные о частоте заболевания и связанность с ними пола.

Рисунок 1. Сравнительный анализ по полу

Сравнительный анализ выборки по возрастному составу, представленный на рисунке №2, показал, что наибольшую часть выборки составили больные 51-70лет. Меньше всего пациентов в группе более 71года.

Рисунок 2.Сравнительный анализ по возрасту

Сравнительный анализ выборки у пациентовналичие вредных привычек. По результатам исследования у больных, представленным на рисунке №3,можно сделать следующие выводы, что наибольшая часть пациентов имеют- 75%.Не имеют25%

Рисунок 3. Сравнительный анализ наличия вредных привычек у пациентов

По представленным на рисунке №4, можно сделать следующие выводы, что практически каждый день употребляют – 43%, далее иногда, 1-2 раза в неделю – 37%, иредко, 1 раз в неделю- 18%.результатам анализа употребления острой, копченой, жареной пищи,

Рисунок 4. Сравнительный анализ по употреблению острой, копченой, жареной пищи

По результатам исследования,обращаете ли Вы внимание на содержание жира и пищевых добавок (Е-211, Е-123,Е-134) в продуктах при покупке (на этикетках) или при приготовлении пищи, представленным на рисунке №5, можно сделать следующие выводы, что 75 % пациентов не обращают внимания.

Рисунок 5. Сравнительный анализ по обращению внимания на содержание жира и пищевых добавок в продуктах при покупке или при приготовлении пищи

По результатам исследования, на вопрос «Имеете ли Вы привычку подсаливать приготовленную пищу, не пробуя ее?»,можно сделать вывод, что 68% респондентов подсаливают приготовленную пищу, не пробуя ее

Рисунок 6.Сравнительный анализ по привычке подсаливать приготовленную пищу, не пробуя ее

По результатам исследования, на вопрос «Имеются ли у Вас заболевания желудка, такие как?», можно сделать вывод, у данной группы опрошенных имеется атрофический гастрит(36%) и язвенная болезнь (28%) ,что приводит к большему риску развития рака желудка

Рисунок 7. Сравнительный анализ по заболеваниям желудка

По результатам исследования, на вопрос «Беспокоят ли Вас следующие жалобы в любых сочетаниях: боли в области верхней части живота (в области желудка), отрыжка, тошнота, рвота, ухудшение или отсутствие аппетита, беспричинное похудание, неприятный вкус во рту, отвращение в мясной пище, немотивированная слабость?», можно сделать выводы, что 68 % не беспокоят вышеуказанные жалобы

Рисунок 8. Сравнительный анализ по жалобам

По результатам исследования, на вопрос «У кого-нибудь из ваших близких родственников (брат, сестра, родители) был диагностирован рак желудка?» 83 % опрошенных имеют неотягощенную наследственность

Рисунок 9. Сравнительный анализ по наследственности

Из результатов ответов на данный вопрос «. Похудели ли Вы за последнее время без видимых причин (т.е. без соблюдения диеты или увеличения физической активности и пр.)?» 70 % респондентов ответили отрицательно

Рисунок 10. Сравнительный анализ по похудению без видимых причин

Исходя из данных ответов на вопрос «Как часто вы проходите ФГДС?», выяснилось что,36 % опрошенных проходят ФГДС раз в полгода,40% раз в год и 24% респондентов не помнят

Рисунок 11. Сравнительный анализ по прохождению ФГДС

При анализе ответов на вопрос «Употребляете ли вы дважды кипяченную или хлорированную воду?», можно сделать вывод, что 76% опрошенных употребляют дважды кипяченную или хлорированную воду

Рисунок 12. Сравнительный анализ по употреблению кипяченной и хлорированной воды

Из всех опрошенных в результате анкетирования выяснилось что, 46% употребляют консервы, колбасные изделия и полуфабрикаты от 1 до 3 раз в день, 34% употребляют от 4 до 6 раз в день, 12 % от 6 и более раз в день и 7 % не употребляют вообще

Рисунок 13. Сравнительный анализ по употреблению вредной пищи

На вопрос «Врач когда-нибудь диагностировал у вас инфекцию H. Pylori?» , 47 % опрошенных ответили да и 53 ответили нет

Рисунок 14. Сравнительный анализ по диагностике инфекции H. Pylori

При анализе ответов на вопрос « Если у вас была диагностирована инфекция H. Pylori, проходили ли Вы лечение?», можно сделать выводы, что из 47% респондентов, у которых была диагностирована инфекция H. Pylori 35% опрошенных проходили лечение.

Рисунок 15. Сравнительный анализ по лечению инфекции H. Pylori

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Несмотря на некоторое снижение заболеваемости раком желудка, прежде всего в экономически развитых странах мира, рак желудка продолжает занимать одно из ведущих мест, в структуре онкологических заболеваний и причине смертности.Причин позднего выявления рака желудка несколько: отсутствие критериев формирования групп риска населения, отсутствие характерных жалоб на ранних стадиях заболевания и соответственно поздняя обращаемость больных, недостаточная техническая оснащенность медицинских учреждений, сложности в интерпретации инструментальных данных.В течение многих лет большие надежды возлагались на улучшение диагностики рака желудка на ранних стадиях, когда прогноз его еще достаточно благоприятный.

Профилактические осмотры и диспансерное наблюдение за больными с предопухолевыми заболеваниями в будущем вряд ли принесут ощутимые результаты вследствие низкой выявляемости раннего рака и невозможности больших затрат отпущенных для этой цели средств. Более реальным путем снижения смертности от рака желудка является профилактика.

Уже на современном этапе при соблюдении разумной диеты, активном образе жизни возможно предотвращение более 40% рака всех локализаций, в том числе и рака желудка.

В настоящее время для диагностики и выявления рака желудка существует целый комплекс методов исследования. Часть из них, такие как, рентгенологическое исследование, ЭГДС, УЗИ брюшной полости, ФГДС прочно заняли свое место в раннем выявлении рака желудка.

По результатам исследования я выявила основные факторы риска развития рака желудка у пациентов КГБУЗ «Красноярская городская поликлиника №4»

Большинство опрошенных употребляют соленную, копченную , жаренную пищу, а так же полуфабрикаты. Можно сделать вывод, что риск развития рака желудка увеличивается у тех людей, которые часто употребляют в рацион вредную пищу. С другой стороны, диета, богатая свежими фруктами и овощами, уменьшает вероятность возникновения данной болезни.

На вопрос о вредных привычках выяснилось что, большинство респондентов курят, а так же употребляют алкоголь. У людей с вредными привычками рак желудка развивается намного чаще, чем у людей ведущих здоровый образ жизни.

У пациентов с диагностированной инфекцией H. pylori увеличивается риск развития рака желудка.Инфицирование H. pylori может вызывать воспаление в желудке и образование пептических язв. Однако лишь небольшое число инфицированных лиц заболевают раком.

Цель моей дипломной работы достигнута. Я изучила роль фельдшера в раннем выявлении рака желудка.

Моя рольв профилактики рака желудка заключается в выявлении способствующих факторов риска данного заболевания, своевременном лечении хронических заболеваний желудка и их профилактики. Необходимо доносить до населения полную информацию о раке желудка, а также мерахего профилактики в виде санитарно- просветительной работы. Рассказать о методах диагностики, для раннего выявления заболевания, о необходимости диспансеризации в поликлинике. При этом немаловажно пресечение вредных пагубных привычек.

Для решения поставленной цели, мною был разработан информационный, который можно использовать в работе фельдшера доврачебного кабинета, на участке ФАПаи смотрового кабинета.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Блохин Н.Н. Наука против рака. М., «Знание», 2015, стр.32

2. Чехова, Н. Т. Заболевания желудка. Современный взгляд на лечение и профилактику: моногр. / Н.Т. Чехова. – М.: ИГ “Весь”, 2013. – 160 c.

3. Черенков, В.Г. Клиническая онкология: Руководство для студентов и врачей / В.Г. Черенков. – М.: Высшая школа,2012. – 382 c.

4. Игорь, Бобров Изменения ядрышкового аппарата клеток желудка от гастрита до рака / Бобров Игорь , Владимир Климачевund Александр Лазарев. – Москва: ИЛ, 2012. – 156 c.

5. Петров Н. Н. Профилактика рака и предраковых заболеваний. В кн.: Руководство по общ.онкологии. Л., Медгиз, 2014, стр. 323-337.

6. Собин, Л. Х. TNM. Классификация злокачественных опухолей / Л.Х. Собин, М.К. Господарович, К. Виттекинд. – М.: Логосфера, 2012. – 288 c.

7. Грушко Я. М. Рак желудка и его профилактика. Вопр. онкологии. 2012, № 5, стр. 624-633.

8. Чаклин А. В. Краевые особенности распространения злокачественных опухолей. Л., Медгиз, 2014, 184 стр.

9. Атлас по классификации стадий злокачественных опухолей. Приложение к 7-му изданию ” Руководства по (TNM) классификации стадий злокачественных опухолей” и ” Справочника” AJCC. – Л.: Практическая медицина, 2014. – 650 c.

10. Ташев, Т. Болезни желудка, кишечника и брюшины / Т. Ташев, Г. Маждраков, А. Симеонов. – М.: София. Изд-во Медицина и физкультура, 2015. – 784 c

11. Клинические рекомендации. Онкология. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 734 c.

12. Мельников, А. В. Клиника рака желудка / А.В. Мельников. – М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2014. – 368 c.

13. Клиника и диагностика раннего рака желудка: моногр. . – М.: Штиинца, 2012. – 124 c

14. Сидоров П.И., Соловьев А.Г., Новикова И. А. Психосоматическая медицина. М.: МЕДпресс-информ, 2013.- 568 с.

15. Каприн А.Д., Старинский В.В и др. Злокачественные новообразования в России в 2015 году (заболеваемость и смертность).- М. – ФГБУ «ЦМИРЦ» Минздрава России, Москва 2016.-250с.

16. Розанов И. Б,, Маневич В. Л. Полипоз как предрак желудка /ЦИУ. — М., 2016. — 168 с.

17. Ассекритова И. В. Клиника, диагностика и лечение первичного рака желудка: Дне.канд. — М., 2013-254с.

18. Березов Ю. Е. Хирургия рака желудка. — М.: Медицина, 2012. — 352 с

19. Канищев П. А. Методы диагностики заболеваний желудка. — М.–Л.: Медицина, 2015. — 155 с.

20. Козлова А. В. Лучевая терапия злокачественных опухолей.–М.: Медицина, 2015.

21. Лазарев Н. И. Теоретические основы профилактики и терапии рака желудка. — М.: Медгиз, 2013.

22. Лорман Т. Б. Обследование больных злокачественными новообразованиями пищеварительного тракта и хроническими гастритами.– Лаб. дело, 2012. № 3, с. 162 — 164.

23. Мальчиков а. Л. П. Клиника, диагностика, лечение рака желудка: Докт. дисс. — М., 2014.

24. Масевич У. Г. Предопухолевые заболевания желудка. — М.–Л : Мег.чци-на, 2015. — 255 с

25. Мельников А. В. О раке желудка. — М.—Л.: Медгиз, 2015

26. Мельников А. В. Клиника предопухолевых заболеваний желудка — М * Медгиз, 2014. — 357 с.

27. Мельников А. В. Клиника рака желудка. — М.–Л.:Медгнз, 2016. — 368

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

ФГДС-фиброгастродуоденоскопия

ЭГДС-эзофагодуоденоскопия

РЖ- рак желудка

УЗИ- ультразвуковое исследование

ПРИЛОЖЕНИЕ

Анкета

1.Ваш пол

· Женский

· Мужской

2.Ваш возраст

· 30-50 лет

· 50-70 лет

· Старше 70 лет

3.У Вас есть вредные привычки (курение, алкоголь)?

· Да

· Нет

4.Как часто вы употребляете жаренную, острую и копченую пищу?

· Редко, 1 раз в неделю

· Иногда,1-2 раза в неделю

· Практически каждый день

5.Обращаете ли Вы внимание на содержание жира и пищевых добавок (Е-211, Е-123,Е-134) в продуктах при покупке (на этикетках) или при приготовлении пищи?

· Да

· Нет

6.Имеете ли Вы привычку подсаливать приготовленную пищу, не пробуя ее?

· Да

· Нет

7.Имеются ли у Вас заболевания желудка, такие как:

· Атрофический гастрит

· Язвенная болезнь

· Полипы желудка

· Операции на желудке

8. Беспокоят ли Вас следующие жалобы в любых сочетаниях: боли в области верхней части живота (в области желудка), отрыжка, тошнота, рвота, ухудшение или отсутствие аппетита, беспричинное похудание, неприятный вкус во рту, отвращение в мясной пище, немотивированная слабость?

· Да

· Нет

9.У кого-нибудь из ваших близких родственников (брат, сестра, родители) был диагностирован рак желудка?

· Да

· Нет

· Не знаю

10.Похудели ли Вы за последнее время без видимых причин (т.е. без соблюдения диеты или увеличения физической активности и пр.)?

· Да

· Нет

11.Как часто вы проходите ФГДС?

· Раз в полгода

· Раз в год

· Не помню

12. Употребляете ли вы дважды кипяченную или хлорированную воду?

· Да

· Нет

13. Сколько раз в день вы едите консервы, технологически обработанные продукты, (например, чипсы), колбасные изделия или замороженные блюда (пицца, полуфабрикаты)?

· Ни одного

· 1-3

· 4-6

· 6 и более

14. Врач когда-нибудь диагностировал у вас инфекцию H. Pylori

· Да

· Нет

15. Если у вас была диагностирована инфекция H. Pylori, проходили ли Вы лечение?

· Да

· Нет

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Нина Логинова
Нина Логинова
Я работаю преподавателем, читаю лекции по медицине. Закончила МГМСУ им. А.И. Евдокимова, факультет стоматологии. Мой опыт работы по специальности около 5 лет, за это время я написала 3 научные статьи, которые были опубликованы в журнале. Поскольку у меня трехдневная рабочая неделя, в остальное время я подрабатываю в компании «Диплом777». Помогаю студентам в написании контрольных и курсовых работ, а в данный момент пишу диплом по медицине.

Ещё статьи

Нет времени делать работу? Закажите!
Вид работы
Тема
Email

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.