Дипломная работа на тему Результаты выращивания молоди осетровых на кормах стандартной рецептуры с добавлением пробиотика

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ФГБОУ ВПО «КубГУ»)

Кафедра водных биоресурсов и аквакультуры

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ (ДИПЛОМНАЯ)

РАБОТА

Результаты выращивания молоди осетровых на кормах стандартной рецептуры с добавлением пробиотика

Работу выполнил

А. А. Грушевский

Научный руководитель, к.б.н. доцент

М. Х. Емтыль

Краснодар 2013

Реферат

Дипломная работа изложена на 35 страницах машинописного текста и состоит из введения, 4-х глав, заключения и списка использованной литературы, который состоит из 32 источника.

Дипломная работа проиллюстрирована 10 таблицами и 7 рисунками.

Ключевые слова: СТЕРЛЯДЬ, МОЛОДЬ, БАССЕЙН, ВЫЖИВАЕМОСТЬ, КОРМА, СТАНДАРТНАЯ РЕЦЕПТУРА, ПРОЛАМ,

Данная дипломная работа является результатом исследований по выращиванию молоди стерляди одной возрастной стадии развития состоящей из 2х групп, проведённых в ГБУКК В июне-августе 2012 года.

В работе рассматриваются проблемы выращивания молоди стерляди на стандартных кормах с добавлением пробиотика («Пролам»). Выяснены проценты выживаемости стерляди после применения пробиотика.

стерлядь выращивание корм пробиотик

Содержание

Введение

1.Аналитический обзор

1.1 Биологические особенности вида

1.2 Продолжительность пребывания пищи в пищеварительном тракте, строение пищеварительной системы

1.3 Обоснование исследования

2. Описание района исследований

3. Материалы и методика исследований

4. Результаты выращивания молоди стерляди на кормах стандартной рецептуры с добавлением пробиотика

4.1 Опыт по проведению выращивания лактобактерий

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Рыба – один из важнейших продуктов питания человека, поэтому в середине прошлого столетия были начаты работы по воспроизводству гидробионтов.

Недостаточное количество ценной рыбопродукции от естественных популяций рыб восполняется деятельностью рыбоводных предприятий как по воспроизводству рыбных запасов, так и по товарному рыбоводству. Одним из основных путей развития осетроводства в настоящее время является широкое развертывание работ по товарному выращиванию осетровых. Современное производство, основанное на частные деньги требует самого серьёзного внимания к процессу производства и использованию полноценных и экономически выгодных кормов для всех возрастных групп объектов выращивания и разведения [Строганов, 1968].

Для того чтобы правильно кормить надо иметь представление как о пищевых потребностях разных рыб и особенностях их пищеварения, так и о технологии производства кормов, методах оценки их качества [Абросимова, 1997].

Скорость роста рыб обусловливается взаимодействием двух основных факторов – генотипа и условий обитания. Поэтому надо знать биологические особенности разводимого объекта, оптимальные условия их развития, потенциал темпа роста, закономерности трансформации питательных веществ в организме. В условиях, когда рыба лишена естественной пищи, обмен веществ её находится практически полностью под контролем человека. Наиболее важный момент – это определение потребностей рыб в питательных веществах (белок, аминокислоты, липиды, жирные кислоты, каротин, макро и микроэлементы, витамины) и их удовлетворения с учётом особенностей вида, возраста, этапа жизненного цикла, температуры воды и других биотических и абиотических факторов. Снижение содержания продуктов жизнедеятельности рыб в воде положительно сказывается на выживании молоди, повышении качества производителей и их потомства.

На разных этапах развития требует правильного рациона из белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Величина потребляемой пищи различается по типу питания и с возрастом. Разовая вместимость пищеварительного тракта личинок не превышает 10% массы тела. Высокая интенсивность питания оказывается возможной благодаря быстрому прохождению пищи сквозь пищеварительный тракт. Также питание зависит от температуры – осетровые начинают питаться при температуре 10 и заканчивают при температуре 25 – 28 градусов. Прекращают питаться из-за низкого содержания кислорода, во время нереста [Горский, Яржомбек, 2003].

Целью настоящей работы является изучение влияние пробиотического препарата «Пролам» на продуктивные качества и рыбы. Цель – определить степень выживания и прирост массы при выращивании молоди стерляди на кормах стандартной рецептуры с добавлением пробиотиков.

Для решения поставленной цели необходимо осуществить:

Ознакомиться с литературными источниками по данной теме;

Дать полную биологическую характеристику объекта выращивания;

Провести выбор места для проведения опытов;

Описать технологию проведения опытов;

Разработать научно обоснованные, сбалансированные по основным элементам рационы и схемы кормления рыбы с использованием пробиотических препаратов «Пролам»;

изучить продуктивные показатели, сохранность рыбы;

определить экономическую эффективность использования пробиотического препарата

1 Аналитический обзор

1.1 Биологические особенности вида

Стерлядь (Acipenser ruthenus L.) (рис. 1) имеет важное товарное значение в осетроводстве, так как неприхотлива в обращении и быстро зреет.

Рисунок 1-Внешний вид стерляди

В настоящее время встречается почти во всех реках Европейской России и Сибири, один из немногих представителей осетровых, постоянно обитающих в пресных водах. До строительства плотин на Дону стерлядь была широко распространена не только на всём протяжении реки, но также встречалась и в Азовском море [Майский, 1955]. Волга со всеми главными и второстепенными притоками, реки бассейна Оби и Енисея, затем реки, впадающие в Черное море и Дон, в Днестре, Днепре, Буге и Дунае; стерлядь, однако, очень редка в Кубани, предполагают, что именно значительное уменьшение уровней паводковых вод, прогрессирующее обмеление и зарегулирование стока многих рек ухудшило условия воспроизводства стерляди и привело к почти полному её исчезновению. и реке Урале, а в Куре, Рионе и Тереке так же, как и в открытом море, встречается в виде исключения, одиночными особями, хотя замечалась в Бакинском, Красноводском и Кизил-Агачском заливах, бассейне Северной Двины [Сабанеев, 1959, Берг, 1948,1949].

Стерлядь любит песчаное дно, чистую, прохладную и быстротечную воду. В отличии от большинства других видов осетровых стерлядь обладает широкой пищевой пластичностью и питается в широком диапазоне температур от 5 до 28 °С.

Учитывая, что стерлядь самый скороспелый вид, она является самым популярным объектом для получения межвидовых гибридов. Меры для рыболовства, и влияние его простирается на несколько лет, так как увеличивается масса молоди, которая впоследствии, достигнув половой зрелости, по инстинкту, свойственному и не одним рыбам, большей частью возвращается для нереста в те же места, где вывелась.

Наибольшая масса стерлядей, как сказано, нерестится в то время, когда вода достигла самого высокого уровня и остановилась прибывать или даже пошла на убыль, большей частью в первой половине мая. Весь нерест продолжается около двух недель. Важной биологической особенностью стерляди является достижение ей половой зрелости в относительно раннем по сравнению с другими осетровыми возрасте (самки – 5-7 лет, самцы – 3-4 года), что дает определенные преимущества при разведении ее перед другими осетровыми. По-видимому, самцы всегда имеют относительно меньшую величину, и вес, нежели самки. Последние всегда толще, нос у них, немного длиннее, тоньше и несколько приподнят кверху, лоб площе.

Икра отличается (зрелая) своей несколько продолговатой формой и темным цветом, относительно мельче, чем у осетра, севрюги и белуги, и, по-видимому, малочисленнее, чем у последних. Вероятно, у крупных самок оно достигает до ста тысяч, если не более. Цвет икры, согласуется с цветом стерляди, и чем темнее последняя, тем лучше развивается. Развитие икры совершается весьма быстро, основываясь на своих опытах искусственного оплодотворения – через четыре дня. Выклюнувшиеся стерлядки первое время держатся в хряще продолжительное время. Стерлядки могут выходить в иловатые – самые кормные – места реки только, когда совсем окрепнут, по прошествии двух или более месяцев [Щербина, Гамыгин, 2006].

Самостоятельное питание молодых рыбок, начинается через две недели после их выхода, как только они лишатся желточного пузыря [Детлаф, Гинзбург, Шмальгаузен, 1981]. В аквариуме их кормили циклопами, дафниями и другими мелкими ракообразными, также мелкими личинками насекомых; стерляжьи мальки питаются на каменистых грядах личинками мошек.

Что же касается взрослых стерлядей, то они, едва успев выметать икру, лишь только вода тронулась на убыль, входят из русла на пойму и начинают быстро откармливаться. Дело в том, что не только во время своего «бега», но, по-видимому, и перед началом хода, тем более зимой, стерлядь ничего не ест; истощенная и исхудалая, она жадно бросается в затоны, заливные озера, к берегам рек и островов, где под нависшим ракитником, в камышах и тростниках к тому времени, т. е. во второй половине мая, кишат мириады мелких организмов [Скляров, и др., 1984]. Но главную пищу их весной, во время нагула, составляют личинки двукрылых насекомых, преимущественно комаров и мошек. Стерляди до того набивают ими после нереста свои желудки, что они кажутся икряными. Личинки мошек (Simulia), которые держатся на быстринах, под камнями, где ползают подобно пиявкам, составляют, вероятно, главный корм молодых стерлядок. Немалое значение имеет для стерляди метла (поденка), особенно на Шексне, Суре, а также на Иртыше, вообще в таких реках, где это насекомое падает большими массами. В озерах и прудах стерлядь питается едва ли не исключительно личинками мотыля. Вероятно, также она кормится икрой других рыб; осенью главную пищу ее составляют черви и личинки насекомых, но вряд ли она ест мелких рыбок, которых ей и не поймать.

После нереста половые органы стерляди занимают весьма небольшое пространство, и новая икра имеет первоначально вид очень мелких беловатых зернышек. У тех же особей, которые по какому-либо случаю не нашли себе удобного места для нереста, старые половые продукты подвергаются резорбции, по-видимому, это не имеет почти никакого влияния на здоровье рыбы. В обоих случаях новая икра через 2-3 недели почти достигает своей нормальной величины, окрашивается в серый цвет, одним словом, принимает вид почти зрелой икры, которая к осени более чернеет и просвечивается сквозь брюшные покровы в виде тонкой полоски.

Весенний нагул стерляди непродолжителен, и в начале лета она уже начинает скатываться вниз по реке и все реже и реже попадается в верховьях. Но этот обратный ход рыбы совершается весьма медленно, тем более, что она часто выходит в заливы, на песчаные мели, именно по ночам, и продолжает кормиться. К осени в верхней Волге остается лишь небольшая часть стерлядей, поднимавшихся для нереста, и главная масса этой рыбы собирается в ямах и под ярами нижней Волги. В это время она ничего не ест, хотя все-таки, надо полагать, зимний сон стерляди отличен от спячки прочей красной рыбы и не так глубоко [Иванов, Власенко, 2001].

Там же, где стерлядь уже имеется, искусственное разведение не имеет никакого смысла, так как гораздо проще и рациональнее охрана нерестилищ и запрещение продажи на рынках мелкой стерляди. Тем не менее стерлядь имеет очень важное значение для прудового хозяйства, так как, оставаясь всегда яловой, очень быстро в них растет и жиреет. Это давно, с незапамятных времен, было известно всем торговцам живой рыбой, которые и пускали мелкую 2-3-летнюю, еще совсем бесценную стерлядь в арендуемые ими озера-сажалки. Здесь, если эти озера и пруды изобиловали кормом, в особенности же мотылем, стерляди в 1-2 года увеличивались в ценности вдесятеро. В былое время в редких помещичьих прудах приволжских губерний не было пущенных туда стерлядей; московские живорыбные торговцы большую часть своих стерлядей всегда выпускают и выпускали в озера. Кто желает иметь стерлядей в пруде, тот должен достать мелких стерлядок, а не только что выведшуюся молодь, которая очень непрочна и беззащитна от хищников [Бурцев, Николаев, 2004].

1.2 Продолжительность пребывания пищи в пищеварительном тракте, строение пищеварительной системы

Различают время прохождения пищи по пищеварительному тракту – от момента принятия пищи появления первых фекалий – и время пребывания пищи в кишечнике от остатков съеденной порции корма.

Непереваренные остатки одной порции пищи, принятой в течение короткого промежутка выводятся из кишечника довольно долго. Причём не вся порция корма находится в пищеварительном тракте одинаковое время. Пропускная способность кишечника гораздо меньше глотательного аппарата. Быстрее всего опорожняется кишечник у личинок.

Ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник и система пищеварительных желёз. Особенности: отсутствие слюнных желёз, слабая дифференциация кишечника, отсутствие на нём ворсинок, диффузное расположение поджелудочной железы, образующей с печенью единую структуру – гепапанкриас. У осетровых рыб кишечник короткий, но сложно устроенный: трубка с толстыми стенками, внутри которой расположена складка в виде спирали (так называемый клапан), зависит от температуры, газового режима, плотности посадки, массы объекта и других биотических и абиотических факторов [Гамыгин и др., 2004].

1.3 Обоснование исследования

В начальный период развития товарного осетроводства большое внимание уделялось выращиванию осетровых в прудах с максимальным использованием естественной кормовой базе [Мильштейн, 1940]. Результаты выращивания сеголетков осетровых в прудах составляла 60 г. Это объясняется тем, что естественная кормовая база не отвечает энергетическим затратам организма рыб [Никитина, 2011].

На сегодняшний день исследования по разведению и выращиванию стерляди, ограничены фрагментарными работами по вопросам оценки качества икры и выращивания ранней молоди в интенсивной аквакультуре с использованием искусственных кормов. Между тем стерлядь перспективный объект выращивания [Абросимова, и др., 1989].

Кормление рыб прочно заняло место в науке кормления сельскохозяйственных животных. Это относится к широкому развитию аквакультуры – выращивание рыбы в управляемых условиях, то есть сложные в технологическом отношении методы наивысшей интенсификации производства – индустриальные формы выращивания в садках, прудах, бассейнах, узв, что предполагает высокую концентрацию рыб на определённой площади и полноценное кормление [Щербина, Гамыгин 2006].

По данным FAO к 2020 году доля выпущенных на рынок гидробионтов, выращенных на фермах будет составлять 75% [FAO 2004]. На первый план выходят задачи по содержанию производителей в неволе. Особенно остро эти вопросы стоят при индустриальном культивировании, где экологические условия приближены к оптимальным, а их качественная сторона в высокой степени определяется человеком.

Для нашей страны в этом аспекте актуален вопрос об аквакультуре осетровых. Уникальный опыт их заводского воспроизводства, обязанный во многом воплощению результатов эколого-физиологических исследований разных учёных явился, в своё время, основой сохранения промысла осетровых рыб [Скляров, 2008]. Это происходило в условиях антропогенного воздействия на экосистему, что привело к практически полному исключению естественного нереста. Нынешняя, не менее сложная ситуация, диктует необходимость интенсификации осетроводства. На современном этапе культивирование осетровых рыб в управляемых условиях становится основной возможностью получения молоди, предназначенной для выпуска в естественные водоёмы и производства востребованной пищевой продукции [Сабанеев, 1959].

Интенсивное культивирование позволяет в наиболее эффективном режиме добиться реализации биологического потенциала объектов. Однако следует подчеркнуть, что реальная интенсификация возможна только при условии оптимизации основных факторов – качества среды выращивания и кормления. Тщательные и разносторонние исследования осетровых, выполненные в нашей стране и за рубежом, показали, что этой группе рыб свойственна высокая адаптационная пластичность, в результате чего при ослаблении факторов, лимитирующих их численность, осетровые способны к ее восстановлению и увеличению [Щербина, Гамыгин 2006].

Рациональное кормление, основанное на применении высокоэффективных комбикормов, является одной из важнейших основ производства продукции при интенсивном культивировании любых видов животных. Благодаря успехам науки о питании, созданы комбикорма, состав которых в основном соответствует пищевым потребностям рыб и задачам культивирования [Остроумова, 2001].

Ассортимент кормов постоянно расширяется за счёт разработки и рецептур, соответствующих различным направлениям аквакультуры. Введения новых компонентов соответствующих различным направлениям, введения новых компонентов и улучшения способов изготовления, позволяющих на базе ресурсосберегающих технологий выпускать продукцию более высокого качества.

Известно, что комбикорма представляют собой набор компонентов, которые в естественных условиях животными используются либо очень мало, либо не используются вообще. Компоненты комбикормов, являясь продуктами рыбного промысла, сельскохозяйственного производства, микробиологического синтеза, а также отходами этих и ряда других производств, помимо необходимых элементов питания, зачастую имеют в своём составе контаминанты [Остроумова, 1988].

Контаминанты-это чужеродные вещества, обязанные своим происхождением естественным свойствам компонентов или накоплением в них различных загрязнений, способных оказывать отрицательное действие на общее состояние здоровья организмов [Гамыгин, Понамарёв, и др., 1990]. Контаминанты накапливаются в пищевых цепях, что является угрозой для человека. На сегодняшний день в нашей стране вопросы безопасности кормов для животноводства регулируются ГОСТами и регламентируются в соответствии с особенностями влияния контаминантов на организм. Многие показатели безопасности комбикормов, в силу своей недостаточной изученности, приняты, по аналогии с теплокровными животными, без учёта биологических особенностей рыб и специфики их выращивания. Можно также добавлять некоторые пробиотики для поддержания микрофлоры кишечника, которые не опасны для рыб при правильном применении (http://www.biotechagro.ru/instructions/prolam.php).

Стерлядь переходит на экзогенное питание при величине длины тела 13-15 мм и массе 19-21 мг (таблица 1). Поэтому стоит следить за составом кормов и их биологической безопасности. Для нормального роста и развития личинок в первые дни надо использовать живые корма: артемию, науплии, мотыль, гаммарид, коловраток, олигохет, трубочник, калифорнийский червь, можно использовать икру и личинок чистяковых рыб.

Таблица 1- Время до перехода на активное питание

Температура воды

17-20 єС

Проточность

3-6 л/мин

Освещение

30-150 лк

Кормление

24 ч/сутки

Начало кормления

6-11 сутки после выклева

Для сравнения приведены данные по росту осетровых (таблица 2)

Таблица 2-Темп роста видов осетровых

Вид

Масса молоди в мг по достижению возраста в сутки

1

10

20

25

30

35

40

45

Русский осётр

20

40

100

250

450

1000

1600

2500

Севрюга

10

30

70

150

250

600

1000

1500

Белуга

30

70

140

350

650

2000

3500

4000

стерлядь

8

20

45

90

180

550

1000

1500

2. Описание района исследований

Таблица 3-Состав воды в водоёме

Название вещества

Концентрация, мг/л

NH4

<0,0125 мг/л

NO2

<0,2 мг/л

Cd

<0,004 мг/л

Cu

<0,006 мг/л

Zn

<0,03 мг/л

CO2

<10 мг/л

pH воды

6,5-9

свинец

0,1

Цинк

0,01

Никель

0,01

Кадмий

0,005

Магний

50

Исследования проходили в станице Пластуновская на предприятии Помещение полуоткрытого типа: под навесом, но без некоторых стен.

Вода поступала самотёком из соседнего водоёма, который являлся балкой, которая питалась от дождевых и подземных вод. Качество поступаемой воды в бассейны соответствует нормам. Нормы показаны в таблице 3.

3. Материалы и методика исследований

Молодь стерляди в количестве 400 штук, 2 бассейна ис-2, проточная вода, корма ”aller futura ex” различной фракции, пролам, пластиковый ковшик, мерный стаканчик.

Абсолютный прирост – рассчитывается по разности между начальной и конечной массой рыб.

Относительный прирост – характеризует интенсивность роста рыб в сравнении с начальной массой или в среднем за период и выражается в процентах:

(1)

(2)

где , – средняя масса рыб в начале и конце периода соответственно. Среднесуточный прирост, или удельная скорость, роста. Показывает процентное изменение массы рыб за каждые сутки периода. Для этого в формулу вводится его продолжительность в сутках.

(3)

-удельная скорость роста

t-сутки

Заготовка производителей производилась на хозяйстве Четук, по следующей схеме (рис. 2) в коэффициенте 2 самки на 1 самца. Содержались при температуре 14-16 С°. Через сутки после адаптации их прокололи гипофизом самок по 2 кубика, самцов при разрешающей 1 кубик и самок аналогично.

Рисунок 2-Схема производства на предприятии ГБУКК

Исследования по изучению влияние пробиотического препарата Пролам на продуктивные качества стерляди проводились согласно схеме исследований в ГБУ КК станица Пластуновская Динского района Краснодарского края соответственно на молоди стерляди.

«Пролам» — это жидкий препарат, который состоит из микробной массы микроорганизмов Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactobacillus acidophilus 43c, Lactococcus lactis subsp.lactis 574, Lactococcus lactis subsp. lactis 1704-5, Bifidobacterium animalis83, воды, молока, мелассы свекловичной.

Предназначен «Пролам» для профилактики дисбактериозов и повышения неспецифической резистентности организма сельскохозяйственных животных и птиц, в том числе для повышения неестественной резистентности организма, для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, стимуляции обменных процессов в организме, повышения усвояемости кормов. Микроорганизмы, вошедшие в состав препарата, создают благоприятную микрофлору желудочно-кишечного тракта и снабжают организм животных и птиц биологически активными веществами, повышающими конвертируемость корма, улучшающими процессы жизнедеятельности и повышающими неспецифический иммунный статус. Борясь за питательный субстрат, они проявляются антагонистами по отношению к патогенным микроорганизмам, тем самым предотвращая возникновение дисбактериоза и других желудочно-кишечных заболевай (http://www.biotechagro.ru/instructions/prolam.php).

Для этих целей было составлено 2 группы рыб по 200 штук в бассейнах. Исследования проводились в июле-августе.

Группа 1 была контрольной и не кормилась с проламом, только сухим кормом, а 2-я кормилась 2 раза в сутки с пробиотиком. Опыт был начат с середины июня и длился до конца августа.

Рыба была в начале опыта массой в девять грамм, которая содержалась при одинаковых условиях.

Кормилась рыба в течение года следующими кормами:

Стартовые. Корма предназначены для личинок, мальков и ранней молоди. К их составу, качеству и привлекательности предъявляются наиболее строгие требования. Они должны быть не только концентратами всех питательных веществ, необходимых для обеспечения интенсивного обмена, но и содержать их в форме, доступной для развивающейся пищеварительной системы молоди. Делятся на три группы карпы, лососи, сиги и осетры.

Таблица 4-Пищевые элементы в стартовых кормах

Фракция

0 IU/kg, %

1 IU/kg, %

2 IU/kg, %

3IU/kg, %

Сырой протеин

64

64

64

64

Сырой жир

9

12

12

12

Углеводы

6

5

5

5

Клетчатка

0.5

0.5

0.5

0.5

Зола

1.3

11

11

11

Фосфор

1.5

1.5

1.4

1.4

Натрий

0.6

0.6

0.6

0.6

кальций

1.3

1.9

1.9

1.9

Витамин А

10.000

10.000

10.000

10.000

Вит Д3

1000

1000

1000

800

Вит Е

480 mg/kg

480 mg/kg

400 mg/kg

300

I

3 mg/kg

3 mg/kg

3 mg/kg

1 mg/kg

Co

1 mg/kg

1 mg/kg

1 mg/kg

0.8 mg/kg

Cu

10 mg/kg

10 mg/kg

10 mg/kg

10 mg/kg

Mn

12 mg/kg

12 mg/kg

12 mg/kg

5 mg/kg

Zn

70 mg/kg

70 mg/kg

70 mg/kg

35 mg/kg

Se

0.5 mg/kg

0.5 mg/kg

0.5 mg/kg

0.1 mg/kg

IU-международная единица

Ростовые. Корма для старшей молоди. Основные требования – корма должны обеспечивать нормальное развитие и физиологическое состояние рыб, а также высокую интенсивность их роста в период вегетации, Накопление к осени определённого запаса питательных веществ и энергии, а также их экономическую утилизацию в зимний период, способствовать высокой выживаемости и сохранению определённых ресурсов в организме для последующего роста на втором (третьем) году жизни. Этот тип комбикормов применяется в прудовом рыбоводстве при выращивании сеголеток.

Также есть продукционные для выращивания товарной рыбы.

Репродукционные для ремонтно-маточного стада и производителей.

Специального предназначения – применяется ограниченное время с определённой целью (лечебное – профилактическое, антистрессовое, пигментирующее и так далее).

4. Выращивание молоди стерляди на кормах стандартной рецептуры с добавлением пробиотика

Наблюдения за рыбой проходили с момента вылова производителей, инициирования и получения икры, до вылова молоди на выпуск в Фёдоровское водохранилище.

После получение икры и спермы от стерляди, производят оплодотворение и обесклеевание, её закладывают в инкубатор. Икра инкубируется при температуре 14-18 С ° в течение 4-5 суток (показано на рис. 4 и таб. 4).

Рисунок 4 – Икра стерляди

Таблица 4-Инкубация икры стерляди

Температура воды (°С)

14-18

Проток (л/мин)

начало-конец инкубации

10,0-12,0

Количество икры в аппарате (кг)

2,5-3,0 кг

Освещенность

произвольная

После начала массового выклева личинок собирали в ковшик и переносили в бассейн (рис. 6), после этого, через пару дней их запаковывали в рыбоводные пакеты с кислородом и отправляли в станицу Пластуновская.

По прибытию на место их раскидывают по 40000 штук на бассейн.

Как только начала выпадать желточная пробка (даже раньше) надо переходить на активное питание: науплиусы, дафнии, маины, циклопы. Кормят раз в полчаса – раз в час, науплиями раз в 6 часов (таб. 5).

Таблица 5-Время до перехода на активное питание

Дата

Время

Температура

Мероприятие

16.04

12.30

15.0

Закладка икры в аппарат

21.04

01.20

14.0

Выклев

21.04-23,04

2.00

14.6

Пересадка личинки в бассейн

25.04

8.30-17.00

20.6

Чистка бассейнов

28.04

9.05

16.4

Залегание

1.05

16.50

18.5

Кормление науплиями

1.05

23.00

18.5

Кормление науплиями

Затем начинают смешивать живой корм (мороженый мотыль) со стартовой нулёвкой (предварительно размолов) этим кормят раз в 6 часов, и потихоньку переходят на полное питание комбикормом.

Также надо очищать бассейны от мусора и мёртвых особей, следить за уровнем подачи воды, содержанием кислородом.

Содержание кислорода не должно быть ниже коэффициента 4.

Но само проведение непосредственных исследований по применению пробиотика проходило июле-августе. В 2 бассейна ИС-2 были посажены по 200 штук молоди стерляди, которые содержались при одинаковой температуре и уровню воды. Расход воды в бассейнах 20 л/минуту. Содержание кислорода от 3-4.7 мг/л. Бассейны мылись 1 раз в 4 суток.

Бассейн ИС-2 сделан из пластика, покрытого стекловатой и покрашен специальной краской. Его объём равен при полном наполнении 2 кубометра. Высота около одного метра. С квадратными сетками, гусак (водосток) алюминиевый. Величина 2 на 2 метра. Флейта может быть из пластика или железа.

Рисунок 5-Бассейн ИС-2

Необходимо чтобы подача воды в бассейне не была меньше 4л/мин на стадии личинки, от 20 л/мин при переходе на активное питание, до 30 л/мин при выращивании от 0.5 до 1 г и до 50 л/мин при выращивании 2-5 г (но надо следить за тем, чтобы личинка не давилась). Содержание кислорода не должно быть ниже 6.0 мг/л кислорода, при меньшей концентрации молодь гибнет. Предельная концентрация аммиака не должна превышать 0.05 мг/л. Превышение концентрации неионного аммиака в результате повышения рН в течение всего процесса роста молоди приводит к аутотоксикозам которые проявляются поражением жабр, кожных покровов и плавников и могут являться причиной массовой гибели рыб.

Рыба бралась при средней массе в 9 грамм, которую рассадили на 2 бассейна по 200 штук в каждом. Кормились каждые 3 часа сухим кормом, в зависимости от температуры.

Сухой корм с проламом давался в 6.00 утра и в 18.00.

Пробиотик разменивался в коэффициенте 100 мл на 2,5 кг корма.

Из схемы опыта следует, что контрольная группа молоди получала основной рацион. Рыбы второй группы получали этот же рацион, но с включением пробиотико-ферментного препарата «Пролам» из расчета 10 мл на 100 г корма за одно кормление, норма кормления показана в таблице 6.

Таблица 6-Нормы кормления молоди осетровых

Средний вес молоди в г

Суточный рацион в % от биомассы

Размер крупки в мм

0.1

10.0

0.2-0.4

0.1

9.8

0.3-0.6

0.2

9.4

0.3

9.0

0.4

8.7

0.5

8.5

0.6-0.9

0.6

8.2

0.7

8.0

0.8

7.7

0.9

7.3

1.0

7.0

1.0

1.5

6.7

2.0

6.5

1.5

2.5

6.0

3.0

5.8

3.5

5.3

4.0

5.0

4.5

4.7

5.0-6.0

4.5

8.0-9.0

4.3

10-15

4.2

2.0

16-20

4.1

21-25

4.0

26-30

3.9

31-35

3.8

36-40

3.7

41-45

3.6

46-50

3.5

3.0

В результате установлено, что включение в рацион молоди стерляди препарата «Пролам» способствует лучшему использованию питательных веществ за счет ферментно-пробиотических свойств и положительно влияет на их выживаемость, но может вызвать привыкание (таб. 7).

Таблица 7-Выживаемость и смертность в %, масса рыбы (ср)

дата

контроль

масса(ср)

опыт

масса(ср)

2.07.12

30

9

25

9

9.07.12

18

14

10

15

16.07.12

22

17

15

18

23.07.12

11

27

7

22

30.07.12

11

29

3

25

6.08.12

4

34

6

27

итого

96

66

% выживших

52

68

Также выяснено что применение пробиотика не влияет на массу. Масса рыбы бралась средняя. Ловилось 10 штук рыб и делилась на 10. В таблице 8 приведены средние показатели температуры.

Таблица 8-Данные по температуре

Дата

Температура

18.06.12

23

25.06.12

27

2.07.12

22.5

9.07.12

25

16.07.12

22.1

23.07.12

25.4

30.07.12

17

6.08.12

25

13.08.12

25.2

4.1 Опыт по проведению выращивания лактобактерий

Для того чтобы выявить есть или нет результат от моих исследований надо найти в жкт наличие бифидо и лактобактерий. Поэтому надо провести опыт по выращиванию посевов этих бактерий (рис. 6).

Эти среды рекомендуют для культивирования лактобактерий (таб. 9).

Таблица 9 Состав** для приготовления сред, по выращиванию культур

Ингредиенты

М641 грамм/литр

М369 грамм/литр

Протеозопептон

10,00

10,00

Мясной экстракт

10,00

10,00

Дрожжевой экстракт

5,00

5,00

Глюкоза

20,00

20,00

Твин-80

1,00

1,00

Аммония цитрат

2,00

2,00

Натрия ацетат

5,00

5,00

Магния сульфат

0,10

0,10

Марганца сульфат

0,05

0,05

Натрия гидрофосфат

2,00

2,00

Агар-агар

12,00

Конечное значение рН (при 25°С) 6,5 ± 0,2

 

 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам.

Приготовление: размешать 67,15 г порошка М641 или 55,15 г порошка М369 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в пробирки или флаконы. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм. (121°С) в течение 15 мин.

Рисунок 6-Лактобактерии

Принцип и оценка результата:

На этой культуре обильно растут лактобактерии из ротовой полости, молочных продуктов, других пищевых продуктов, фекалий и другого материала.

Протеозопептон и мясной экстракт являются источником необходимых питательных веществ, глюкоза – ферментируемым субстратом и источником энергии. Дрожжевой экстракт обеспечивает витаминами группы В. Твин-80 является источником жирных кислот, необходимых для роста лактобактерий. Ацетат натрия и цитрат аммония подавляют рост стрептококков, плесневых грибов и многих других микроорганизмов.

Всё это разливается на чашки Петри в стерильных условиях, добавляется 1 мл разбавленного стерильной водой (предварительно растертого в ступке с песком или стеклом) желудочно-кишечного тракта рыбы, растирается шпателем по поверхности застывшей среды и оставляется на 1-5 суток (в зависимости от бактерий) при температуре 20-25 градусов. После того, как колонии на чашках Петри вырастут, каждую из них (кроме явно одинаковых) пересеять на новые чашки методом истощающего штриха. Так были получены чистые колонии и при микроскопировании и определении всяких разных биохимических особенностей с определённой долей уверенности можно сказать, что среди выросших колоний из кишечника рыбы встретились те, которые были в составе пробиотика.

Также надо выяснить их окраску по Грамму, так как лактобактерии относятся к грамм положительным бактериям.

Метод окраски: делается мазок чистой культуры клеток в капле воды, затем На фиксированный мазок пипеткой наносят несколько капель красителя, водным раствором фуксина окрашивают 1 – 2 мин, метиленовым голубым -2-3 мин. Краситель смывают водой. Данный метод окрашивания позволяет увидеть форму микроорганизмов и их расположение.

Высушивание мазка; фиксация; окраска феноловым генцианвиолетом — 2–3 мин.; обработка раствором Люголя (1,0 йода; 2,0 йодистого калия и 300,0 дестилированной воды) — 2–3 мин., обесцвечивание 70° спиртом до серо-стального цвета (цвет дыма папиросы) — около 10 сек.; промывание водой; окрашивание контрастной краской (водным раствором сафранина, раствором эозина или фуксином) в течение 2–3 мин.; обмывание водой; высушивание фильтровальной бумагой. Грамположительные микробы красятся в темно-фиолетовый цвет, а грамотрицательные — в красный.Наблюдения за стерлядью продолжались и в течение года после завершения опытов. Данные полученные за этот период приведены в таб. 10.

В конце наблюдений, примерно в конце мая, мы отправили почти всю годовую стерлядь, в естественный водоём.

Таблица 10-Общие данные роста стерляди за год

Дата

Масса ср.

Плотность посадки

Температура

Фракция

18.06.12

4,00

4000

22,5

2+1 старт

25.06.12

7

4000

25,8

2 старт

2.07.12

9

3500

22,1

2старт

9.07.12

12

2400

25,1

1+2старт

16.07.12

17

2000

21,00

2+3старт

23.07.12

23

1500

24,8

3старт

30.07.12

25

1200

17,5

3+4старт

6.08.12

27

1000

24,0

4старт

13.08.12

32

800

24,0

4старт

20.08.12

40

-*

-*

1.5прод

27.08.12

45

-*

-*

1.5прод

3.09.12

80

-*

-*

1.5прод

10.09.12

-*

-*

-*

-*

17.09.12

-*

-*

-*

-*

24.09.12

-*

-*

-*

-*

12.11.12

116

26000

15

3.5

24.01.13

118-120

26000

4

4.5

12.04.13

200

120

21.8

4.5

На рис. 7 показаны разные корма и их разница по содержанию питательных элементов.

Рисунок 7 Содержание питательных веществ в различных кормах

Характеристика роста и выживаемости рыб.

Рост является обобщённым показателем, отражающим условия выращивания и полноценность кормления рыб.

В начале эксперимента масса рыбы в среднем была 9 грамм, после окончания её вес составил 27 грамм.

=200%

=0,29571

Заключение

По полученным данным из вышеупомянутых исследований было выяснено что:

1. После применения пробиотика выживаемость у испытуемой рыбы повысилась на 16%, что свидетельствует о его эффективности на данном виде рыб. Но его не нужно применять постоянно: во-первых, у рыбы начнётся привыкание к питанию таким кормом, во-вторых он не будет иметь положительного эффекта.

2. Выяснено, что от применения пролама масса не набирается-34 грамма у контроля и 27 у опыта, она растёт как и подобает при адекватном кормлении температуре и других факторах ноосферы.

Получается (что за каждый в день прирост составил по 0.5 грамма).

3. В кишечнике стерляди опытной группы обнаружены лакто и бифидобактерии в большем количестве, чем в контрольной.

4. При стоимости 1.5 литра пролама в 150 рублей, и выходе молоди (стоимости 1 ш./80р) на 16% больше. Выгода от его применения видна сразу. Также его надо применять как профилактику от бактериальных инфекций.

Список использованной литературы

1. Абросимова Н.А. корма и кормление молоди осетровых рыб в индустриальной аквакультуре. Дисс. в виде научного доклада на соискание уч. ст. д-ра биол. наук. М., 1997, 74 с.

2. Абросимова Н. А., Гамыгин Е. А., Белов Е. Г., Сафонов М. В.. Инструкция по бассейновому выращиванию молоди осетровых на предприятиях Азово-Донского района с использованием стартового комбикорма. Ростов н/Д, 1989, 24с.

3. Берг Л.С. Рыбы пресноводных рыб СССР и сопредельных стран: в 3 ч. М. Л., 1948-1949. 1382 с.

4. Бурцев И.А., Николаев А. И., Инновационные пути развития осетроводства в России // Моя Москва 2004, 68-73

5. Ведемейр Г. А., Мейер Ф.П., Смит Л. Стресс и болезни рыб. М. Лёгкая и пищевая промышленность, 1981, 128 с.

6. Гамыгин Е. А. Корма и Кормление рыб // Обзорная информация ЦНИИТЭИРХ. Вып.1 82с.

7. Гамыгин Е. А., Пономарёв С.В., и др. Методические указания по кормлению рыб новыми комбикормами, выпускаемыми предприятием Минрыбхоза СССР. М. ВНИИПРХ, 1990, 45с.

8. Гамыгин Е. А., Передня А. А, Шербина М.А. Итоги создания новых комбикормов для ценных объектов аквакультуры//Вестник АГТУ НОМЕР 2/Астрахань АГТУ. 2004, С.55-60

9. Гербильский Н.Л. Теория биологического прогресса осетровых и её применение в практике осетрового хозяйства // Учёные записи ЛГУ. Серия биол. наук Вып. 48 номер 311 С.48-64

10. Горский С.В., Яржомбек А.А. Справочные материалы по росту рыб: Осетровые, М.; Изд. ВНИРО, 2003, 119 с.

11. Детлаф Т.А. Гинзбург А.С. Шмальгаузен О.И. Развитие осетровых рыб. М. Наука, 1981, 207 с.

12. Иванов В.П. Власенко. Реликтовые рыбы Каспия-осетровые // Рыбоводство и рыболовство № 1, 2001, 17-21 с.

13. Криштопа А.Н. Хордовые (Chordata) Краснодарского края и республики Адыгея. Краснодар; 2005. 253 с.

14. Комбикорма для осетровых рыб. Технические условия 2002

15. Козлов В. И., Абрамович Л. С. “Товарное осетроводство” “Россельхозиздат”, 1986 год, 118 стр.

16. Марти Ю.Ю. Осетровые южных морей СССР. Труды ВНИРО С.7-19.

17. Мильштейн Выращивание молоди осетровых // Рыбное хозяйство, 1940, 31-36с.

18. Мирзоева Л.М. Применение пробиотиков в аквакультуре. 2001, 23-30 с.

19. Майский В. Н. Распределение и численность рыб Азовского моря перед зарегулированием стока р. Дона // Труды ВНИРО. Т 31. 1955 С. 138-163.

20. Никитина Т. А. Интенсивное выращивание осетровых в прудах Краснодарского края Краснодар 2011.

21. Остроумова И. Н. Особенности пищевых потребностей рыб с различной температурой питания.

22. Остроумова И.Н.”Биологические основы кормления рыб” “ГоСНИОРХ”, 2001, 372 стр.

23. Панин А.Н. 2002. Пробиотики – теоретические и практические аспекты // Био с. 4-7

24. Сборник “Породы и одомашненные формы осетровых рыб” под редакцией ДБН Богерука А. К. “Москва”, 2008 год, 152 стр.

25. Сабанеев Л. П. “Жизнь и ловля пресноводных рыб”. – Киев: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы Украинской ССР. 1959.

26. Скляров В.Я.”Корма и кормление рыб” в аквакультуре 2008.// ВНИРО С.150

27. Скляров В. Я., Гамыгин., Рыжкова Л.П. Кормление рыб. Справочник. М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1984, 120 с.

28. Строганов Н. С. Акклиматизация и выращивание осетровых рыб в прудах. М.; Изд. МГУ., 1968, 375 с.

29. Спот С. Содержание рыб в замкнутых системах. М.; 1983. 18 с.

30. Щербина М.А., Гамыгин Е. А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре ВНИРО 2006, 364 с.

31. Brug C. Ridler, N. Global aquaculture outlook in the next decades: an analysis of national aquaculture production forecast to 2030. FAO Fisheries Circular, 1001, Rome, FAO. 2004, 47p,

32. http://www.biotechagro.ru/instruct ions/prolam.php

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Гавриил Киселёв
Гавриил Киселёв
Окончил ПГНИУ биологический факультет. По специальности работаю шесть лет, являюсь преподавателем. Написал три научные статьи и столько же монографий. Работаю над созданием диссертации. В свободное время подрабатываю школьным репетитором и автором в компании «Диплом777». С сайтом сотрудничаю три года. Люблю свою основную работу и подработку, поскольку делюсь приобретенными знаниями со студентами.

Ещё статьи

Нет времени делать работу? Закажите!
Вид работы
Тема
Email

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.