Понятие, предмет, метод, принципы и функции семейного права - дипломная работа готовая

ООО "Диплом777"

8:00–20:00 Ежедневно

Никольская, д. 10, оф. 118

Дипломная работа на тему Понятие, предмет, метод, принципы и функции семейного права

Реферат

Понятие, предмет, метод, принципы и функции семейного права

1. Понятие, предмет и метод семейного права

право семейный юридический

Семья оказывает существенное влияние на развитие личности любого человека, а особенно на несовершеннолетних детей. В Российской Федерации материнство, детство, семья находятся под защитой государства. Данное положение закреплено Конституцией РФ (ст. 38). Государство проявляет заботу о семье посредством принятия различных государственных мер по ее социальной поддержке, по обеспечению прав и интересов членов семьи. Доминирующее значение среди правовых норм, регулирующих отношения между членами семьи, принадлежит нормам семейного права.

В юридической литературе термин «семейное право» используется в нескольких значениях. Во-первых, под данным термином подразумевается самостоятельная отрасль российского права, состоящая из системы правовых норм, регулирующих семейные правоотношения. Во-вторых, семейное право – это одна из отраслей правоведения, самостоятельное направление юридической науки, представляющая собой совокупность теоретических взглядов и идей относительно сущности правоотношений, возникающих между членами семьи, а именно: брачных правоотношений; правоотношений, возникающих между лицами, связанными кровным родством; отношениями, возникающими в связи с устройством детей, оставшихся без попечения родителей и т.д. В-третьих, семейное право – это учебная дисциплина, т.е. система знаний об особенностях семейных правоотношений, получивших отражение в научной, законотворческой и правоприменительной деятельности.

Семейное право является неотъемлемой частью всей системы российского права. Однако в настоящее время существуют различные подходы к определению места семейного права в правовой системе Российской Федерации. Одни ученые определяют семейное право как подотрасль гражданского права (М.В. Антокольская, О.С. Иоффе, Н.Д. Егоров и др.), а также есть ученые, которые считают, что семейное право является самостоятельной отраслью российского права (А.М. Нечаева, Л.М. Пчелинцева, В.Ф. Яковлев и др.). Авторы, определяющие семейное право в качестве подотрасли гражданского права, руководствуются тем, что в семейном праве, как и в гражданском, на первом месте стоят имущественные отношения, поскольку большинство личных отношений в семье не подвластны правовому регулированию. Ученые, выделяющие семейное право в самостоятельную отрасль права, утверждают, что семейное право отвечает всем требованиям, предъявляемым к отрасли как таковой, т.е. данная отрасль права имеет свой предмет и содержит в качестве своей основы все характерные для семейноправовых отношений признаки Нечаева А.М. Семейное право. М.: Юрайт, 2011. С. 15..

Вопрос о месте семейного права в системе российского права остается дискуссионным. Следует отметить, что большинство авторов выделяют семейное право в качестве самостоятельной отрасли, а также в настоящее время существует значительный теоретический и практический интерес к семейному праву как к науке и учебной дисциплине. Это связано с тем, что современное семейное право имеет много сложных и нерешенных в юридической литературе и правоприменительной практике проблем Ерохина Е.В., Найденова И.А. Семейное право. Оренбург: ОГУ, 2014. С. 12..

Семейное право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих личные неимущественные и имущественные отношения, возникающие из брака, родства и отношений, приравненных законом к семейным правоотношениям в целях защиты и укрепления семьи, а также прав и интересов ее членов.

В семейном праве как отрасли российского права часто используется понятие семьи, но не раскрывается определение данного понятия. В науке понятие семьи рассматривается в юридическом и социологическом смыслах. По мнению философа С.Л. Франка, семья представляет собой прототип общества и содержит множество разнородных отношений между членами семьи, а именно: «Основа, ячейка и прототип общества – семья имеет свое единство не просто в однородности ее членов как «людей вообще», но вместе с тем в их разнородности – в разнородности между мужем и женой, между родителями и детьми».

Известный философ права В.С. Нерсесянц, определяет семью как особую общность, основанную на родственных связях и специфических отношениях, которые существенно отличаются от межиндивидуальных отношений чуждых друг другу членов гражданского общества.

Ф. Энгельс, один из основоположников теории марксизма, выделяет историческое значение производства и воспроизводства непосредственной жизни. Семья, согласно материалистическому понимаю, это форма продолжения человеческого рода, которая отражает существующие общественные порядки, при которых живут люди определенной исторической эпохи и определенной страны.

Семья – это важнейший институт гражданского общества. Для семейного права юридическое значение имеет не семья как таковая, а отношения, в которые вступают члены семьи. Предметом семейного права являются общественные отношения, возникающие из брака, родства, принятия детей на воспитание в семью, а также отношения, связанные с правовой охраной законных интересов членов семьи. Данные отношения определяются в качестве семейных правоотношений.

Семейные правоотношения – это общественные отношения, урегулированные нормами семейного права, возникающие из брака, родства, усыновления или иной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, а также отношения, связанные с правовой охраной законных интересов членов семьи.

В семейном праве усилены диспозитивные начала правового регулирования семейных правоотношений, но это не исключает возможности применения императивного метода. Диспозитивный метод правового регулирования семейных правоотношений проявляется, например, в предусмотренных семейным правом возможностях заключить брачный договор и (или) соглашение об уплате алиментов; решать внутрисемейные вопросы по взаимному согласию членов семьи; выбрать орган записи актов гражданского состояния на территории России для государственной регистрации брака и др.

Императивный метод Императивный метод правового регулирования направлен на охрану и защиту действий (бездействий), которые прямо разрешены нормой права, т.е. в данном случае доминирует государственное регулирование какого-либо отношения, инициатива и воля субъектов права не имеет существенного значения. правового регулирования семейных правоотношений проявляется, например, при лишении родительских прав; необходимости соблюдения условий и порядка заключения (расторжения) брака; выплате алиментов на содержание членов семьи в судебном порядке и др.

Метод семейного права характеризуется как дозволительно-императивный, характерной особенностью которого является юридическое равенство и автономия воли участников семейных правоотношений, а также в целях защиты законных интересов членов семьи, с учетом сложившихся обстоятельств, применяется властное воздействие на поведение субъектов семейных правоотношений.

Согласно ст. 1 СК РФ регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Семейное право основывается на запрете любых форм ограничения прав граждан при вступлении в брак, а также в других семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Однако права граждан в семье могут быть ограничены в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов членов семьи и других граждан на основании федерального закона.

В настоящее время с учетом положений семейного законодательства в юридической литературе выделяются следующие принципы семейного права:

— признание брака, заключенного только в органах записи актов гражданского состояния (загса) (п. 2 ст. 1 СК РФ);

— добровольность брачного союза мужчины и женщины (п. 3 ст. 1 СК РФ, ст. 14 СК РФ);

— равенство прав супругов в семье (п. 3 ст. 1 СК РФ);

— разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию супругов (п. 3 ст. 1 СК РФ, п. 2 ст. 31 СК РФ);

— приоритет семейного воспитания детей, забота об их благосостоянии и развитии, обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи (п. 3 ст. 1 СК РФ);

— единобрачие (моногамия) (ст. 14 СК РФ);

— свобода расторжения брака под контролем государства (ст. 19, 23 СК РФ).

Первый принцип семейного права означает возникновение статуса супругов с соответствующими правами и обязанностями только после государственной регистрации брака с соблюдением порядка и условий, предусмотренных семейным законодательством. Другие формы заключения брака не имеют правовой силы. Например, заключение брака по религиозному обряду, национальной традиции, фактические брачные отношения и др. Однако в качестве исключения в семейном праве предусмотрено признание правовой силы брака, заключенного по религиозным обрядам гражданами РФ на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния (п.7 ст.169 СК РФ).

Следующий принцип семейного права предполагает необходимость свободного волеизъявления мужчины и женщины. Для подтверждения воли сторон заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния (ст.11 СК РФ). Нарушение свободы выражения воли при вступлении в брак влечет признание брака недействительным в судебном порядке.

Принцип равенства прав супругов в семье исходит из конституционного принципа о правовом равенстве мужчины и женщины (ст. 19 Конституции). В семейном праве данный принцип проявляется в регулировании семейных правоотношений между супругами, родителями и детьми, другими вопросами жизни семьи. Например, в случае рождения детей супруги имеют равные права и обязанности по их воспитанию, обучению, содержанию и т.д.

Разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию. Данный принцип семейного права тесно связан с предыдущим принципом, а также является проявлением диспозитивного метода правового регулирования отношений, возникающих между членами семьи. Согласно п. 2 ст. 31 СК РФ вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов.

Приоритет семейного воспитания детей, забота об их благосостоянии и развитии, обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи. Современное семейное законодательство признает несовершеннолетних в качестве самостоятельных носителей семейных прав. Государство, признавая права ребенка, предусматривает ряд государственных гарантий, направленных на обеспечение прав и законных интересов несовершеннолетних. Существует специальный круг лиц, обязанных защищать интересы ребенка. В качестве таковых семейное законодательство выделяет: родителей (либо лиц, их заменяющих), орган опеки и попечительства, прокурора, суд.

В семейном праве также выделяется первостепенная значимость охраны и защиты законных интересов членов семьи, которые самостоятельно не могут, в силу обстоятельств, заслуживающих внимание, обеспечить реализацию своих прав. Например, право нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей на получение содержания и заботу от совершеннолетних трудоспособных детей, право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания от бывшего супруга, право нетрудоспособной мачехи (отчима) получить содержание от трудоспособного совершеннолетнего пасынка (падчерицы) и др.

Принцип семейного права единобрачие (моногамия), означает, что юридическое значение имеет только один зарегистрированный брак. Семейное законодательство предусматривает в качестве одного из обстоятельств, препятствующих заключению брака – это наличие другого зарегистрированного брака (ст. 14 СК РФ). Регистрация брака с лицом, ранее состоявшим в зарегистрированном браке, возможна только при наличии документов, подтверждающих прекращение прежнего брака (свидетельства о расторжении брака, о смерти супруга, решение суда о признании брака недействительным).

Свобода расторжения брака под контролем государства. Данный принцип семейного права является логическим продолжение принципа добровольности брачного союза. Расторжение брака по общему правилу предполагает наличие согласия обоих супругов (п. 1 ст. 19, ст. 23 СК РФ). Однако в случаях, предусмотренных Семейным кодексом, возможно расторжение брака и при отсутствии согласия второго супруга (п. 2 ст.19, ст. 22 СК РФ).

2. Функции семейного права

Семейное право как отрасль российского права осуществляет следующие функции:

— регулятивная – регулирование семейных отношений в соответствии с действующим семейным законодательством;

— охранительная – защита и охрана прав и законных интересов участников семейных отношений; семейно-правовые нормы предусматривают неблагоприятные последствия совершения поступков, нарушающих права, свободы и законные интересы других членов семьи (например, лишение родительских прав, ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака, ограничение родительских прав и др.);

— воспитательная – в семейно-правовых нормах содержаться правила поведения членов семьи, одобряемые государством и обществом. Нормы семейного права направлены на реализацию модели благополучной семьи, а также уважительного отношения ко всем её членам. Данная функция нашла свое отражение в основных началах семейного права таких, как разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритет семейного воспитания детей, забота об их благосостоянии и развитии, обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Функции семейного права необходимо отличать от функций семьи как наиболее важного социального института, а также основы гражданского общества.

Функции семьи:

— репродуктивная – обусловлена необходимостью продолжения человеческого рода;

— воспитательная – возможность воспитательного воздействия на ребенка заложена уже в самой природе отношения родителей к детям, сущность которого заключена в разумной опеке, сознательной заботе старших о младших Социология семьи / А.И.Антонов [и др.]. М.: Академический проект, 2011. С. 45..

— хозяйственно-экономическая, т.е. семья является важнейшим социальным институтом, тесно связанным с производством и распределением материальных благ, предоставлением хозяйственных услуг одними членами семьи другим.

— духовно-нравственная – обеспечение семьёй здоровой духовной и моральной поддержки ее членам;

— коммуникативная – обеспечение коммуникативной потребности членов семьи. Так, например, в целях законодательного обеспечения данной функции Семейный кодекс РФ закрепляет следующие права: право ребенка на общение с родителями и другими родственниками (ст. 55 СРК РФ), право родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним (ст. 66 СК РФ), право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников (ст. 67 СК РФ).

Литература

1. Гонгало Б. М. Гражданское право. Жилищное право. Семейное право. Избранное; Статут – Москва, 2011. – 256 c.

2. Кравцова Л. Н. Семейное право; Феникс – Москва, 2013. – 320 c.

3. Кружалова Л. В. Семейное право; Питер – Москва, 2014. – 160 c.

4. Никонова М. В. Семейное право; Книгодел – Москва, 2011. – 152 c.

5. Теплицкий, А.Ю.; Гурович, А.Б.; Карпова, Е.Г. Зеленый коридор. Таможенные правила. Трудовое законодательство. Жилищное право. Семейное право. Нотариат; Л. ИКА Здравствуйте – Москва

Поделиться работой
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Данила Тетерин
Данила Тетерин
Десять лет назад закончил СурГУ, факультет юриспруденции. Сейчас преподаю в колледже, а в свободное время подрабатываю на сайте «Диплом777» - решаю контрольные работы, пишу рефераты и помогаю в написании курсовых работ по праву. По специальности работаю пять лет, уже создал 6 научных статей и две монографии. Люблю узнавать что-то новое и делиться полученными знаниями со студентами.

Статьи по дипломным