《Влияние прямых иностранных инвестиций на экономику китая на примере компании ‘фольксваген’vockswagen 》 - курсовая работа готовая

Курсовая работа на тему 《Влияние прямых иностранных инвестиций на экономику китая на примере компании ‘фольксваген’vockswagen 》

Присоединение к ВТО также отразилось на притоке ПИИ в экономику. Значительная часть ПИИ привлекла такие отрасли, которые обладают наибольшим потенциалом роста, как телекоммуникации, банки и страхование. Как правило, в этих отраслях доминируют относительно неэффективные государственные предприятия. Особое внимание было также уделено расширению деятельности иностранных компаний, особенно в обрабатывающей промышленности.
Что касается важности IPP в период с 2014 по 2018 год, Китай занимает первое место в мире, в то время как мы говорим только о материковом Китае, за исключением Гонконга и Макао.
Главной особенностью реализации китайской модели привлечения иностранных инвестиций, способствующей многократному росту внешней торговли, техническим и технологическим возрождением экономики является преобладающая ориентация в импорте капитала на стабильность и постепенное осуществление этого процесса, а также установление эффективных экономических и внешнеполитических отношений с зарубежными странами.
По данным Министерства торговли Китая, в 2018 году объем фактически используемых иностранных инвестиций (в том числе финансовых и нефинансовых организаций) составил 164,27 млрд.долл. (+7,4% по сравнению с 2017).
В 2015-2018 .. Китай превосходит США по привлекаемым иностранным инвестициям и занимает первое место по этому показателю (164,27 млрд.долларов США). Объем частных иностранных инвестиций составляет 131,45 млрд.долл. Это значительное увеличение, поскольку Китай занимает третье место в мире после США и Японии в 2014 году. В то же время страна укрепила свое лидерство с точки зрения запасов золота и валютных резервов (3330 млрд.долларов США).США), а также сохранила пятое место с точки зрения запасов золота (1 708,5 тонны).
Важную роль в развитии инвестиционной модели Китая играет специальная экономическая роль, созданная на восточном побережье Китая в начале 1980-х годов для повышения привлекательности иностранных инвестиций.
Расчет индекса ТНК китайской экономики за период 2008-2017 годов на основе официальной информации Национального статистического бюро Китая показал, что этот показатель несколько снизился. Таким образом, доля ПИИ в ВВП страны составляла в среднем 1,7%, а в предкризисный период 2008 года она составляла более 2,64%, что объясняется более высоким ростом ВВП, чем приток ПИИ. Доля иностранных инвестиций за отчетный период сократилась как в ВВП, так и в капиталовложениях. Этот процесс свидетельствует о растущем влиянии внутренних инвестиционных потоков на экономику Китая, которые накопились за годы реформ. Несмотря на сокращение доли ПИИ в общем объеме инвестиций, он играет решающую роль в развитии высокотехнологичных секторов и является основой экспортного потенциала китайской экономики. Таким образом, при позитивном воздействии на экономику Китая потоки ПИИ нуждаются в дополнительной помощи со стороны государства. Министр торговли Китая Ван Шоувен также считает, что страна должна увеличить инвестиционный поток через упрощение процедур, тем более, что многие азиатские страны сегодня предлагают более благоприятные условия для инвесторов по сравнению с Китаем.
Исследование показало, что доля товаров, производимых иностранными компаниями, довольно высока и составляет в среднем 37%. Кроме того, почти половина всех экспортных поставок, произведенных за отчетный период, производится иностранными компаниями. Динамика количества проектов, связанных с иностранными инвестициями, как правило, сокращается до 2019 года .Это было одной из главных причин реформы инвестиционной политики и сокращения списка запрещенных инвестиционных секторов.
Регрессионный анализ использовался для оценки влияния прямых иностранных инвестиций на ВВП, экспорт и импорт в Китае. Тестирование модели показало, что в любом случае модели регрессии мощности лучше всего описывают распределение этих образцов, что подтверждает высокие коэффициенты определения. Модели оказались значительными, потому что, согласно тесту Фишера, наблюдаемые значения F были менее критичными. Тест студента также подтвердил, что все параметры находятся под значительными факторами. Кроме того, согласно среднему арифметическому значению относительных остатков, модели хорошо описывают образец.
В результате были достигнуты следующие результаты:
– Расчеты зависимости ВВП от потоков внутренних и иностранных инвестиций в фиксированный капитал на основе регрессии показали, что роль внутренних инвестиций намного выше, чем роль иностранных инвестиций для Китая на этом этапе развития, в зависимости от коэффициентов эластичности.
Расчеты зависимости экспорта Китая от внутренних и внешних потоков капитальных инвестиций и потоков ПИИ, ВВП и индекс либерализации показали, что иностранные и внутренние инвестиции стимулируют рост экспорта Китая, который связан с восстановлением основных активов и отказом конкурентоспособных товаров на мировом рынке. Была разработана модель, описывающая зависимость экспорта от прямых иностранных инвестиций, индекса либерализации (соотношение внешней торговли и ВВП), ВВП и индекса реального обменного курса, с тем чтобы дополнительно проверить гипотезу о положительном воздействии ПИИ на экспорт принимающей страны. Все рассматриваемые факторы стимулировали рост экспорта, но следует отметить, что наиболее значительное влияние роста ВВП Китая.
– Расчеты зависимости импорта Китая от потоков внутренних и иностранных инвестиций в фиксированные активы показали противоположный эффект. По мере увеличения ПИИ импорт сокращается, а иностранные компании играют роль замещения импортного сырья. Между тем, внутренние инвестиции, наоборот, стимулируются ростом импорта.
– Расчеты зависимости импорта Китая от потоков внутренних и иностранных инвестиций в фиксированные активы показали противоположный эффект. По мере роста ПИИ сокращаются объемы импорта, при этом иностранные компании играют роль импортозамещающего сырья. Между тем внутренние инвестиции, напротив, стимулируются ростом импорта.
Итак, результаты исследования о влиянии ПИИ на китайскую экономику представлены в таблице. 2.
Таблица 2 – Влияние ПИИ на китайскую экономику

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Валерий Некрасов
Валерий Некрасов
Более 15 лет назад окончил РУДН, факультет физико-математических и естественных наук. По специальности работаю 10 лет – я преподаватель, моя научная степень кандидат наук. Написал 8 научных статей и в данный момент работаю над диссертацией. В свободное время работаю на этом сайте, помогаю студентам с курсовыми и дипломными. Люблю свою работу за то, что учащиеся благодарны за подаренные знания.

Ещё статьи

Нет времени делать работу? Закажите!
Вид работы
Тема
Email

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.