Уход и профилактика рахита у детей: топ-10 научных работ по теме
Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

ТОП научных статей на тему:

Уход и профилактика рахита у детей

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Рахит у детей: причины, диагностика, лечение

Автор: Мальцев С.В., 2017, Источник, ВАК

Аннотация

В статье изложены современные взгляды на частоту и причины развития рахита у детей раннего возраста. Представлены клинические, рентгенологические и лабораторные признаки заболевания, классификация рахита, а также его основные формы кальцийдефицитный, фосфатдефицитный и витамин D-дефицитный. Даны критерии диагностики и дифференциальной диагностики. Особое внимание уделено вопросам неспецифической и специфической профилактики, а также лечению.

Клиника и диагностика рахита у детей в современных условиях

Автор: Хлебовец Н. И., 2011, Источник, ВАК

Аннотация

Изложены вопросы этиопатогенеза рахита, метаболизм витамина Д, классификация. Указаны клинические проявления в зависимости от периода заболевания, степени тяжести, характера течения. Приведенырезультаты лабораторного обследования.

Рахит у детей

Автор: Прокопцева Н. Л., 2012, Источник, ВАК

Аннотация

В лекции представлен современный взгляд на роль витамина D в организме человека, механизмы регуляции фосфорно-кальциевого обмена. Освещены этиология, патогенез, клинические проявления рахита, методы профилактики и лечения данного заболевания у детей.

Рахит у детей

Автор: Г.Е.Ержанова, 2014, Источник, ВАК

Аннотация

Недостаток витамина D в организме ребенка приводит к развитию рахита. Витамин D регулирует поглощение фосфора и кальция в организме, способствует надлежащее образование и рост костей. В рахита нарушается метаболизма кальция и фосфора, что приводит к недостаточной отложением солей кальция в костях. Рахит (от греч. rhachis спинной хребет, позвоночник) заболевание детей грудного и раннего возраста (чаще от 2 месяцев до 1 года), обусловленное недостаточностью в организме витамина D и протекающее с нарушениями обмена веществ (преимущественно минерального). Впервые описано в середине XVII века английским врачом Глиссоном. Одним из основных симптомов заболевания тогда считали искривление позвоночника, так называемый «рахитический горб», что и определило название болезни. Рахит развивается при недостаточном употреблении ребенком витамина D с пищей или при нарушении естественного образования этого витамина в организме, а именно в коже (недостаточное ультрафиолетовое облучение). Легче возникает в зимнее время года у детей, находящихся на искусственном вскармливании, недоношенных, часто болеющих. Перенесенный в раннем возрасте рахит может привести к нарушению осанки, стойким деформациям грудной клетки, ног, таза, способствовать формированию неправильного прикуса и плоскостопия, вызвать задержку психомоторного развития.

Данная работа не уникальна. Ее можно использовать, как базу для подготовки к вашему проекту.

Рахит: лечение и профилактика

Автор: Хлебовец Н. И., 2011, Источник, ВАК

Аннотация

Обосновано проведение профилактических мероприятий в антеи постнатальный период, а также лечение, включающие терапевтическую дозу витамина Д, препараты кальция, сопутствующую терапию, массаж и лечебные ванны.

РАХИТ НАШЕГО ВРЕМЕНИ: СОВРЕМЕННАЯ ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Автор: Пигарова Е.А., 2020, Источник, ВАК

Аннотация

Рахит — заболевание, которое известно человечеству уже в течение нескольких столетий. Его преодоление как проблемы общественного здравоохранения стало триумфом науки и государственной политики в ХХ в., но в течение нескольких десятилетий рахит резко вернулся в результате культурных, экологических и политических факторов. Витамин D играет фундаментальную роль в регуляции гомеостаза кальция и фосфора и, следовательно, в развитии рахита. Помимо этих классических скелетных воздействий, недавние исследования показали, что витамин D оказывает и другие существенные внеклеточные эффекты, которые могут осложнять течение заболевания и иметь долгосрочные последствия для здоровья детей. У детей адекватный уровень витамина D определяется как концентрация 25(ОН)D более 30 нг/мл, недостаточность — 21-30 нг/мл, дефицит — менее 20 нг/мл. Верхняя граница референтного интервала составляет 100 нмоль/л, поскольку уровни выше могут быть ассоциированы с токсичностью витамина D у детей. Измерение уровня 1,25(ОН)2D в сыворотке крови для оценки статуса витамина D не рекомендуется. Естественные источники витамина D очень ограничены, поэтому применение его в виде добавок к питанию представляет собой основное средство профилактики и лечения рахита. Рекомендуемым препаратом для профилактики и лечения дефицита витамина D является колекальциферол (D3). Всем детям в возрасте от 1 до 6 мес. вне зависимости от вида вскармливания или сезона года с целью профилактики дефицита витамина D рекомендуется колекальциферол в дозе 1000 МЕ/сут. В настоящей статье представлены современные пути профилактики, диагностики и лечения рахита.

Профилактика и лечение рахита у детей раннего возраста

Автор: Захарова И. Н., Коровина Н. А., Дмитриева Ю. А., 2012, Источник, ВАК

Аннотация

В настоящее время проблеме рахита, к сожалению, уделяют мало внимания. Большинство научных исследований, касающихся особенностей метаболизма костной ткани и минерального обмена, посвящено проблеме остеопороза. Некоторые педиатры продолжают считать рахит физиологическим состоянием, не требующим коррекции. У детей раннего возраста потребность в соединениях фосфора и кальция значительно выше, чем у старших детей и взрослых. Своевременная профилактика и адекватное лечение этой серьезной патологии может предупредить последующее развитие остеопороза и инвалидизацию ребенка.

Оценка эффективности мероприятий, направленных на профилактику рахита

Автор: Киселева Н.Г., Таранушенко Т.Е., Устинова С.И., Чернышева Н.И., Лещенко И.А., 2011, Источник, ВАК

Аннотация

В работе проанализированы особенности антенатальной и постнатальной профилактики рахита, а также представлены результаты исследования активных метаболитов витамина D у детей раннего возраста. Выделены неблагоприятные факторы антенатального периода (неудовлетворительное питание и витаминно-микроэлементная коррекция, недостаточная инсоляция, отягощенное течение беременности) и постнатального периода (ранний перевод на искусственное вскармливание, позднее назначение профилактических доз витамина D), предрасполагающих в последующем к развитию рахита у ребенка. Показано, что нормальное обеспечение витамином D (по результатам лабораторного определения 25-гидроксикальциферола и 1,25-дигидроксихолекальциферола в сыворотке крови) отмечено только у 38,5% детей.

К вопросам профилактики и лечения рахита взависимости от сопуствую-щих заболеваний

Автор: nan, 2016, Источник, ВАК

Аннотация

97 children aged from 3 month up to 12 month period suffering such diseases as the acute intestinal infection, necrotizing enterocol-itis (in anamnesis), atopic dermatitis, malnutri-tion mixed genesis, hypoxic-ischemic encepha-lopathy were under the control. 68 children (23 females and 45 males) were diagnosed Vitamin D deficiency of the IInd severity level of rachi-tis, acme of disease. All children in hospital got the complex etiopathogenetic therapy adequate to the nomenclature of the major diseases. Chil-dren with hypocalcemiaadditionally got the wa-ter solution aquadetrim vitamin d3.The thera-peutic dose for children under the control was individual for each person and depended on the concomitant diseases, way of nutrition, living conditions and care. The researches provide possibility to conclude that in the rachitis thera-py the most complicated and important thing is a correct selection of the effective, safe and easy dosing drug. The guarantee of those require-ments is a monitoring of