Традиция скандала в истории коммуникации: топ-10 научных работ по теме
Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

ТОП научных статей на тему:

Традиция скандала в истории коммуникации

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Скандал как специфический элемент социокультурной коммуникации и объект информационного внимания СМИ

Автор: Дмитриев Анатолий Васильевич, 2014, Источник, ВАК

Аннотация

В статье, содержащей материалы комплексного исследования скандала как общественного явления, он рассматривается с позиции социологии, философии, политологии и конфликтологии. Другая особенность в публикации рассматриваются исключительно позитивные и конструктивные характеристики скандала, однако его негативное и деструктивное влияние на социальную обстановку также принимается во внимание. Автором проведена типологизация скандалов: осознанно или нет организуемые властями; организуемые всеми его участниками с целью привлечения внимания к тому или иному событию; возникающие спонтанно, вне зависимости от желания (нежелания) его участников; организуемые «третьими», «теневыми» сторонами, а также организуемые одним из участников. Подобный классификационный анализ существенно поднимает методологический уровень исследования данного феномена

Скандал как форма медиатизированной коммуникации

Автор: Ушанова И. А., 2013, Источник, ВАК

Аннотация

В статье рассматривается феномен скандала в условиях современной медиатизированной коммуникации. Онлайн-сообщества выступают как пространство альтернативной публичности, как резонансное пространство для формирования общественного мнения по поводу скандала. На примере русскоязычных и немецкоязычных онлайн-сообществ анализируется взаимосвязь между развитием скандала и репрезентацией идентичности.

Коммуникативная ситуация скандала: семантика достоверности

Автор: Храмцова Людмила Николаевна, 2015, Источник, ВАК

Данная работа не уникальна. Ее можно использовать, как базу для подготовки к вашему проекту.

Аннотация

В статье исследуются активные процессы в семантике слова скандал, происходящие в современном русском языке. Обосновывается мысль о том, что изменения в лексическом значении формируются под влиянием социальных процессов, происходящих в обществе. Обращение к масс-медийному дискурсу объясняется тем, что основным пространством возникновения и распространения современных скандалов являются СМИ и Интернет. Прослеживается тенденция подавать происходящие в обществе события со скандальной окраской. На основе изучения текстов СМИ установлено, что слово скандал изменяет свою семантику, появляются новые смысловые компоненты, не отраженные в толковых словарях. Особое внимание уделяется влиянию контекстного окружения на формирование позитивной коннотации в слове: делается вывод о смысловом сближении с семантическими полями «Успех», «Карьера», «Пиар». Скандал из негативного явления, которое старались скрыть, превращается в стратегию для привлечения внимания. Выявлены ядерные компоненты в лексическом значении слова скандал: событие должно иметь характер новизны, быть шокирующим, сенсационным, может быть основано на недостоверных сведениях, служить цели повышения популярности, рейтинга участника скандала.

Эпатаж и скандал как инструмент формирования общественного мнения в СМИ

Автор: Палагина И.В., Бурдовская Е.Ю., 2018, Источник, ВАК

Аннотация

According to the definition given in the dictionaries, «epatage is scandalous trick, intentionally violating the generally accepted norms and rules». From this follows that the epatage act is based on loud and scandalous behavior. Simple conclusion can be drawn that the concept of «shocking» and «scandal» are adjacent. Theoretical aspect of the article is the history of the origin of the notion of «scandal», its classification, questions about what «tools» a scandal is unfolding in different spheres of life (social, political, economic, etc.). It has been analyzed what affects the practical side of this phenomenon, namely the cultural-historical dynamics of the scandal. Epatage is widespread, shocking due to the high efficiency of its application. This effect is due to the attractiveness of the epatage conditions that prevail today in mass culture.

Семиотика политического скандала

Автор: Додина А. С., 2013, Источник, ВАК

Аннотация

До последнего времени скандал как социокультурный феномен рассматривался или с точки зрения различных отраслей психологии, или просто как бытовое явление, не нуждающееся в систематическом осмыслении. Сегодня скандал de-facto занимает такое важное место в коммуникации, особенно в сфере политики, что пройти мимо него, оставив без попытки лингвистического анализа, невозможно.

«запрещенный прием»: инвалидность и публичный скандал в традиционных и интернет-медиа

Автор: Вербилович Ольга Евгеньевна, 2018, Источник, ВАК

Аннотация

Автор анализирует теории публичной сферы и публичного скандала, открывая перспективы исследований коммуникативных ситуаций трансгрессии привычных норм и форматов разговора про инвалидность. Выбранные кейсы публичных скандалов позволяют проиллюстрировать значимые изменения форматов и содержания дискуссий про инвалидность в заданный период (2008-2017 гг.), а также служат своеобразным «моментальным снимком» возможных комбинаций традиционных интернет-медиа в ситуации информационных всплесков вокруг обсуждаемых норм публичности. Опираясь на выбранные теоретические ресурсы и сравнительный анализ кейсов, автор строит типологию публичных скандалов вокруг инвалидности, а также объясняет репертуар реакций публики на открывающиеся этические дилеммы. Предложенный аналитический подход может быть применен как в исследованиях инвалидности, так и в исследованиях медиа, технологических и социальных функций публичных скандалов.

Скандал как разновидность политического нарратива в личной дипломатии Н. С. Хрущева

Автор: Дубовицкая Мария Анатольевна, 2017, Источник, ВАК

Аннотация

В статье сделан анализ одного из основных видов политического нарратива в личной дипломатии Н.С. Хрущева скандала. На нескольких примерах резонансных международных событий, в которых главную роль играл Н.С. Хрущев, продемонстрированы отличительные черты и поведенческие приемы советского лидера, служащие индикаторами такого сложного коммуникативного события, как скандал. Автором делается вывод об определенной степени управляемости скандалом со стороны Н.С. Хрущева.

Коммуникативная провокация или провокация в теории и практике коммуникации (размышления о коммуникативной составляющей провокации)

Автор: Шарков Феликс Изосимович, 2017, Источник, ВАК

Аннотация

В российском дискурсе провокация, как правило, представляет собой отрицательно воспринимаемый феномен. По мнению авторов очерков, необходимо различать позитивную и негативную формы провокации. Все зависит от исследователя и ситуации, которую он оценивает. Авторы отходят от чисто негативной интерпретации провокации и раскрывают некоторые ее позитивные смыслы в социальной сфере: освобождение от догм и других форм давления. Однако когда объект провокации представляет собой серьезную опасность для окружающих, любую ее форму (позитивную, либо негативную) можно рассматривать как «меньшее зло». Оценка любой провокации это не констатация факта и ценностное суждение, в основе которого лежит представление того или иного социума о норме. Рассматриваются особенности провокаций в различных сферах и уровнях жизни человеческого сообщества, а также формах их проявления, акцентируя внимание на коммуникативную провокацию.

Табу в межкультурной коммуникации

Автор: Жаркова Т.И., 2013, Источник, ВАК

Аннотация

В статье анализируется широкий спектр тем, влияющих на процесс и результат делового взаимодействия представителей разных культур, задействованных в межкультурных контактах. Рассмотрены основные темы бесед, вызывающих непонимание и конфликты в деловой межкультурной коммуникации.