Специфика репрезентации ассоциативного поля в региональном языковом сознании: сопоставительный анализ: топ-10 научных работ по теме
Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

ТОП научных статей на тему:

Специфика репрезентации ассоциативного поля в региональном языковом сознании: сопоставительный анализ

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Ассоциативное поле как способ моделирования фрагмента языкового сознания

Автор: Бурнаева Ксения Андреевна, 2011, Источник, ВАК

Аннотация

Данная статья посвящена вопросу моделирования ассоциативных полей, как инструмента вербализации национального языкового сознания индивида. Ассоциативное поле позволяет вербализовать сложную фиксированную систему, которая является определенным конечным результатом мыслительной деятельности индивида, характеризуя национальную специфику её организации.

Репрезентация образов «Родной» и «Родина» в региональном языковом сознании

Автор: Степанова Анна Александровна, 2016, Источник, ВАК

Аннотация

Ассоциативные эксперименты и словари, которые составляются по их результатам, дают возможность вскрыть особенности образа мира представителей разных культур, знание которых способствует гармонизации межкультурного общения, что особенно актуально в условиях современного глобализирующегося мира. Изучение региональной специфики языкового сознания является шагом в данном направлении. В статье представлено сопоставительное исследование ассоциативных полей, сформированных на стимулы «родной»и«родина» по материалам Русского ассоциативного словаря (2008-2011 гг.) и пилотажных ассоциативных экспериментов в Республиках Коми и Татарстан. Значительного разнообразия специфических реакций получено не было, что можно объяснить повсеместным функционированием русского языка на изучаемых территориях и актуализацией образа «родины» как большой, а не малой родины.

Языковое сознание: региональный аспект

Автор: Балясникова Ольга Вениаминовна, Уфимцева Наталья Владимировна, Черкасова Галина Александровна, Чулкина Нина Леонидовна, 2018, Источник, ВАК

Данная работа не уникальна. Ее можно использовать, как базу для подготовки к вашему проекту.

Аннотация

В статье представлены результаты психолингвистического исследования, целью которого было выявление влияния культуры и языка на содержание образов языкового сознания, связанных с социально значимыми понятиями. Материалом исследования послужили данные массового ассоциативного эксперимента, проведенного в Республиках Татарстан и Саха (Якутия) с группами респондентов: русских, якутов-билингвов и татар-билингвов. Общей теоретической основой исследования является концепция языкового сознания, разрабатываемая в отечественной психолингвистике и связанная с такими понятиями, как «речевая деятельность», «сознание» и «культура». Языковое сознание понимается как отражение деятельности в ее обусловленности психическими (когнитивными) процессами и актуализация этих отношений в коммуникации. Методом получения данных стал свободный ассоциативный эксперимент с регистрацией первого ответа. Полученный материал представлен в виде модели «ассоциативный гештальт» по Ю.Н. Караулову, модифицированной в соответствии с целью исследования. В данной модели были выделены семантические зоны и субзоны, которые сравнивались далее в разных выборках. Результаты исследования показали, что в ассоциативном значении лексем-стимулов выявляются компоненты, очевидно обусловленные не только различиями структур национальных языков, но и различиями русской, якутской и татарской культур и взамовлиянием языков/культур в процессе взаимодействия народов в жизненно важных сферах деятельности.

Экспериментальное исследование языкового сознания: методология анализа ассоциативных полей

Автор: Гарбар И. Л., 2009, Источник, ВАК

Аннотация

в статье рассматривается возможная классификация ассоциативного материала, позволяющая выявить межпоколенную специфику образов сознания русских с позиций гносеологического подхода. Кратко анализируется структура образа «человек» в языковом сознании разных поколений.

Сопоставительный анализ ассоциативных полей совесть — conscience

Автор: Степыкин Н.И., 2019, Источник, ВАК

Аннотация

Ассоциативные поля совесть conscience , занимают особое место в русской и американоанглийской лингвокультурах, а значит, требуют детального изучения, так как понимание их особенностей способно в полной мере раскрыть потенциал языковых личностей, включённых в данные лингвокультуры. Сопоставительный анализ данных свободного ассоциативного эксперимента, проведённого автором, позволил выявить следующие общие ассоциаты для русских и американцев: мораль, стыд, вина, поступок, правильность, нравственность, ответственность, правда, честь, угрызения совести. Полученные результаты свидетельствуют об универсальности названных этических категорий. Тем не менее, дифференциальные черты в структуре и содержании ассоциативных полей совесть conscience проявились в совокупности лингвистических и экстралингвистических факторов, характере языковых и психических механизмов соотношения стимула и реакции, разной иерархичности и динамичности компонентов. В частности, если для представителей англо-американской лингвокультуры характерна актуализация сем «стыд» и «вина» для восприятия исследуемого ассоциативного поля, то для русскоязычных участников эксперимента более характерно вербализовать данный концепт благодаря словам «мораль» и «честность».

Семантический анализ ассоциативного поля

Автор: Миронова Наталия Изяславовна, 2016, Источник, ВАК

Аннотация

Статья посвящена вопросу о том, какие виды семантической информации находят отражение в ассоциативном поле. Представлены результаты ассоциативного эксперимента на множественную реакцию. Испытуемым предъявлялось одно слово-стимул, на которое они давали реакции в течение 5 минут. В качестве словастимула было выбрано слово агрессия, дефиниция которого претерпела изменения в словарях конца XX начала XXI века. В более ранних дефинициях агрессия трактовалось как «нападение, захват чужой территории» и приписывалась только государству. И только в конце XX начала XXI века появилось значение «открытая неприязнь, вызывающая враждебность» и в качестве субъекта агрессии стали называть человека или животное. Участниками эксперимента стали 100 студентов Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Объектом нашего внимания стало соотношение ассоциативного поля с дефиницией и коннотациями слова-стимула. Семантический анализ ассоциативного поля, полученного в ассоциативном эксперименте на множественную реакцию, показал его связь именно с современной дефиницией слова агрессия в словарях русского языка, соотносящей агрессию не только с государством, но и с человеком и животным. Обнаружены в ассоциативном поле и реакции-коннотации слова агрессия.

Опыт выявления специфики обыденного языкового сознания русских по данным ассоциативных словарей XX-XXI веков

Автор: Васильева Светлана Петровна, 2020, Источник, ВАК

Аннотация

Статья посвящена сопоставлению данных о результатах ассоциативных экспериментов разных лет. Основное внимание сосредоточено на концептуальном ядре первых десяти словах с наибольшим количеством ассоциативных связей. Сообщается, что в 2013-2017 годах исследователями Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева при поддержке научных фондов был подготовлен «Электронный ассоциативный словарь Приенисейской Сибири», включающий 29 550 ассоциативных полей, сформированных на основе результатов, полученных при предъявлении респондентам 1000 стимулов (стимулы предложены коллективом сектора этнопсихолингвистики ИЯ РАН под руководством Н. В. Уфимцевой). В статье выполняется сопоставление полученных данных с материалами концептуального ядра других ассоциативных словарей русского языка XX-XXI веков, таких как «Словарь ассоциативных норм русского языка» А. А. Леонтьева, «Русский ассоциативный словарь» под редакцией Ю. Н. Караулова, «Русский региональный ассоциативный словарь-тезаурус» Г. А. Черкасовой, Н. В. Уфимцевой. Доказано, что данные ассоциативных словарей свидетельствуют об изменении показателей на шкале ценностей языкового сознания носителей русского языка. Предпринят опыт выявления специфики обыденного языкового сознания русских территориально ограниченной общности. Делается вывод о том, что изменения в языковом сознании русских обусловлены в большей степени временны́ми, нежели региональными условиями.

Особенности динамики и этнокультурной специфики русского языкового сознания на примере ассоциативных полей «Мужчина» и «Женщина»

Автор: К. А. Покоякова, 2019, Источник, ВАК

Аннотация

В данной статье выявляются этнокультурная специфика и произошедшие трансформации языкового сознания носителей русского языка на примере образов мужчины и женщины, относящихся к константам языкового сознания носителей русского языка. Анализ ассоциативных полей проводится на материале результатов, полученных по итогам свободного ассоциативного эксперимента, а также данных Русского ассоциативного словаря.

Проект «региональное языковое сознание: возрастной аспект»

Автор: Бутакова Лариса Олеговна, Гуц Елена Николаевна, Орлова Наталья Васильевна, 2018, Источник, ВАК

Аннотация

В статье рассматривается исследование языкового сознания, языковой способности и речевой компетенции жителей невзрослого возраста отдельного региона, а также характер дискурсивного пространства как формирующей среды указанных феноменов в психолингвистических работах омских лингвистов. Показаны направления исследований, сформулирована основная концепция актуального проекта решение междисциплинарной (онто-, психо-, социолингвистической, дискурсоориентированной) проблемы влияния коммуникативной среды на языковую личность в возрасте от 5 до 14 лет. В исследовании акцентируется региональный аспект: дискурсивный материал относится к одному региону (Омская область), участники коммуникаций дифференцируются по социолингвистическому признаку «место проживания» (областной центр / сельские районы области). Особенность концепции данного проекта состоит в том, что психолингвистика выступает как ведущий метод анализа и описания значения дискурсоориентированных слов, включая т.н. актуальную лексику, с одной стороны, как экспериментальная составляющая мониторинга ценностей (коммуникативных, социальных, моральных, материальных), транслируемых и прививаемых доступной детям информационной средой: в ходе опросов и анкетирования социо-психолингвистического характера, а также психолингвистических экспериментов, направленных на реконструкцию языкового сознания, с другой; как метод, дающий дополнительные и верификационные результаты для когнитивно-дискурсивных и дискурсивных методик, с третьей.