Напряженность в отношениях Туркменистана, Азербайджана и Ирана: топ-10 научных работ по теме
Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

ТОП научных статей на тему:

Напряженность в отношениях Туркменистана, Азербайджана и Ирана

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Состояние и перспективы отношений Ирана со странами Центральной Азии и Закавказья

Автор: Мехдиев Эльнур Таджаддинович, 2017, Источник, ВАК

Аннотация

В статье анализируются перспективы взаимодействия Ирана со странами Центральной Азии и Южного Кавказа после отмены западных санкций. Автор исследует внешнеполитическую стратегию Ирана в отношении Центральной Азии и Южного Кавказа и состояние двусторонних связей со странами регионов. В частности, анализируются политические, экономические и культурные связи. Выделяются факторы, обуславливающие взаимный интерес Ирана и стран регионов к двустороннему сотрудничеству. Особое внимание автор уделяет совместным проектам в транспортно-коммуникационной, энергетической и торгово-экономической сферах. Методологическая основа исследования включает как общенаучные методы познания, так и специальные научные методы, например анализ и синтез, системный подход, исторический метод. В заключении автор приходит к выводу, что экономика и безопасность являются ключевыми элементами иранской внешнеполитической стратегии в Центральной Азии и на Южном Кавказе. Сотрудничество Ирана со странами регионов может быть наиболее плодотворным в таких отраслях, как торговля, энергетика, транспорт, нефтегазовая отрасль. При этом в долгосрочной перспективе такое сотрудничество будет одним из приоритетов внешней политики Ирана.

Ирано-туркменские отношения в XXI В. : эволюция и современное состояние

Автор: Зокирзода Фирузджони Бахтиер, Курныкин Олег Юрьевич, 2019, Источник, ВАК

Аннотация

Ликвидация Советского Союза открыла для иранской внешней политики новое, представлявшееся весьма перспективным направление активности центральноазиатское. Иранское руководство рассчитывало укрепить международный статус страны за счет установления партнерских связей с государствами Центральной Азии (ЦА). На позиции первостепенного по значимости партнера для Ирана среди государств ЦА выдвинулся, вопреки ожиданиям, не близкий в этнокультурном отношении Таджикистан, а соседний Туркменистан. Основными сферами сотрудничества двух стран стали формирование трансграничной транспортной инфраструктуры в рамках создания международного транспортного коридора Север Юг, а также энергетика, добыча и экспорт газа и нефти. Политика Ирана в Центральной Азии характеризовалась взвешенностью и прагматизмом. Тегеран не допускал резких шагов даже во время «газового конфликта» с Туркменистаном. Не меньшим прагматизмом отличалась и позиция Туркменистана, сохранившего широкий спектр взаимодействия с Ираном и вместе с тем сделавшего стратегический выбор в пользу сотрудничества с Китаем. Взаимодействие Ирана и Туркменистана оказывает стабилизирующее влияние на комплекс межгосударственных отношений в Центральноазиатском регионе.

Данная работа не уникальна. Ее можно использовать, как базу для подготовки к вашему проекту.

ИСЛАМСКАЯ РЕСПУБЛИКА ИРАН И ТУРКМЕНИСТАН : ПРОБЛЕМЫ ДВУСТОРОННИХ ОТНОШЕНИЙ

Автор: Норик Борис Вячеславович, 2021, Источник, ВАК

Аннотация

В обзоре рассматриваются публикации иранских авторов, посвященные двусторонним отношениям Исламской Республики Иран и Туркменистана. Иран претендует на региональное лидерство в Юго-Западной Азии, сталкиваясь с противодействием региональных и внерегиональных игроков, и при этом пытается выстроить стабильную стратегию отношений с Центрально-Азиатским регионом, внутри которого нет четких механизмов для региональной конвергенции. Эти факторы не позволяют Ирану создать свою региональную сеть, одним из узлов которой потенциально может стать соседний Туркменистан, открывающий этой стране путь в Центральную Азию.

Политика региональных и внерегиональных игроков и напряженность в отношениях Ирана с Азербайджаном

Автор: Гударзи Мазумех Рад, Лашаки Абдолла Баи, 2013, Источник, ВАК

Аннотация

В силу своего богатого исторического прошлого, религиозной и культурной общности, общих месторождений энергоресурсов, доступ к которым они делят между собой, сходного стратегического положения Иран и Азербайджан являются ключевыми государствами в Каспийском бассейне. Однако со времени провозглашения независимости Азербайджана отношения между двумя странами складывались весьма сложно и противоречиво, что отражалось на развитии событий в масштабах всего региона. На начальных стадиях на их двусторонние отношения влияли прежде всего политические противоречия и идеологические различия; нельзя также упускать из виду и резкое повышение геополитической важности Кавказа и Каспийского бассейна за последние два десятилетия и роль внешних факторов. Появление здесь новых границ и новых политических блоков, а также открытие доступа к энергетическим ресурсам региона поместили его в фокус мировой геополитики и создали предпосылки для активного вмешательства со стороны внерегиональных держав, стремящихся таким образом укрепить свою собственную безопасность и реализовать свои политические и экономические интересы. В статье рассматриваются внутренние и внешние политические и экономические факторы, а также факторы безопасности, которые на протяжении двух последних десятилетий способствовали нарастанию трений между Ираном и Азербайджаном.

Фактор нагорно-карабахского конфликта в ирано-азербайджанских отношениях.

Автор: Борисова Ирина Игоревна, Бородина Мария Юрьевна, Гасанов Орхан Сахиб Оглы, 2017, Источник, ВАК

Аннотация

Предметом исследования являются отношения Азербайджанской Республики и Исламской Республики Иран через призму конфликта между Азербайджаном и Арменией из-за территории Нагорного Карабаха. Позиция Исламской Республики Иран до обострения ситуации и во время первого конфликта на территории Азербайджанской ССР. Отношения Исламской Республики Иран и независимого Азербайджана в 1991-1994 гг. и в прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе. Отношения Азербайджанской Республики и Исламской Республики Иран в XXI веке. Автором применялись методы, используемые в исторических и научных исследованиях, а именно принцип историзма, который предполагает изучение взаимоотношений двух государств с момента зарождения нагорно-карабахского конфликта, а также выявление позиции иранского руководства к этому кризису. В статье применялись хронологический метод, как метод рассмотрения источников в хронологической последовательности; метод сопоставительного анализа, а также принцип объективности, который помог выявить основные тенденции в развитии межгосударственных отношений Ирана с обеими сторонами конфликта. Совокупность указанных методов позволила выявить следующее: Азербайджан и ИРИ – два государства, имеющие выход к Каспийскому морю, с момента распада СССР взяли курс на сближение. Существовали определенные предпосылки для того, чтобы Светский Баку и шиитский Тегеран могли создать мощный геополитический блок. Однако позиция Ирана по карабахскому вопросу была весьма неоднозначной. В настоящее время Иран занимает более проармянскую позицию, выбирая Армению в качестве стратегически важного партнера Ирана, что не может не усугублять напряженные ирано-азербайджанские взаимоотношения. Однако, в большей степени азербайджано-иранские отношения зависят от парадигмы региональных международных проблем.

АЗЕРБАЙДЖАНО-ИРАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ТРАНСФОРМАЦИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ И. Г. АЛИЕВЕ

Автор: Алексеев Николай Николаевич, Бабиров Имрин Мехманович, 2020, Источник, ВАК

Аннотация

В данной статье исследуется ряд вопросов, связанных с азербайджано-иранскими отношениями на современном историческом этапе. В частности, авторы подробно рассматривают основные векторы развития ирано-азербайджанских отношений в 2000-2020 гг., ключевые события во взаимоотношениях двух государств. Авторами анализируются спорные позиции и наиболее благоприятные сферы для сотрудничества. Предпринята попытка ответить на вопрос, почему перспективные отношения Баку и Тегерана перешли в умеренно-напряженное состояние, а также какие факторы повлияли на данный процесс. Отдельное внимание уделено процессу гармонизации отношений двух стран при приходе к власти президента Азербайджанской Республики И. Г. Алиева. По результатам исследования авторы пришли к выводу о наличии высокого потенциала развития азербайджано-иранских отношений, заключающегося в первую очередь в культурно исторической близости наций. В то же время, на основании проведенного исследования можно констатировать наличие глубоких системных противоречий, препятствующих реализации потенциала развития двусторонних отношений Азербайджана и Ирана. Данные противоречия, также. Могут представлять угрозу для региональных международных отношений и, зачастую вовлекают другие государства (США, Израиль, Турция, Россия, Армения). Новизна исследования заключается в глубоком анализе не только ключевых событий в истории современных ирано-азербайджанских двусторонних отношений, а также трансформации внешнеполитических курсов государств, в особенности под влиянием перехода власти к нынешнему президенту Азербайджана И. Г. Алиеву.

Ирано-туркменские отношения в эпоху перемен

Автор: Месамед Владимир, 2007, Источник, ВАК

Аннотация

За 15 лет, прошедших после развала СССР, Исламская республика Иран накопила достаточно разнообразный опыт двусторонних отношений с новыми независимыми постсоветскими государствами, то есть с бывшими союзными республиками. В разрезе отношений с государствами Центральной Азии следует прежде всего отметить, что ИРИ была одной из первых стран, признавших их независимость и установивших с ними равноправные отношения. Минувшие полтора десятилетия показали, что каждая из версий межгосударственных связей приобрела в ЦА собственную специфику, свой комплекс наслоений и конъюнктурных особенностей, мешающих поступательному развитию диалога. В этом контексте отношения между Тегераном и Ашхабадом можно назвать наиболее стабильными и динамичными, доказывающими силу заложенного в них потенциала. Это позволило первому президенту Туркменистана Сапармурату Ниязову (ныне покойному) в 2003 году в своей речи «Как трудно строить государство» заявить следующее: «У нас братские отношения с иранским народом, лишенные взаимной подозрительности». Такая характеристика вполне адекватно отражает нынешние реалии Центральной Азии. Ирано-туркменские отношения практически не отягощены раздражающими обе стороны диалога моментами, минимально лимитируются сдерживающими противовесами. На таком фоне выпукло просматриваются проблемные стороны отношений ИРИ с другими странами региона. Так, отношения Ирана с Казахстаном осложняются желанием Астаны максимально реализовать прозападный и пророссийский векторы своей внешней политики. В последнее время в пристрастиях РК все более проявляется и прокитайское направление. На отношения Тегерана с Ташкентом накладывается гипертрофированная боязнь использования канала двусторонних связей для экспорта идей исламского фундаментализма. На сотрудничество с Таджикистаном, преподносимое иранскими СМИ как наиболее искреннее в свете этнической общности, наслаиваются отрицательные эмоции Ирана, обусловленные широким военным сотрудничеством Душанбе со странами Запада и Россией. Тот же мотив осложняет отношения с Кыргызстаном, приобретающие, однако, в последнее время завидный динамизм, объясняющийся, как нам кажется, желанием Бишкека минимизировать военное сотрудничество с Вашингтоном. Что касается связей Туркменистана с ИРИ, то они строятся исключительно на базе все более утверждающейся в современном мире экономической целесообразности и при почти полном игнорировании время от времени возникающих политических разногласий.

Проблемы Кавказской политики Ирана в период вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе (1991-1994 гг. )

Автор: Дудайти Альберт Константинович, 2019, Источник, ВАК

Аннотация

В статье анализируется кавказское направление внешней политики Исламской Республики Иран в постсоветский период; вскрываются проблемы, с которыми сталкивалось руководство страны в ходе ее реализации. Выявлена высокая заинтересованность Тегерана в усилении иранского влияния в Южном Кавказе после распада СССР и ослабления в регионе позиций России. Показано острое соперничество Ирана с Турцией за преимущественное влияние в Южном Кавказе, усиление в регионе своих политико-экономических позиций. Анализируются действия руководства Ирана в ходе вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе; отмечено его беспокойство из-за возможного разрастания конфликта, вовлечения в него азербайджанского этнического меньшинства, проживающего на северо-западе Ирана. Раскрывается роль «азербайджанского фактора» в политике Ирана в южно-кавказском направлении; выявляются причины сложившихся сложных взаимоотношений Исламской Республики с Азербайджаном с одной стороны, и ее высокой заинтересованности в налаживании тесных связей с Арменией с другой. Анализируется воздействие различных факторов на амбивалентную позицию иранского руководства в вопросе мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Доказана необходимость внесения качественных изменений во внешнеполитическую деятельность Ирана в южно-кавказском направлении, придания ее политике в регионе более сбалансированного характера. При этом подчеркивается, что сбалансированный внешнеполитический курс иранского руководства отвечал интересам национальной безопасности страны, заинтересованного в снижении общего уровня напряженности в регионе Южного Кавказа.